页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2012年1月17日 转载)
    来源:参与 作者:王振华
    
     (博讯 boxun.com)

    
    如果你来过无锡,一定会被无锡表面现象迷醉。湿地公园绿荫婆裟,穿梭在地下隧道,奔驰在眼花缭乱的高架桥上,接踵在鳞次栉比的人群,繁华的高楼大厦,流光溢彩的华灯,到处是大广场、豪华的政府办公大楼,堪比白宫,可与欧美城市媲美。经济学家吴敬琏,总结的“无锡经验”似乎成为全国的模式,也被高层决策推崇。
    
    
    
    无锡模式也是全国模式,无锡模式是中国发展模式的缩影。在行政司法集权下,GDP、财政收入令人耀眼。政府已掌握了越来越多的财富、越来越多的权力,控制了越来越多的资产。土地是政府的,各种矿产是政府的,征税的权利是政府的,生杀予夺的权力也是政府的,很多重要的行业垄断也是在政府手里。政府与民争利达到了无以复加的地步,财税收入差距拉大不仅是各阶层的收入差距拉大,还有政府与企业、民众的收入差距拉大,富了公务员、事业单位国企职工。公务员有钱有权有势有保障,一把手年薪在三十万元以上,还不包括他们的隐性收入、灰色收入,拥有的行政资源收入,而在企业上班的工人平均工资在三万元左右。所以无锡的经济本质上是权贵经济,违背了经济规律。
    
    
    
    吴敬琏“无锡经验”实质是加强政府参与市场的权力,亦即官商,抑制了民众的自我发展和创新能力,无锡成了冒险家的的乐园,腐败高发的孽生地。
    
    
    
    吴教授推崇的无锡市政府推出“7+1”政产学研战略联盟和海外留学归国领军型人才计划——“530”计划,为无锡的经济社会发展吸引了高层次人才。这一发展模式引发争议,有人就批评“530计划”表现出明显的“粗放型”特征:“凡可行的设想都可以拿到风险投资,失败的话不加追究。”有专家指出,“530计划”的成功率很可能不足10%,指斥“530计划”这样拿未来20年的财政投资出来的繁荣景象,是一种对未来的不负责任。
    
    
    
    2006年以来,在所谓对“苏南模式”反思的基础上,以结构调整、城乡统筹、改革创新、环境保护四大战略举措下,无锡的传统产业关停并转,很多老企业“退城进园”,有此产生了暴发户、下岗工人和失地农民。无锡这几年是拆疯了,城里拆,乡下拆,旧的拆,新的拆,全市城乡成为一个大工地。大拆大建背后,是农民、居民的财产被掠夺。
    
    
    
    无锡的发展异化为领导的政绩工程,大投入,大手笔,“大拆大建”是这些年无锡推行的主要模式。无锡市滨湖区政府大楼假借“三创载体”的名义,偷梁换柱,占太湖风景区上千亩地建政府群楼、大院。太湖大道10年就改造了四次之多,无锡市第一人民医院化5亿巨资用了五年就被炸掉,无锡为建设国际纺织服装城这个号称全球最大的纺织服装交易中心,斥资100亿元;而为了打造五大产业集群,又斥资200多个亿。2007年无锡蓝藻暴发造成全市自来水发臭,引起全球关注,敲响了“生态危机”的警钟。太湖水污染是三十多年破坏性发展的结果,2007年无锡蓝藻危机只是加了压垮骆驼的最后一根稻草。
    
    
    
    最典型的是无锡新市政府大厦工程,资金投入上千亿,重金聘请香港的风水大师来勘定,主体工程占地面积近一万亩,仿造中南海,前开湖挖河,后垒土堆山,湖面面积超过北京中南海;建筑面积超过美国白宫数倍多。九龙桥(后改为尚贤桥)32个龙头,32座金山石雕塑,价值就上亿。这样的九龙桥在原先大门口展示的图纸上有九座。现场安装的电工说,这里门口一盏普通的灯就要380万。为引活水开挖运河,运河宽约400米,长约7公里,二岸又设计成片的景观带,整个华庄可耕地24000亩不复存在。
    
    
    
    无锡已经看不到农村的田野风光和自然生态。湿地公园、农业生态园,农博园成为腐败的温床。
    
    
    
    政府收入有二块,财税收入和卖地收入。在美国的金融危机和欧洲的债务危机出口带动乏力,在现有的国家分税模式下,财税收入支撑不了庞大的政府开支。卖地收入是无锡政府财政的捷径,推高地价、进而推高房价,“买进70平米商品房无锡安个家”(广告语)。有实力的居民买房子,甚至一个人买几十套,而买不起房的老百姓是愈来愈买不起房子,进一步拉大了贫富差距,企业拆迁获巨额补偿,虚拟经济使产业空心化,带来了巨大的房地产泡沫和经济泡沫。基础建设还要大规模的投资,保障房建设需要政府支出,加强社会保障两个全覆盖需要政府支出,加强水利设施建设需要政府支出,大力发展战略新兴产业需要政府支出,不惜一切代价维稳需要政府支出,……所有的支出压力非常大。那么,透支未来,借债还贷。还本付息的压力来了,如果没有卖地收入,房地产的变数,银行就有可能破产,银行的钱来自于哪里?来自于广大企业和老百姓,是破老百姓的产,后果十分可怕。
    
    
    
    卖地收入,广大农村农民只能拿到10-20%,70-80%被各级政府、开发商拿走了,所以无锡的城乡贫富差距那么大,我们中国农民总是那么穷的原因。在西方国家农民只要有土地,那他一定是中产阶级。无锡因征地拆迁引起的纠纷越来越多。据时代周报记者统计,每天活跃在新浪、腾讯微博上的无锡拆迁户就达上百人。
    
    
    
    如果农民无地可种,工人无处上班那后果是什么?大量的外来人口涌入无锡,给城市带来了交通、教育、能源、社会管理等的巨大压力,这样的梯度转移从国家层面是生态灾难。也挤跨了原著民的创造能力。在这华丽的表象后面,是不堪承受的原著民,大量的上访人群。
    
    
    
    从今年开始,无锡政府卖地已经大规模减少,是前几年的50%,甚至30-40%。如果土地卖不出去的话,收支平衡就麻烦了。工商业税收的减少,以及土地财政收入的减少,知情人士即指出:“无锡市政府没钱了,地铁停建一个多月了,公务员工资都拆借。过去的5年,无锡投了发达国家100年的项目,建了豪华市府楼,转型引进高科技项目,但增长乏力。”
    
    
    
    国有企业央企凭借着垄断特权,比如垄断土地资源,垄断信贷资源,垄断定价,获得超额利润,造成了新的不公平。
    
    
    
    城市化是让更多的人享受城市经济发展的成果,而不是少数人的特权,大多数失地农民、下岗工人度日如年。奥尔森在《权力与繁荣》一书中反复且多角度论证,经济成功有两个必要条件:第一,存在可靠且明确界定的财产权利和公正的契约执行权利;第二,不存在任何形式的强取豪夺。暴力横行于经济领域,掠夺比创造更快,就有人千方百计强取豪夺,破坏正常的经济秩序。知名作家、时评家李勇“若公权无制约,则罪恶无底线”。
    
    
    
    正是如此,对无锡未来发展的担忧声也在无锡民间响起。种种迹象表明,经过这几年的快速发展,无锡已经走到十字路口。2011年5月,曾担任江苏省科学技术厅厅长的朱克江才接替毛小平担任无锡市代市长、市长,2011年12月24日,市委书记“临时换人”。毛小平突然调离,在无锡官场乃至民间都引起很大反响,而此前无锡政界还关注着一件事:无锡国土局原局长吴伟坤和副局长茅亚荪“贪腐案”的审理结果。
    
    
    
    综上,吴教授的调查报告是囿于官场思维,没有深入到老百姓中去,吴教授的“无锡经验”是体制下的毒瘤!!!
    
    
    
    无锡市王振华 手机:13806173185 QQ:907012011
    
    
    
    2012年1月14日
    
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
9114432344
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 吴倩你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例
  • 武汉肺炎:北京关闭故宫长城 取消庙会 排查武汉人
  • 城已封 年难过 春晚歌舞依旧 网友:好大讽刺
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。