页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平妙药的副作用
(博讯北京时间2012年1月21日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 编译:林泉
     (博讯 boxun.com)

    德媒认为,邓小平20年前的南巡讲话导致中国经济迅速发展,也巩固了中共的权力。然而,当今领导人不得不应对其致命的副作用。第二次转型若不成功,胡锦涛将成为中国的勃烈日涅夫。
    
    《南德意志报》1月19日回顾邓小平20年前南巡的背景和影响,认为此行是中共成立以来的"第二个传奇","今天看来几乎和毛的长征一样重要"。
    
    该报写道:"邓小平南巡20年后,显而易见,中国摈弃计划经济是值得的,这个国家已经成为经济上的重量级角色,很多中国人过得比以前好多了。邓的第二个目标也达到了,就是巩固共产党的权力。尽管如此,邓的妙药有一些致命的副作用。并非所有中国人都同样从经济增长中获益,中国的贫富差距鸿沟极大。对于这些副作用,当今领导人不得不竭力应付。
    
    "邓此行20年之后,中国现在面临从低工资国家向工业国家的转变。由于工资增长,第一批公司迁往印度、越南或孟加拉。党的领导人胡锦涛多年来就谈到要消除贫富差距,却没有拿出可行性方案。他只是在意识形态上论证说,中国必须成长为'和谐社会'。未来一代领导人若不能成功地进行第二次转型,胡锦涛就会作为中国的勃烈日涅夫载入史册。"
    
    城市化的巨大挑战
    
    《明镜周刊》(1月19日)写道:"4200万人生活在一个只有两个威尔士那么大面积的地方,这个超级大城市是中国政府在南方的珠江三角洲通过融合9大城市想要打造的,这是中国让人印象深刻的发展的一个惊人例子。中国人涌向城市,一个真正的群众性大迁移在进行,涉及数百万人。"
    
    报道说,从统计上看这个趋势已经达到一个"新的里程碑",根据国家统计局最新统计,在城市生活的人口超过一半,多于农村人口。
    
    "中国政府将城市化看作保障长期增长的机会,最近经济繁荣明显减弱,一方面由于世界经济不稳,另一方面因为政府为了抑制消费价格的迅速增长采取了许多措施。"
    
    该刊指出,"飞速的人口迁移让北京政府面临巨大挑战,北京那样的大城市忍受着致命的空气污染,许多楼房过滤空气,街道上行人戴着口罩以防呛人的烟雾,有时烟雾浓密,甚至飞机都不能降落。"
    
    望子成龙压力太大
    
    针对"狼爸"萧百佑教育子女的强悍方法,《新苏黎世报》1月19日写道:"……中国的子女基本上处于望子成龙的巨大压力下,为了让子女能够经受住就业市场的竞争,实现所追求的物质上的改善,父母不仅为儿女投入大量资金,而且毫不留情地要求他们刻苦学习。有些孩子只能在一定程度上坚持下来,后来却因此精神崩溃,从一再出现的关于中国名校学生自杀的报道中就可以看出。
    
    "独生子女政策在两方面加剧了这个问题。父母在老年依靠一个孩子保障他们的晚年。要比上一代人取得更大成就的抱负集中于一个后代身上,父母为了所谓子女的幸福含辛茹苦,子女不能辜负他们。萧百佑在这方面与大不同,他回避了独生子女政策,两个孩子生在香港,两个孩子生在美国。这个通过奢侈品致富、却不让自己的子女用空调的人,是可以负担得起的。"
    
    (以上内容摘译自其它媒体,不代表德国之声观点)
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
1198160052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·邓小平的遗产:伟大的稳定器 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·邓小平胡锦涛家人相继赞薄熙来深谙思想传承 (图)
·邓小平稿费高达四亿 交税情况不明
·德《时代周报》:邓小平的发展模式已经到头
·邓小平嫡系上将:18大是政权争夺战、保卫战/博讯独家
·邓小平亲笔圈点申冤信在武汉展出 (图)
·邓小平的翻译:中国崩溃论即将崩溃
·方励之爆料称邓小平要他的悔过书才放行到美国
·美对台军售 邓小平曾点头
·谁在抄袭艾未未,邓小平也曾签下「永不翻案」认罪书
·早年邓小平耿飙不和 习近平因此无奈下基层
·传中国销魂女间谍邓新明是邓小平的孙女 (图)
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·胡锦涛不是邓小平,六四事件难有续集
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·给中央领导的公开信内容被邓小平及其子女剽窃/萧平
·邓小平为什么至死不回家乡?/赵修
·邓小平下地狱穆巴拉克升天堂/王宁 (图)
·反思邓小平“发展才是硬道理”的发展理论/曾飞
·邓小平的两封信和他的第二次复出——兼论“伟人”的瘾忍和残暴/巴雅古特
·戏剧家沙叶新称颂政治家邓小平/杨明
·方鸣:酒鬼献歌邓小平
·实践是检验理论的唯一真理.邓小平之理论该反对的反对
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·揭露邓小平政治改革真相
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·格丘山:邓小平的神话在六四结束
·如果邓小平考邓小平理论
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。