页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝出手不同凡响 中国将建首座海外炼油厂
(博讯北京时间2012年1月16日 转载)
    来源:网易   
    
     温家宝抵沙特访问,强调全方位深化中沙能源伙伴关系中沙签百亿美元能源大单中石化与沙特国家石油公司签合资协议,将在海外建第一座炼油厂 (博讯 boxun.com)

    国务院总理温家宝当地时间14日晚乘专机抵达沙特阿拉伯王国首都利雅得,开始对沙特进行正式访问。
    温家宝当日在利雅得与沙特阿拉伯王国王储兼副首相纳伊夫举行会谈,强调中沙全方位深化能源伙伴关系。
    据报道,当天中国石油化工集团公司(中石化)和沙特国家石油公司(沙特阿美)在沙特签署了合资在沙建炼油厂的协议,总投资接近100亿美元,沙特阿美将持有62.5%的股份,中石化持有剩余股份。这将是中石化在海外建的第一座炼油厂。
    14日晚,温家宝抵达沙特在机场发表了书面讲话。他说,建交22年来,中沙友好关系全面、快速发展,在彼此关切的重大问题上相互理解和支持,各领域合作成果丰硕,两国已成为好朋友、好兄弟、好伙伴。中国政府从战略高度和长远角度看待中沙关系,愿同沙方共同努力,不断推进两国友好务实合作,造福于两国和两国人民。
    14日在利雅得与沙特阿拉伯王国王储兼副首相纳伊夫举行会谈中,温家宝指出,中沙都处于发展的重要阶段,加强务实合作前景广阔。双方要共同努力,扩大原油、天然气贸易和上下游合作,全方位深化能源伙伴关系;加强规划指导,大力推进投资合作;中国政府鼓励有实力、信誉好的中国企业更多参与沙特铁路、港口、电力、通讯等重要基础设施建设;加强安全执法合作;密切教育、体育、青年等领域人文交流。
    14日当天,中国石油化工集团公司(中石化)和沙特国家石油公司(沙特阿美)在沙特签署了合资在沙建炼油厂的协议。这将是中石化在海外建的第一座炼油厂。
    在沙特石油和矿产资源大臣纳伊米的主持下,中石化董事长傅成玉和阿美公司总裁兼首席执行官哈立德在位于沙特东部达赫兰的阿美公司总部签署了协议。
    根据协议,两大公司合作在沙特西部沿海城市延布建设一座占地面积520万平方米的炼油厂,日加工阿拉伯重油40万桶,预计2014年下半年投入运营,总投资接近100亿美元。沙特阿美将持有62.5%的股份,中石化持有剩余股份。
    傅成玉在签字仪式上说:“中石化与沙特阿美在天然气勘探、炼油、石油贸易、工程服务等领域均有实质性的合作。中石化将持续秉承绿色低碳发展战略,促进项目建设成为节约型和环境友好型工程,开启中石化在沙特投资炼化项目的新篇章。”
    哈立德说:“作为中石化第一个在海外的下游投资,延布炼厂势必进一步加强双边关系。我相信这种合作还将使中沙关系获益。”
    目前,海湾局势因伊朗核问题而日趋紧张,西方国家正商讨对伊朗实施石油禁运,而伊朗表示一旦西方“禁油”将会采取措施切断全球重要石油“战略咽喉”霍尔木兹海峡。海湾动荡局势加剧了国际原油市场的波动。中国外交部发言人表示,中国作为发展中国家,对能源进口有着合理的需求,与伊朗正常能源贸易不受西方对伊制裁影响。
    温家宝总理此次出访,除尼泊尔外访问沙特、阿联酋、卡塔尔三个海湾能源大国。有媒体报道中方要求有关产油国增加石油产量以稳定国际油价。
    据报道,沙特是全球石油储量最大的国家,中沙能源合作符合双方利益。自1990年中国和沙特建交以来,中沙两国经贸和能源合作富有成果。两国双边贸易2010年达到432亿美元,20年间增长了140多倍。沙特已连续10年成为中国在西亚非洲地区最大贸易伙伴,也是中国最大的海外原油供应国。此次,中石化与沙特公司合作建设炼油企业是双方能源合作一项重大成果,被认为是双方能源合作形式的提升。
    沙特石油部第三号人物、部长顾问木哈纳近日在接受中国媒体采访时表示"对于中国的石油进口要求,我们的态度是,需要多少,我们就满足多少。"
    木哈纳称,中国与沙特的能源关系将越来越好,沙特对帮助中国建立战略石油储备非常有兴趣。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16198231203
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝《求是》撰文谈农民土地权
·温家宝突访 寻求尼泊尔支持西藏政策
·温家宝《求是》撰文称三农发展进入新“黄金期”
·温家宝突访尼泊尔 一藏人四川自焚 (图)
·温家宝:打破垄断 鼓励民资进入金融领域
·陈秉中致国务院总理温家宝公开信:“血浆经济”受害者仍绝望中
·温家宝八访湖南 避而不拜毛泽东 (图)
·温家宝元旦到湖南看望干部群众调研经济运行
·2012年元旦 中共党刊《求是》与温家宝唱对台戏
·中共党刊新年暗批温家宝“道德滑坡”论
·网评:温家宝死扛到底 李克强曲线救自己
·温家宝谈农村建设未触及土地所有机制
·温家宝强调“不能赶农民上楼”
·温家宝:农民土地财产权任何人无权剥夺
·温家宝:中日要做好邻居好伙伴,不要做对手 (图)
·温家宝:中国要有“乔布斯”!
·温家宝的“黄情结”——认清温家宝的儒家民主思想启蒙 (图)
·拆迁办主任说“中央文件,狗屁!温家宝要枪毙”
·三驾马车——温家宝、李克强和王岐山车闯五关
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·给胡锦涛、温家宝的信:希望你不会无动于衷
·北京观察:温家宝讲话能震住地方官吗? (图)
·温家宝要警惕和敢于突破自己的局限性/陈泱潮 (图)
·刘逸明:温家宝错把《纪念碑》当《自由颂》
·温家宝南开中学发表演讲谈“迫害”的真意/宫伍元
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·中共建制后最特立独行的总理 ——温家宝与民间“政改”互动/牟传珩
·北京观察:“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色 (图)
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·郭永丰:温家宝的谎言还要继续多久?
·培根回答温家宝的问题“中国为什么出不了大师”/王澄
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。