页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川阿坝又发生一起藏人自焚和警方镇压民众事件
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2012年1月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-15报导
     (博讯 boxun.com)

    据法新社报道, 四川阿坝县格尔登寺附近星期六又发生一起藏人自焚事件。警方对数以百计举行抗议的当地民众开枪镇压,可能至少一人被打死。
    
    法新社的消息说,星期六发生在阿坝县的自焚事件使自焚藏人人数上升为16人,但是达赖喇嘛驻北美代表处华人事务负责人贡噶扎西在接受本台记者电话采访时则表示,2009年以来自焚藏人的准确人数为17人:
    
    “从2009年到昨天为止在西藏境内已经发生了17起自焚事件。”
    
    贡噶扎西诉说了他所了解到的情况。他说,阿坝县格尔登寺附近星期六的确发生藏人自焚、武警毒打自焚者并激发群众的抗议、抗议群众遭到暴力镇压的事件:
    
    “14号当天大概是午餐过后发生了自焚事件,当地的公安和武警不仅没有想抢救这个自焚者,而是用残酷的毒打,很有可能被当场打死。现在有没有死,到目前为止根据我的情况还不了解细节的情况。随后民众知道这件事情在忍无可忍的情况下举行和平示威,要求警方把自焚藏人的遗体要留下来,但同样遭到中共军警的镇压。当时中共军警不仅向民众发射催泪弹以外,还向民众开枪,至少有两名藏人被枪杀。如果我们把原因归咎的话就是当地武警毒打的原因,这是到目前为止我所了解的情况。”
    
    2009年以来一起又一起藏人自焚事件引起国际社会极大的不安;许多人—包括一些藏人—开始讨论自焚对不对、是否符合佛陀教义的问题。但是,贡嘎扎西表示,与其讨论自焚对与不对,不如深入思考为什么那么多藏人要以牺牲自己生命的方式来表达抗议?贡嘎扎西说,自焚的动机是善良的;自焚即使是一种“暴力”,这种暴力并不伤及他人:
    
    “有些人讨论自焚对不对?我想现在不是讨论自焚这个事件对不对的时候。现在应该要讨论在世界历史上从来没有发生过,光是2011年发生了12起这个事件,总共加起来在一个民族发生17起自焚事件。藏人为什么要不惜自己的生命,用生命来反抗中共在西藏所实行的政策?这是因为对他本人来讲就算是暴力,暴力只降临在他个人,并没有任何暴力施于其他人。佛教徒特别强调因为一个动作的动机,是非常重要的一件事情。所以从动机来看这17起自焚事件都是为了什么,是希望达赖喇嘛能够回来,西藏要有自由,都是为了整体藏民族。为了整体藏民族我牺牲了我自己的生命,这个动机是非常良好的,所以他的成果是善的,你了解我的意思。如果他的态度、表情看起来很漂亮,但是他的动机不良的话它的结果还是恶的。如果有时间话我希望把这个信息一定要传给广大的汉人朋友。”
    
    旅美人权活跃人士刘念春表示,中央政府应当反思西藏政策,应当实现真正的西藏自治:
    
    “事实已经证明了暴力越镇压发抗越强烈,管得越严的地方反抗越强烈。对藏人,要让藏人自己管理自己。既然说是自治区,那各方面尤其是政治权利方面,在《宪法》中规定的政治权利就应该给于藏人。(政治权利)不给藏人,起码要有宗教信仰自由。在宗教信仰方面,在藏人文化方面各个方面采取收紧措施,那藏人当然不满。而且达赖喇嘛一直要求通话、沟通,可是你不沟通。这种做法引起藏人的不满,也引起国际社会的关注和对藏人的同情。”
    
    法新社说,中国当局在发生过自焚事件的地区加强了警戒,但是人权组织说,这种做法只能使问题趋于恶化。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
24198181949
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝周五再次发生藏人自焚抗议 (图)
·一西藏阿坝藏人被中共判刑五年 (图)
·赵紫阳曾为西藏阿坝“新叛”平反 (图)
·洛桑僧格吁世界关注阿坝情势
·惊闻四川阿坝可能会有40藏僧尼自焚抗争
·喇嘛尼姑自焚后 阿坝被警方严控 (图)
·四川阿坝再发生僧人自焚事件 已是今年第7起
·“一名还俗喇嘛在阿坝自焚”
·四川阿坝州景区14名进山游客失踪12天
·第七起 四川阿坝再有两名藏人自焚
·四川阿坝县再有藏人自焚受伤
·四川阿坝一名藏族喇嘛自焚
·藏族僧人自焚 四川阿坝县遭封锁 (图)
·阿坝两少年僧侣街头自焚 呼喊要宗教自由 (图)
·四川阿坝县两名僧人自焚 局部烧伤
·中共奖励西藏僧人还俗 阿坝三名藏人遭判 (图)
·四川阿坝州暴雨引发泥石流 公路再次中断
·西藏阿坝格德寺僧众庆祝首席部长就职
·又有一名阿坝僧人被判刑 理塘寺僧众迎请尊者法相举行法会 (图)
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·侍俊:阿坝一手抓稳定 一手抓发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。