页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冯骥才:"春晚"的纠结与电视传播手段有关
(博讯北京时间2012年1月24日 转载)
     新华网天津1月23日电 今年恰逢中央电视台“春晚30年”,为了给全国观众端上一道独特的“年夜饭”,今年农历龙年“春晚”主打怀旧牌,一些春晚老面孔重现荧屏。但从实际效果来看,不少观众似乎并不买账。国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才认为,电视传播的本质决定了“春晚”将永远无法满足人们的“年心理”。
    
     冯骥才说,春节到来的时候,中国人的传统是要通过放鞭炮等“年载体”来表现对未来的憧憬、祈望以及对过去不满的发泄、抛弃。 (博讯 boxun.com)

    
    随着社会发展,年载体也在发展变化,部分老的形式不合适了,新的形式不断补充进来。承载着无数家庭节日欢乐和文化情感的“春晚”就是作为新形式被吸纳进来的,以至于现在过年人们已经不能没有“春晚”了。它已经不单是央视的“春晚”,而是中国人的“春晚”。
    
    “ 春晚 作为一种新民俗特别符合过年的习惯,之所以说它是民俗,是因为任何一种活动能够延续三代人,就能称为民俗,而 春晚 如今已经走过了30个年头。”冯骥才解释说。
    
    在冯骥才看来,“春晚”之所以被称为独特的年夜饭有三大理由。一是它符合了人们合家欢的心理需求。除夕晚上,讲求团圆的中国人可以一边看“春晚”,一边说笑、议论;二是它符合春节“笑”的主题。很多笑星都是借助“春晚”这个舞台走进公众视野,“笑”符合了公众对春节欢乐的需求;三是它符合公众熬夜守岁的习俗。人们在辞旧迎新的除夕,以通宵不眠的形式守候新年的到来,只有过了12点才觉得尽兴,而“春晚”恰恰符合了这一点。
    
    
    “春晚”虽然是一种新民俗,但还不能进入年俗的序列。冯骥才认为,这里边一个重要的原因是“春晚”不符合年俗的性质。中国所有的年俗都是个人主动参与的,不论是年夜饭、贴春联和燃放鞭炮,人都是主角。春联的内容、祝酒的话语和鞭炮的多少,都由人来定。每个人都发自内心,自由地选择、表达和宣泄,以达到满足。但面对电视时,人是被动的。人的一切愿望和心理都无法表达,也无法满足。电视上表演的只是导演的想法,它不能代替亿万国人在年俗中那种主动而自由的宣泄。
    
    每个人都有他心目中的“春晚”,每年央视“春晚”结束后都能听到这样的话:要是我办“春晚”一定比这个好。但在冯骥才看来,电视的本质决定了这些都不可能实现。
    
    他说,对“春晚”的不满,并不是老百姓对晚会本身有意见,而是电视这种现代传播方式的特点无法与年俗要求相符合。无论“春晚”如何创新,人们永远都不会满意,但又离不开它。这就需要我们从“年心理”的角度重新审视当代“年文化”,构建当代的年俗系统,使我们的年味能浓郁、美满和充满魅力地延续。
    
    (本文来源:新华网 作者:周润健) (博讯 boxun.com)
2281729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国之音:过年办访民春晚 编曲填词唱冤情
·赵振甲因为被怀疑三十举办访民春晚被拘留 (图)
·洪深:春晚突出胡姓拍胡锦涛马屁遭网民怒斥 (图)
·网友揭秘龙年春晚刘谦魔术:“镜子里喝咖啡” (图)
·王小鱼给春晚62分:还是缺少年味 改革不彻底
·扬子晚报:央视春晚力破七大俗
·第三届中国访民春晚——湖北恩施/视频
·央视春晚靠舞美撑场 歌手集体走音小品不好笑
·春晚主持人万元礼裙山寨款2小时现身 (图)
·春晚“睡觉姐”意外走红( (图)
·视频:第三届中国访民春晚在京成功举办(附上海拜年团演出) (图)
·朱金娣夫妇成功跑出来 ,立即参加上海访民在京的春晚
·央视春晚启用全新主持阵容 (图)
·赵本山退出春晚和焦利被贬有关
·赵本山谈退出春晚:这是早晚的事 我早已力不从心 (图)
·2012央视龙年春晚节目单出炉 (图)
·2012网络版春晚节目单
·春晚彩排后台明星私密照 韦唯病容杨丽萍妖艳 (图)
·央视春晚节目单:后半场几乎全是歌舞
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·看春晚主持,猜谁整走了央视台长焦利/春泥
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·恶搞版2012春晚,这只是惊艳的传说!/贾也
·二0一二年春晚节目单
·朱老三前景堪忧,忧在星光与春晚!/Fraserview
·央视春晚为什么失宠?/启越
·春晚十骂:河蟹号机车上舞台,一看你就在糊弄人
·一千个春晚/五岳散人
·央视春晚:跟着大哥不轻松/潘采夫
·春晚怎样才能贴近民众?/张鸣
·春晚,将无赖进行到底
·从春晚小品看赵本山的恐惧心理
·十骂——2011兔年春晚
·春晚怎样才能贴近民众?
·让外国人在春晚夸咱们,显示的是强大还是自卑?
·对春晚“说不”未尝不是在挽救春晚
·李承鹏嘲兔年春晚:扒用网络 毫无创意可言
·地方卫视自办春晚,观众获得选择自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。