页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

CNN藏区采访组被中国警方扣留5小时
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2012年2月01日 转载)
    (美国之音) 美国有线电视新闻网(CNN)说,它的记者试图深入四川藏区采访后被中国当局扣留和讯问了5个小时。与此同时,中国当局依然严密控制当地局势,并把维稳作为压倒一切的政治任务。
    
     美国有线电视新闻网记者斯坦.格兰特撰文在其网站上详细披露了他们试图前往中国藏区的情况。他说,他们一行驱车三个多小时,试图前往局势日益紧张的四川藏区,在距离藏区约一个小时车程的地点被警察拦截。 (博讯 boxun.com)

    
     格兰特的报导说,四川境内的山野小路上设置了很多路障。当地藏人说,藏区山村里到处都是警察和军人。
    
     美国有线电视新闻网的记者在成都也看到那里遍布警车,并有携带武器的警察在街头巡逻。
    
    CNN的记者设法采访到当地的一些年轻藏族僧侣。僧侣们说,他们无法和家人取得电话联络。也不能自由出行。不管走到哪里,都在保安人员的视线范围内。这些僧侣说,他们再也无法忍受当前的状况,并说他们最大的愿望就是达赖喇嘛能够重返西藏。
    
     格兰特说,他们整个行程都受到监视,汽车被尾随,为他们工作的当地司机的家人也被警方骚扰。在机场安检处,他们被警方带到机场保安部门,扣押并审问了五个小时。警方还没收了记者们拍摄的一些录像。
    
     格兰特在报导中说,当美国有线电视新闻网播出有关中国藏区局势的报导时,中国方面切断了传输信号。
    
     美国之音记者星期二(1月31日)试图联系上星期发生致命骚乱的四川藏区,但当地政府部门座机和联系人的手机都无法接通。中国青年旅行社成都分社的一名工作人员对记者说,从成都到藏区的旅行团仍在发团,不过只接待团体,不受理散客。他说,他并不认为那里的局势对旅行构成安全威胁。
    
     有报导说,几千名中国保安部队进入中国西南的藏区。而中国方面对有关藏人的消息严密封锁,不过从官方媒体的报导中仍然可以看出,地方官员对当地局势高度关切。
    
     中国西藏新闻网星期一的报导说,西藏维稳指挥部日前召开今年的第二次全体会议。自治区常务副主席洛桑江村在会上说,西藏各地要把维稳作为“当前压倒一切的政治任务”。洛桑江村说,任何安保措施落实不利,出现问题的,“一律就地免职,严格问责”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
310246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川藏区通讯交通受严管
·大陆藏区满布军警
·藏区骚乱传已6死40伤 入藏路是全是军队 (图)
·四川藏区甘孜等地互联网和电话通讯被封锁
·藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱? (图)
·自由西藏:应让观察员进骚乱藏区
·四川藏区色达县发生藏人抗议活动
·中国藏区再次传出藏人自焚 (图)
·多幅藏区"维稳"照片曝光 (图)
·成都和德阳特警在四川藏区维稳时的照片曝光 (图)
·四川藏区尼姑自焚身亡 色达两示威藏人被枪伤 (图)
·武警巡查藏区局势再吃紧 格尔登寺逾千僧侣遭驱逐 (图)
·西藏四川藏区重兵驻扎 格尔登寺僧人陆续外逃 (图)
·藏区镇压加剧 四川400名喇嘛遭拘失踪
·洪深: 中央集训藏区新闻干部传授向外媒撒谎艺术
·中国政府禁止外国人进入四川西南部藏区
·中国四川阿坝藏区戈尔登寺发生警方与僧人对峙 达赖喇嘛呼吁双方克制
·玉树地震一周年 藏区矛盾一触即发
·藏川甘青军警进驻藏区 越到庆典越要严防死守
·网友录甘南藏区现状:想像不到的红色恐怖
·让西藏高度自治是中国藏区长治久安之道/高洪明
·藏区的道德教育/巴登尼玛
·藏区宗教世俗化的趋势/嘎·达哇才仁
·川西藏区之旅(色达喇荣五明佛学院)/朱卫平
·刘晓竹:藏区动乱说明了什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。