页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委官员:中国反腐将打持久战 不能急于求成
(博讯北京时间2012年1月16日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     中央纪委研究室副主任欧召大今日介绍,中国目前反腐败形势依然严峻、任务依然艰巨。反腐败斗争将是贯穿于改革开放全过程的长期历史任务,必须做好打持久战的思想准备,不能急于求成。 (博讯 boxun.com)

    
    中央纪委办公厅副主任刘硕、中央纪委研究室副主任欧召大、中央纪委廉政理论研究中心副主任孙志勇今日做客人民网强国论坛,就“解读中央纪委七次全会精神”为主题进行在线访谈,并就当前的反腐倡廉形势和热点问题在强国论坛与网友进行在线交流。
    
    欧召大介绍,当前反腐倡廉总体态势是:成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。具体表现在以下三个方面:
    
    一是成效明显和问题突出并存。改革开放特别是党的十六大以来,中共坚持把党风廉政建设和反腐败斗争纳入党和国家工作大局中来谋划和部署,大力推进惩治和预防腐败体系建设,加大从源头上防治腐败工作力度,党风廉政建设和反腐败斗争方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加明显,为党和国家事业发展提供了有力保证。
    
    同时,我们也要清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争仍然面临一些突出问题,权力集中部门和岗位,腐败案件依然多发,资金密集领域和行业,商业贿赂、内幕交易等现象严重,土地和矿产资源领域腐败现象易发多发,监管薄弱领域违纪违法问题突出,一些群众反映强烈的问题屡禁不止。这些问题,有些是经过长期整治仍未得到有效解决的痼疾,有些是新形势下出现的新问题,危害严重,影响恶劣。
    
    二是防治力度加大和腐败现象易发多发并存。这些年来,中央坚持治标和治本两手抓、惩治和预防两手硬,一方面加大惩治腐败工作力度,严肃查处了一批大案要案,严厉惩治了一批腐败分子,彰显了共产党坚决反对腐败的决心,增强了人民群众对反腐败斗争的信心;另一方面加大预防腐败工作力度,通过加强教育、完善制度、强化监督、深化改革,努力从源头上铲除腐败现象滋生的土壤,取得了重要进展。
    
    但同时也要看到,随着我国快速发展,经济社会活动急剧增加,一些地方、部门和领域腐败现象仍然易发多发,尤其是腐败活动向一些关键领域渗透、向一些社会领域扩散,传统领域腐败案件居高不下,教育、医疗、社会保障、环境保护等领域腐败案件逐渐增多,腐败案件类型、性质和作案手段等出现新变化,等等。这既反映了我们查办案件工作已经取得的重要进展,也从另一个方面反映了腐败现象仍然易发多发的现状。
    
    三是群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存。人民群众的大力支持和广泛参与,是我们深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的工作基础和力量源泉。
    
    但同时也要认识到,腐败问题是古今中外都面临的一个重大问题。当前,由于我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化和各种社会矛盾凸显,各方面政策法规、体制机制还不完善,滋生腐败的土壤仍然存在,党员干部队伍自身素质也存在一些问题,腐败现象在短期内还难以根治,反腐败斗争将是贯穿于改革开放全过程的长期历史任务,我们必须做好打持久战的思想准备,不能急于求成。
    
    欧召大说,这“三个并存”归结起来说,就是党风廉政建设和反腐败斗争已经取得明显成效、呈现良好发展态势,但形势依然严峻、任务依然艰巨。
    
    “我们一定要用全面的、历史的、发展的观点看待这个问题,既要看到反腐倡廉建设取得的明显成效,又要看到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以更加坚决的态度、更加坚定的信心、更加有力的举措,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。”欧召大说。 (博讯 boxun.com)
44198201635
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委:正调查刘志军案 数名省部级官员移送司法机关
·中纪委称刘志军案正调查 处分中高级干部近五千 (图)
·全国查出违规公车18万辆 中纪委称都须处理到位
·因抗议中纪委倒卖举报材料 退休女工程师被关黑监狱
·快讯:无锡市委书记毛小平12月22日被中纪委带走
·工作室否认汤灿被中纪委调查 称忙暂不回应 (图)
·网曝女歌唱家汤灿被中纪委调查 (图)
·中储粮河南分公司总经理李长轩被中纪委双规
·与高官交往密切 著名女歌手汤灿被中纪委调查 (图)
·中纪委大门口的访民们/视频
·“中纪委官员”现场给访民批示 (图)
·中纪委启动新机制 严防没靠山的贪官外逃
·请看中纪委逼人民日报道歉
·中纪委介入调查浙江药监局长黄萌案
·视频:长沙拆迁受害者中南海示威后,在中纪委前打横幅被抓 (图)
·中纪委发文露玄机:中南海的三个发声频道
·洪深:社科院揭露中共高官年腐败率增加1.43倍驳斥中纪委谬论
·中纪委称官员财产申报尚缺两条件遭质疑
·洪深:中纪委泄密中共缺乏诚信体系导致反腐难 (图)
·北京高法院长池强涉嫌受贿,中纪委却无动于终!/吴业夫
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·中纪委接访登记窗口也腐败 (图)
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·中纪委领导 最高法院审案四年没有结果是违纪还是违法?/郑建慧
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·作家邓复华再次恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·请中纪委迅速查处河南杞县县委书记郅晓峰黑箱卖官案
·国家中纪委;挂羊头;卖狗肉;举报人邓志波邮了近千封举报信无人官
·投诉举报:恳请中纪委惩治腐败/吉林省蛟河瞿超
·满江红 .代中纪委抒怀/王国定
·科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
·陈世忠给中纪委吴官正写检举信
·杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
·致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·江系与胡温角力中纪委
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
·人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
·中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
·深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
·要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
·十七大、中纪委、接班人/林保华
·走进中纪委大门
·中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
·抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。