页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆为农村维稳将增加8千警力
(博讯北京时间2012年1月31日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-30报导
     (博讯 boxun.com)

    由于民族冲突问题严重,新疆的局势一直引人关注。新疆自治区党委最近决定,将新招收8千多名公安民警,以加强新疆农村地区的维稳工作。这一消息让海外维族人士担心,新疆维族人可能会遭受更严密控制和更多打压。
    
    新疆官方表示,当地要新增加8千警力,目的是为了在农村实现“一村一警”或“一村多警”,从而巩固维稳基础和基层政权,确保长治久安。中国官方媒体引用新疆自治区党委政法委书记熊选国的话说,新疆新招收的民警,将从事农村社区巡逻、流动人口管理、查处非法宗教活动以及重点人员的管控等工作。其实不仅新疆,近两年中国各地都在落实“一村一警”工作。新疆一位不透露姓名的法律专家表示,新疆农村警力确实比城市薄弱:
    
    “我们现在的公安力量近些年来一直都是落实到基础。但实际上基层看起来确实??比较频繁。实际可能稍微好一些,因为新疆它土地面积比较大,村与村之间有些相关距离比较远,有些村离县城有上百公里,有些案件确实有反映不及时的问题。”
    
    这位法律专家认为,中国如果要确保新疆的长治久安、缓解民族矛盾和紧张局势,最关键的还是要从内因着手,那就是解决社会不公问题:
    
    “最主要的还是要发展经济。找出社会的各种矛盾,比如说社会不公、贫富之间的加剧、司法不公这些容易产生和激化矛盾的这些内在的本来的原因,要解决问题的根本。矛盾容易激化的原因大部分是社会不公造成的。民族争议、民族煽动也不能排除。它这些是外因,如果老百姓都安居乐业非常公心公正,大家都没什么不满的话,也不可能对民族分裂分子做回应。 ”
    
    新疆2千1百万人口中,有大约40%是维吾尔族人。新疆的汉族也占当地人口的40%,另外20%人口是哈萨克等其它少数民族。2009年7月,乌鲁木齐发生中共建政以来最严重的维族骚乱,将近两百人丧生,大部分死者是汉族人。新疆官方指责维族人蓄意破坏谋杀、从事民族分离活动。但海外的维族人组织则表示,新疆当地的维族人长期受共产党独裁统治的迫害,民族矛盾的根源在于中国压制维族人政治权利和宗教自由的政策。海外维族人民间组织世界维吾尔代表大会发言人、现在瑞典的迪里夏提先生星期一对新疆又要新增加8千警力的消息表示担忧:
    
    “当局在当地推行的这种压制和监控政策在进一步的加强。决定再次招收8千多名警员。无非是将原有警力进一步的增多,达到对维吾尔人的监控范围进一步的扩大和补充人员。”
    
    迪里夏提先生说,不清楚目前新疆到底有多少警力。在迪里夏提先生看来,新疆新增8千警力的做法会加剧当地的紧张局势:
    
    “我们认为中国政府根本没有诚意缓解当局的形式,当地中国政府安排的所谓维稳在当地是对维吾尔人的一种政治恐吓。而当地不稳的主要因素是中国政府自己的政策直接造成的。”
    
    中国媒体报道说,新疆政法工作今后一段时间的重点是加强乡镇街道的综合治理维稳中心和农村村级警务室的建设,村级警务室可望在春节之后开始运转。迪里夏提先生表示:
    
    “如果北京有诚意缓解当地局势的话,首先当局应当无条件地尊重维吾尔人在政治上有决策权力,另一方面在经济上有支配的权力。”
    
    迪里夏提先生透露,由于新疆官方的打压,当地的维族人基本上都不敢接受海外媒体的采访。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3198191952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆新招八千名警察维稳
·全国维稳费在北京就要用去一半
·某领导在中央政法维稳工作会议上的内部讲话
·广西日企八千工人罢工 当局派出千警封门维稳
·中共维稳出奇招 “年夜饭”聚餐要备案
·张春贤:新疆重点地区维稳形势严峻 (图)
·中国已掉入朝鲜“维稳陷阱”
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·丰县校车事故官方撒谎 死者家属遭“维稳” (图)
·多幅藏区"维稳"照片曝光 (图)
·成都和德阳特警在四川藏区维稳时的照片曝光 (图)
·福州林应强遭“维稳失业” 访民多面临生计问题
·党校教授开维稳课 称钉子户是捍卫人权非刁民 (图)
·新疆公安厅3000特警充实基层维稳力量
·阻黑监狱欲控官员 福州林应强遭万达“维稳失业”
·内地群体事件演变:民众不惜闹大 官方乐衷花钱维稳
·学者:官员晋升和加强工会运作是中国维稳的工具 (图)
·甘肃校车维稳人员从两人增加为四人 (图)
·甘肃校车事故维稳 网友谴责中共当局 (图)
·投资损失没赔偿到位 还被维稳/温梅勇 (图)
·昔日维稳副市长举家上访成“不稳定因素”
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·维稳,多少罪恶假汝之手
·谁动了我们的维稳费/宁津霞
·全国上访族注意!2009年上拨5140亿元维稳费哪里去了?
·维稳成本的上限在哪里?
·上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
·不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·维稳在展开 蓄势后仍有反弹 /罗燕苹
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·放宽社团登记才是维稳正道
·中国走向“警察国家”——透视北京“天价维稳”真相/牟传珩
·维稳费用的另外一个名字 /五岳散人
·时评:百姓维权 政府维稳
·2011-12:维稳与革命赛跑的最后冲刺段?/张轶东
·维权就是维稳
·异化的维稳/夏楠
·乌鲁木齐维稳人员知多少?
·钟扬:维稳的最好武器是制度化民主 (图)
·内蒙民众正当性抗议遭镇压——“六四”维稳模式是一盘死棋/牟传珩
·不点违法企业的名是为了“维稳”?
·物价维稳不能寄望于“倡议不涨价”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。