页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

城镇化不要数字"虚假繁荣"
(博讯北京时间2012年1月19日 转载)
    来源: 人民网
    
     居住在城市,不一定有城市中的权利。教育、医疗、住房等种种权利甚至包括非常严肃的选举权与被选举权,都不是完整健全的。 (博讯 boxun.com)

    
    1月17日,国家统计局发布数据显示,2011年中国大陆总人口为134735万人,城镇人口69079万人,比上年末增加2100万人;乡村人口65656万人,比上年末减少1456万人。大陆城镇人口首次超过农村人口,城镇人口占总人口比重达到51.27%,比上年末提高1.32个百分点。(中国经济网1月17日)
    
    这是一组漂亮到可以让国人引以为豪的数字。城镇人口占总人口比重达到51.27%,证明了我国城镇化在近些年取得了辉煌的成绩。确切地说,自改革开放以来,我国3亿多农村人口迁移到城市;近11年,我国城市化率提高了15个百分点,有数据预测称,如果保持此速度发展下去,到2050年,我国的城市化率将达到72.9%。用坊间的话来说就是,中国已经不再“土气”了。
    
    然而,与数字上的繁荣形成了鲜明的对比,城镇化的迅速发展并没有给我们每个人带来了幸福指数上升的切身感受。相反,对于许多大城市而言,城镇人口的幸福指数甚至不如农村。可以肯定,如果一个社会的城镇化不能给公众带来幸福感,则这样的城市化一定是有问题的,数字上的繁荣也仅仅是一种“虚假繁荣”。
    
    最主要的一个问题是,城镇化的迅速发展并没有给那些居住在城市的人以真正的城市市民待遇。可与城镇人口数量作对比的,还有另一个数据,那就是真正拥有城市户口的人。2011年12月,在“中国特色城镇化论坛”中有人透露,我国城镇户籍人口占总人口的比例只有约33%,我国大约有1.28亿生活在城镇里的人是没有城镇户口及享有城镇居民待遇的“半城市化人”。这告诉我们,我国城市化在发展过程中产生了许多“弃儿”。
    
    居住在城市,不一定有城市中的权利。教育、医疗、住房等种种权利甚至包括非常严肃的选举权与被选举权,都不是完整健全的。虽然在许多省份,已经取消了农业人口与城镇人口的户籍标签,统一改为“居民户籍”,但是,在高房价难以企及的当下,现在城市的户口仍然是一种奢侈品。这是我国城镇化迅速发展的最大问题———人,作为城市里的主角,已经被钢筋水泥建筑物的扩张和商业的发展丢弃了。
    
    除了人在权益方面的发展滞后之外,城镇化还有许多其他问题。最明显的问题就是,我们居住在城市之中,天天堵车,买不起房子,汽车摇不上号,孩子也上不起学,空气污染严重、PM2.5严重超标、城市逢雨便涝……51.27%的人居住在城市,城市并没有在硬件设施方面,提供给城市人口以足够的资源可以调配。即便许多城市努力在改进,但是“城市病”仍然严重。
    
    “如果我们走得太快,停一停,好让灵魂跟上来。”印第安人的这句谚语放在这里,最为合适不过。城市化的问题,就像是官员迷恋的GDP一样,数据豪华,但问题多多。这需要从改变我们的观念开始,让“城市的发展首先是人的发展”成为一种常识;也需要在现实之中给予城市中人以真正的市民待遇;更需要城市建设考虑到人口激增带来的城市弊病……面对飞速发展的城市化,我们不妨慢下脚步来。只有这样,“城市,让生活更加美好”才不只是口号与标语。 (博讯 boxun.com)
28198241339
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中科院:城镇化冒进可能加剧社会冲突
·至少32%的卖地收入去向不明:城镇化是第二次掠夺
·李金华:城镇化建设需防止损害农民利益
·温铁军:城镇化最怕变成政府以地生财 农民被城镇化(图)
·农村城镇化需尊重自发秩序/景凯旋
·“血房地图”凸显中国城镇化进程之痛
·李立君:中国城镇化 却没搞懂什么是城市
·中国城镇化的挑战/仇保兴
·拉美城镇化陷阱/孙鸿志
·折腾:人民被城镇化、被圈养、被播迁
·让农民自身成为推动城镇化进程的主体/温克坚
·城镇化是否等于城市化/胡必亮
·贪婪短视的中共的城镇化恶果多/房国华
·是城市化还是城镇化/俞宪忠
·农村城镇化不要重复城里的错误/曾刚健
·仇保兴:中国特色城镇化道路“特”在何处?
·王梦奎:走中国特色城镇化道路
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。