页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎老百姓 今儿个真高兴
(博讯北京时间2012年2月01日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:雨涵
    
    去年年底,乌坎轰轰烈烈的抗议活动引起了全世界的关注
    乌坎老百姓 今儿个真高兴


    去年年底发生村民抗议事件的广东省陆丰市乌坎村周三举行有史以来第一次自由的直接选举,村民参与踊跃。这次投票产生的11名选举委员会委员将负责3月初举行的正式村委会选举的监督工作。
    
    周三(2月1日)在乌坎村举行这一史无前例的自由投票之后选举产生的是村民选举委员会。据联合早报网报道,村民这次要投票推选出11名选委会委员,他们的任务是监督即将于3月1日举行的村委会正式选举。出于公平考虑,这些参加选委会推选的候选人必须声明,自己不参加村民委员会的选举,避免"既当运动员,又当裁判"情况的出现。
    
    选举现场气氛热烈
    
    德国之声拨通了村民陈良珠的电话,已经投下自己一票的他心情很好,说大伙都是抱着很轻松的心态去投票的。全村一共有大约7600名具备投票资格的村民,其中至少七成都参加了这次投票。预计本次投票结果将于周四产生。他向记者介绍道:
    
    "我们这次是给35个候选人投票,其中有自我推荐的,也有别人推举的,从他们当中选出11个人来,等3月1号去监督村委会的选举。"
    
    陈良珠还告诉德国之声,投票现场吸引了大量媒体记者前来采访报道,主要是国内媒体,其中有两家香港媒体开始被拒绝入场,后来在村民的抗议之下,也得以进入选举现场采访。此外,上级政府还选派了几百名警员到投票现场维护治安。
    
    去年年底,乌坎村民由于对村委会腐败、非法变卖土地不满,举行上访和集体抗议活动,其中参与维权的村民薛锦波在被警察带走之后在派出所异常死亡,引起了村民的更大愤怒,乌坎的紧张局势上升到顶点。这一事件引起了国际关注。之后,上级政府出人意料地对村民做出了让步,基本满足了村民的主要诉求,带领村民维权的领袖也当选为村党支部的书记。
    
    民众力量的罕见胜利
    
    关注乌坎维权案例的律师刘晓原在接受德国之声采访时指出,该村之所以得以实现自由、直接的选举,还是和村民的维权运动密不可分:
    
    "如果没有'乌坎事件'在前的话,我想他们的选举恐怕还是会受到各方面的干扰和干涉。当然我们希望,不光是广东的这一个村,中国大陆的其它地方村委选举也能严格按照相关村民委员会组织法的规定,以使得选举产生的这些委员能够真正代表村民的意愿。"
    
    星星之火,可以燎原?星星之火,可以燎原?
    
    刘晓原认为,乌坎的案例充分体现了"民众的力量",但其实他们要求的也只不过是现有法律赋予他们的自治权利。但愿乌坎能开个好头,从最基层逐步推动民主化。在中国的体制中,只有村一层的干部是直接选举产生,乡以上直至中央都是间接选举。刘晓原表示,希望通过村民自由选举产生领导这一机制的真正付诸实践,来为更高层级的直接选举摸索一些经验。不过这一良好的愿望能否实现,就是另外一个问题了。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
12198112310


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆丰乌坎今天举行选举 林祖銮主持 (图)
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·河南固始县再现广东“乌坎村”维权活动
·图片新闻:广州望岗村三千村民学乌坎 市府静坐要求罢免腐败村官 (图)
·维权村代表任乌坎总支书记 民众继续追究薛锦波死因 (图)
·乌坎抗争领袖做村书记由当局任命 村民庆贺
·乌坎抗议领导者被任命为村党委书记 (图)
·广东乌坎效应持续发酵 福建六百回民再度抗议
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·2011年广东十大法律事件出炉 “乌坎事件”上榜
·乌坎维权与天鹅绒革命 (图)
·乌坎村维权抗争有余波 汕尾书记郑雁雄退任
·法广专访笑蜀:乌坎事件有破局的意义 但是… (图)
·广东乌坎村事件处理借鉴大连PX事件处理经验 (图)
·乌坎风波只因汪洋爱迟到——乌坎村将陷入“外示宽松内更紧控”
·法国媒体:“乌坎村民胜利了!”
·福建近千回民土地被侵上街游行 高呼“向乌坎学习”
·晋江溪边村民千名村民游行 高呼“向乌坎村学习” (图)
·乌坎模式
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。