页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

建行爆炸案嫌犯王海剑供认购化工品自制炸药
(博讯北京时间2012年1月19日 转载)
    来源: 武汉晚报
    
     昨天,市委常委、公安局长赵飞在武汉市侦破“12·1”爆炸案总结表彰大会上,详解了侦破过程中的四大亮点。 (博讯 boxun.com)

    
    去年12月1日下午5时33分,爆炸发生后,互联网微博就传出大量未经证实的信息,一时间谣言四起,议论纷纷。
    
    第一时间,公安部、省、市主要领导孟建柱、李鸿忠、王国生、阮成发、吴永文、唐良智指示,不惜一切代价抢救伤员,妥处善后,查明事实,消除社会影响。
    
    第一时间,市局启动紧急重大案(事)件工作预案,迅速调集刑侦局、巡警处、特警支队、消防局、交管局、洪山分局等单位共600余名民警赶赴现场,封控道路,抢救伤员,疏散群众,维护秩序;核查死者、伤员身份、现场勘查和调查走访同步展开。
    
    第一时间,市公安局通过官方微博“平安武汉”发布相关信息,同时通过多家知名门户网站刊发新闻通稿。警方的迅速网上“发声”,让谣言失去了扩散的土壤。
    
    只“天眼”
    
    盯牢犯罪嫌疑人
    
    被喻为“天眼”的视频探头,全市有20余万只,其中5000只一级“天眼”成为侦破此案的关键要素。专案组通过视频侦查、技术排查、媒体发动和综合查询,“四线合一”,仅用4天时间锁定犯罪嫌疑人王海剑。
    
    据介绍,专案组组织500余名侦查员,调取案发现场、周边及追踪沿线监控录像共15000余小时,反复查看、分析,掌握了爆炸全过程、犯罪嫌疑人放置炸药、窥视、逃离现场过程和案发后活动轨迹。
    
    结合视频侦查确定的准确轨迹点位,通过对800余万条海量信息排查,分析犯罪嫌疑人名字中有一“剑”字,可能是枣阳人。
    
    微博
    
    令嫌犯成“瓮中之鳖”
    
    12月4日,专案组审时度势,果断通过“平安武汉”微博等网络渠道和省、市报纸、电视台、广播电台,公布视频信息,发布悬赏通报,广泛发动群众积极参与。
    
    对5800余条举报线索,专案组逐一落实专班核查。4日下午5时,一举报人反映:案犯疑似在东新熊家咀地区从事家电维修的王姓枣阳籍男子,有白色踏板摩托车,且该男子曾在9月份试爆过爆炸装置,还流露过实施爆炸抢银行的想法。
    
    综合查询:专案组通过公安信息平台,对20至30岁、王姓、名字中有一“剑”字的枣阳籍男性信息开展查询,查出符合条件人员1187人,并逐一调取资料照片。12月5日凌晨3时许,经举报人辨认核对,最终锁定王海剑有重大作案嫌疑。
    
    至此,突破全案的制胜通道被彻底打开,而嫌犯也因此成为“瓮中之鳖”。
    
    民警
    
    枕戈待旦一击即中
    
    专案组拟定了多套抓捕和应急预案,调集特警、警犬驻守专案组,枕戈待旦,随时出击。同时,广泛发动街道、社区、单位治安联防力量,最大限度地调动社会资源配合发现、抓捕。在全市范围内开展“大动员、大清查、大盘查、大检查、大防范”“五大”行动。
    
    在公安机关强大的攻势和人民群众的广泛参与下,战机终于出现。
    
    12月16日上午,11时55分,刑侦局二大队大队长张波、特警支队民警王澎,经隐蔽辨认出嫌犯王海剑。他们机智勇敢,果断出击,一人死死控制其双手,一人牢牢抱住其双臂,将其摁倒制服。
    
    审讯中 王海剑心理防线被全面突破
    
    本报讯 昨日,市委常委、公安局长赵飞在武汉市侦破“12·1”爆炸案总结表彰大会上,通报案件侦破经过。这是武汉警方首次详尽披露此案侦破全过程。据悉,王海剑到案后,专案组科学运用审查手段,最终全面突破其心理防线。
    
    据介绍,王海剑自2011年3月就萌生持枪抢劫银行的念头,购买枪支失败后,又打算用爆炸方式抢劫银行运钞车。通过网络和书籍学习制作炸药、炸弹,预谋策划爆炸抢劫银行运钞车,购买大量化工原料用于研制炸药、自制爆炸装置并多次进行试爆、踩点,直至实施“12.1”爆炸案。
    
    至此,这起近年来江城发生的性质最为恶劣、手段最为残忍、影响最为广泛的特大爆炸案成功告破。
    
    新闻回顾:武汉建行爆炸案嫌犯作案为劫运钞车
    
    12月1日,武汉建行一网点门前发生爆炸,致2人死亡、15人受伤。16日上午,警方在医院将嫌犯王海剑抓获。王海剑作案后一直留在武汉,炸弹是自行研制,5月试爆时曾受伤。警方初审得知其作案动机为劫运钞车,因其他车遮挡未成功。
    
    武汉警方公布建行爆炸案嫌犯照片(图)
    
    12月5日,武汉警方微博透露已锁定洪山区雄楚大街“12.1”建行网点爆炸案重大犯罪嫌疑人,并发布爆炸案犯罪嫌疑人照片。警方正根据掌握的线索,全力组织抓捕。
    
    武汉一家建行门前发生爆炸
    
    12月1日,武汉关山雄楚大道上一家建设银行发生爆炸,目前已经至少造成2名路人死亡十余人受伤。经初步调查,爆炸系由门前堆放的不明物体引发。受爆炸影响,现场被砸出一个大坑。目前,尚没有得知银行钞票被抢的情况。网友称一名歹徒在银行门口放置炸弹后并引爆。 (博讯 boxun.com)
9198211019
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·侦破“12·1”爆炸案四大亮点 (图)
·岁末“福清纪委爆炸案”冤属再向福建省人11届代表呼吁 (图)
·浙江对嘉兴爆炸案元凶醇油开刀 5家餐馆被查封
·武汉爆炸案细节:疑犯引爆炸弹后一度向钱箱靠近
·武汉批捕建行爆炸案嫌疑人及两名同伙
·长沙国税分局爆炸案主犯被执行死刑前双腿发抖
·长沙致4死17伤国税局爆炸案主犯被执行死刑 (图)
· “福清纪委爆炸案”冤属回顾2011年控告心路历程 (图)
·武汉建行爆炸案嫌犯父亲称儿子被人操纵 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属致福建省委领导的圣诞贺卡 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属岁末再致执政者七封信 (图)
·武汉警方披露:建行爆炸案嫌犯自制炸弹早有预谋
·武汉爆炸案疑犯被捕细节:因欠费不还被护士认出 (图)
·武汉爆炸案告破:抓捕现场惊心动魄15秒 (图)
·武汉“12·1”爆炸案疑犯在医院输液时被抓获
·武汉建行爆炸案嫌犯在医院落网 交代作案动机 (图)
·武汉建行爆炸案疑犯王海剑被抓获
·武汉建行网点爆炸案嫌犯被警方抓获 (图)
·福清纪委爆炸案发生十年 真凶被包庇受害人家属无赔偿 (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·9月6日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
·这样“不明不白”的爆炸案,究竟谁来“买单”?
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·“福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
·贴新疆爆炸案新闻,网友被封和威胁
·侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
·马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。