页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北襄阳取消公租房户籍限制
(博讯北京时间2012年1月18日 转载)
    来源: 法制日报 
    
     记者近日获悉,赶在2011年的最后一天,即12月31日,《襄阳市市区公共租赁住房管理暂行办法》通过并施行,这是襄阳市政府为全市人民送上的一份新年“大礼包”。 (博讯 boxun.com)

    
    该办法的最大的亮点是市区公租房的配租取消了申请者的户籍限制,只对申请人的收入水平、住房情况、缴纳社保年限等方面规定了相应的条件。办法规定,市区公共租赁住房分配面向符合公共租赁住房保障条件,且急需救助的中低收入住房困难家庭、新就业的无房职工及在市区有稳定工作的外来务工人员。
    
    具体的条件为:申请家庭人均可支配月收入低于上年度市区城镇居民的人均可支配月收入;在市区有固定职业,且连续在市区缴纳社会保险两年以上或累计缴纳3年以上的,都可以纳入襄阳市公租房的申请范围内。
    
    北京大学法学院教授姜明安认为,在保障房大规模推进过程中,由于公租房运营周期长、社会资金进入积极性不高,从而导致公租房的推进受到阻碍。加快实行公租房政策,将使公租房成为我国保障房体系的新主角。他说,经济适用房甚至限价房将逐渐退出历史舞台,最终形成租赁式住房保障体系和商品房为主的住房供应体系。这种变化,一方面符合保障对象多而保障房源少的现实国情,另一方面有利于减少权力寻租。姜明安表示,在推行城乡服务均等化工作方面,我们不能只把目光盯在北京、上海、广州等特大城市身上,地市级城市的城乡服务均等化作用更值得重视。 (博讯 boxun.com)
37198271115
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部称未来公租房重点供应新进城务工人员
·宁波多家企业自建公租房
·北京公租房申请办法正式实施 三类人群可申请
·北京发布公租房新规:增加外来人员收入限制条件
·广州拟降低公租房申请门槛 外来工或获资格
·北京住保办:公租房将借鉴“香港模式”
·北京住建委:外地人在京1年可申请公租房系误读
·外来人员申请北京公租房无收入标准限制 (图)
·武汉申请公租房手续流程敲定 须办理资格证明
·北京公租房将出设计装修标准 厨房不小于4平米
·国务院:公租房向外来务工者开放
·国务院:公租房以40㎡为主 租金略低于市价
·广州起草保障房新方案 公租房将多由单位建
·济南首批试点分配公租房下月预登记
·2011年济南最大公租房项目于年内开建
·济南开工落实公租房1.6万套 8月底前全面开
·外来务工人员在南昌住满五年可申请公租房
·广州市外来非户籍务工人员 将纳入公租房范围
·重庆放宽公租房申请条件 公务员纳入申请范围
·建设公租房,不能甩包袱给企业
·全国“穷二代”:一起集中火力围观各地“公租房
·蚁族们,我们需要的是公租房和廉租房吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。