页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权村代表任乌坎总支书记 民众继续追究薛锦波死因
(博讯北京时间2012年1月17日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-16报导
    
    广东汕尾乌坎村村党总支部正式成立,林祖銮被任命为党总支书记,民众继续追责薛锦波死因,要求官方履行早前的承诺。而汕头官方上月为平风波曾答应不建电厂,但该市市长近日又称是否继续建未有定论,还说海门事件有人受境外媒体影响「非抓不可。」
    
    图片: 广东汕尾陆丰乌坎村村民维权抗议。 (法新社)
    维权村代表任乌坎总支书记 民众继续追究薛锦波死因


    广东汕尾乌坎村党员大会召开,宣布村党总支部正式成立。在事件平息转折点中起到重要作用的象征性人物,村代表之一林祖銮被任命为党总支书记以及村委会重新选举筹备小组组长。而下一步乌坎村将按照《村组法》成立选举委员会和村委会等开展村务。乌坎村民抗暴维权事件自去年发生大规模抗争至今逐渐平息。
    
    村民维权代表杨色茂星期一向本台表示:筹备小组现在在开始选举各方面的工作,我是里面一个副组长,是官方安排的,我还是想是继续推动选举。
    记者:就是还是希望一人一票的选举吗?
    杨色茂:是的,当然一人一票进行民主选举。
    
    民间智库北京新启蒙公民参与立法研究中心负责人熊伟认为“乌坎村民获得阶段性胜利”,而美国普渡大学Krannert管理学院市场学助教授刘强认为“乌坎事件中,多次出面主持大会、带领游行、一度被通缉,直到近日出面与省官谈判,六十七岁的村代表林祖銮已俨然该村民主之父。”
    
    网民周莉则表示,林祖銮当了村支书,说明广东还是有点儿政治智慧的,相信林祖銮就是相信为民众做好事做实事的人就支持,管他是不是党员、书记。
    
    早前乌坎事件得以平息,林祖銮曾在上个月与当局进行闭门谈判之后说,当局曾承诺包括释放三名被捕村民、领回在扣留期间死亡的村代表薛锦波的遗体,以及承认临时村代表理事会的地位。而目前只有只完成了“承认临时村代表理事会的地位”,三名被释放的村民都被冠以取保候审,目前外界最关心的仍是薛锦波的死因以及遗体的归还。
    
    薛锦波的女儿薛健婉告诉本台记者:其实现在的问题就是归还遗体,他们就是要我们承认我爸爸是病死的,但我们是不可能认同这一点,因为我们都知道我爸不是病死的。
    记者:之后官方的人有跟你们接触,有这样的要求是吗?
    记者:对,他们说我爸是被他们请去协助调查的,在办案期间突发死的,他们这样就像把罪名扣押在我爸身上,好让他们自己脱罪。
    
    新浪微博网民云海一鸥表示:薛锦波死因不明。始终是个让人无法接受的事情。如果要钱的话,政府会毫不犹豫。但是要真相,就等于要他们的命。我认为这是一个缓和气氛,等待此事件慢慢被人遗忘。实际上政府也在商量对策。很有可能会找个人出来承担所有责任,当然内幕不得知。
    
    乌坎村民去年9月开始的维权运动,引起外界极大关注。舆论压力迫使官方释放被捕村民,并于去年底宣布撤销原村委会重选。但不少评论表示欢呼乌坎胜利为时过早,因为薛锦波死因未明,政府至今仍未归还遗体。而同期的汕头海门民众起义命运则大不相同,官方当时为平风波答应不建电厂。汕头市长昨省人大会上又改口称是否继续建未有定论,又称海门事件有人受境外媒体影响「非抓不可」。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
17198130223


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎抗争领袖做村书记由当局任命 村民庆贺
·乌坎抗议领导者被任命为村党委书记 (图)
·广东乌坎效应持续发酵 福建六百回民再度抗议
·弟兄们,我在乌坎 (图)
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·2011年广东十大法律事件出炉 “乌坎事件”上榜
·乌坎维权与天鹅绒革命 (图)
·乌坎村维权抗争有余波 汕尾书记郑雁雄退任
·法广专访笑蜀:乌坎事件有破局的意义 但是… (图)
·广东乌坎村事件处理借鉴大连PX事件处理经验 (图)
·乌坎风波只因汪洋爱迟到——乌坎村将陷入“外示宽松内更紧控”
·法国媒体:“乌坎村民胜利了!”
·福建近千回民土地被侵上街游行 高呼“向乌坎学习”
·晋江溪边村民千名村民游行 高呼“向乌坎村学习” (图)
·中国媒体首次披露: 乌坎薛锦波被活活打死 (图)
·洪深:北京媒体揭露广东监狱暴力惩罚新犯人激化乌坎风波 (图)
·王德邦:寻求“敌对势力”解套的乌坎困局
·乌坎未平中山又起 中国土地纠纷冲突不断 (图)
·乌坎翻版? 中山警民冲突传一人死 (图)
·乌坎模式
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·组织性是获胜的保证——乌坎村事件的启示/曾节明
·乌坎侥幸免屠村,浴血恰逢侨博会/草虾
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。