页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

倪玉兰女儿赴荷领奖遭逮捕,荷外交部出面和中方交涉
(博讯北京时间2012年1月27日 转载)
     荷兰在线 编辑部 (www.helanonline.nl)
    2011年人权捍卫者郁金香奖得主、中国人权活动家倪玉兰的女儿董璇被禁止离开中国。董璇是在北京国际机场欲登机前往荷兰代其在狱中的母亲接受郁金香奖时被警方带走的,目前受到软禁。
     (博讯 boxun.com)

    荷兰外交大臣罗森塔尔已召见中国驻海牙大使要求解释。罗森塔尔称,荷兰驻北京大使将要求中国当局作出说明。
    
    董璇今年27岁,是倪玉兰和董继勤的女儿。她原定于昨天从北京起飞,经由香港,飞往荷兰,参加1月31日的人权捍卫者郁金香奖的颁奖典礼,替母亲倪玉兰领奖。倪玉兰目前正在中国受审。但董璇在北京机场被警方带走。
    
    无法离开北京
    董璇说,昨天早上6点多,警察就来敲门并一直跟踪到北京机场,当她换了登记牌后,跟踪的警察联系了机场的一个警察,把她抓到机场派出所。下午一点多,西城分局的警察就又将她带到厂桥派出所,直到晚上7点才放她回家。
    
    董璇说,警方不让她上飞机,也没有给任何理由,并明确说:“你今儿就走不成”。西城分局的警察也说:“你就不能出北京,我们会派人24小时跟着你”。
    
    董璇说:“我这次的最终目的地也是给我母亲领奖,但是现在看来去不成了。他们都不让我离开北京。”
    
    澄清
    荷兰民主66党(D66)领袖佩赫托德(Alexander Pechtold)早于本周三就要求罗森塔尔就倪玉兰女儿董璇在北京国际机场被捕的媒体报道作出澄清。
    
    去年,应倪玉兰最亲近的家人的要求,罗森塔尔比往常推迟宣布了倪玉兰获奖的消息。人权捍卫者郁金香奖通常都是于每年的12月10日-国际人权日这一天颁发。
    
    空椅子
    负责甄选人权捍卫者郁金香奖得主的独立评委会的主席Cisca Dresselhuys称,罗森塔尔于周三告知她董璇被捕的消息。Dresselhuys女士表示,她对此深感震惊,但颁奖仪式将按原计划进行,即使她将不得不“对着一张空椅子说话。”
    
    该奖评委会一直都会考虑将该奖颁给一位异见人士是否将促进他的事业还是会带给他危险。在此次情况下,评委会先咨询了倪玉兰的亲属和律师,然后才决定她应该被授予该奖。 “如果你不这么做,你实际上就做了中国政府希望你做的事:对异见人士保持沉默,” Dresselhuys表示。
    
    杰出贡献
    自2008年起,荷兰就将人权捍卫者郁金香奖颁发给对争取人权作出杰出贡献的个人。作为一名律师,倪玉兰给那些强行拆迁的受害者提供法律辩护。
    
    http://www.rnw.nl/chinese/article/598933 (博讯 boxun.com)
4760502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·程海律师:倪玉兰案一审辩护词
·倪玉兰案开庭未有結果 当局粗暴干预不让旁听
·倪玉兰获颁荷兰人权奖 对华援助协会发挥重要影响
·何德普:北京维权人士倪玉兰开庭 证人野靖环及众多旁听人被抓到派出所
·维权律师倪玉兰受审
·倪玉兰案开庭现场实拍:警察戒备阻止旁听/视频 (图)
·北京维权人士倪玉兰董继勤案29日开庭
·维权律师倪玉兰获荷兰政府郁金香人权捍卫奖 (图)
·倪玉兰家人“变卦” 要公开接受荷兰人权奖
·倪玉兰获荷兰捍卫人权奖
·倪玉兰—面对强拆暴力不肯就范的女性 (图)
·网友号召关注明天开庭的倪玉兰夫妇案件
·蚌埠李文革被抄家拘捕 倪玉兰夫妇周四开庭
·北京维权人士倪玉兰案新进展 (图)
·曹海波妻子被讯问电脑被动手脚 律师拿到倪玉兰夫妇案卷宗
·法院通知律师阅卷 倪玉兰案开庭在即
·老照片;2011年元旦,北京访民看望倪玉兰 (图)
·倪玉兰夫妇案移送检察院,再增“诈骗”罪 (图)
·维权律师倪玉兰被批准逮捕
·倪玉兰夫妇开庭,王玲被堵家中不准出门
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
·北京平民生存现状不如“六、七十年代”/倪玉兰
·给北京郭金龙市长写信 遭到被控告警察的报复陷害/倪玉兰(图)
·北京贪官院长郭生贵的残余还在劫贫济富/倪玉兰(图)
·“优秀党员”王克华当众扯断裤腰带、扒光上衣/倪玉兰(图)
·倪玉兰:受迫害 惨遭酷刑命悬一线 危难中 法轮功救命永难忘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。