页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川格尔登寺再传自焚事件 警方开枪
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年1月16日 转载)
    (美国之音) 在四川省阿坝县闻名遐尔的格尔登寺,日前又传来有人自焚,当地警方现场开枪的消息。寺庙周围气氛目前明显紧张,事态似乎继续发展,详情仍在各方追踪过程中。
    
     (博讯 boxun.com)

    四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县格尔登寺,星期六又有一名藏人自焚。前来控制局势的警方试图将死者尸体运走,受到藏族民众阻拦,警方于是开枪。据报有人被子弹击中。
    国际声援西藏运动(ICT)传媒部主任凯特桑德斯对美国之音说:“这次事件是昨天发生的。一名男性平民在中国的阿坝地区自焚,此人看来曾是一名僧人。”
    
    
    这一消息是当地藏人通过秘密渠道传给国外藏人组织的。除了“国际声援西藏运动”外,“自由西藏”(FT)等知名国际藏人维权组织也得到相同消息。他们都在密切关注这次最新事件。
    
    
    谈到这名这次藏人自焚事件时,凯特还说:“警察现场试图扑灭这名男子身上火焰时,毒打了这名男子,现场暴力场景浓烈。在场民众见到此景非常气氛,现场爆发了某种冲突。越来越的警察调到现场,藏人也大量赶到出事地点。警察于是向人群开枪,两人被击中,其中一人死亡,死者很可能是一名妇女。”
    
    
    纽约时报援引“自由西藏”组织干事长斯坦芬·布莱登的话证实,一名妇女当场中弹。她还说,未经证实的消息说,另有多人被警方发射子弹击中,不过当地中国警方日前尚未证实上述冲突细节。英国广播公司说,约700人1月14号包围了阿霸当地警察局。
    
    中国藏区藏族僧人自焚事件最近时有发生。纽约时报说,2011年3月以来,已连续发生16起;2009年春天以来,至少12名藏人以自焚方式死亡。
    
    采访中记者获知,自焚藏人的自焚手段往往非常惨烈,显示以死抗争的决心。凯特说,同以往的单纯往自己身上泼洒可燃液体不同,他们有的径直将煤油喝下。凯特说:
    “不是所有人都将煤油喝下。昨天事件中自杀方式的细节我们还不知道。不过,在元月八号那次自焚事件中,自杀者是先喝煤油,然后点燃自焚。这一情况是属实的。这种做法使得他们能够成功实现了自己的目标。”
    
    
    美国之音采访了阿坝格尔登寺,电话接通后,无人应答,随后转为忙音。有幸接通了电话的媒体被告知,“不便多谈”。阿坝格尔登寺附近几户商家明显非常紧张和失望,对境外媒体,不愿多谈这次事件。
    
    
    国际声援西藏运动的凯特说,导致藏人频繁自焚的主要原因是,他们希望达赖喇嘛早日返回家乡,实现西藏宗教自由的愿望日趋强烈,而北京同达赖喇嘛的对话大门似乎已经关闭。
    
    
    中国政府谴责自焚行为,并且将其认定为恐怖主义行径,北京同时谴责西藏流亡精神领袖达赖喇嘛支持自焚行动。不过,达赖喇嘛说,自焚“勇敢”但是“不明智”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4390755
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国藏区再次传出藏人自焚 (图)
·温家宝突访尼泊尔 一藏人四川自焚 (图)
·在天安门试图自焚者之一赵云侠获释/视频
·四名自焚藏人相继去世 (图)
·今天,藏人索巴朱古(索巴活佛)在青海达日县自焚
·青海活佛自焚身亡 千名藏人政府前聚集
·中国证实一名藏族喇嘛在青海自焚身亡 (图)
·青海省果洛州达日县县城藏人自焚死亡
·四川阿坝周五再次发生藏人自焚抗议 (图)
·江帆、聂丽娜等3访民天安门自焚被抓 (图)
·天安门前自焚自杀未遂 3人被抓
·三訪民圖天安門自殺自焚
·统战部:不会因自焚事件改变西藏政策
·山东济宁男子市委门前自焚 否认自导自演 (图)
·安徽六安市统计局长办公室遭纵火 嫌犯泼油自焚 (图)
·山东济宁市委门前发生自焚
·山东济宁政府前自焚 武警见死不救 (图)
·成都市金牛区政府门前冤民自焚 (图)
·东莞皮具厂老板疑似自焚身亡 欠债太多?
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·比自焚更可怕的是“全程合法合规”
·党报评江西自焚事件:主张权利不能靠自伤
·朝鲜核化 胡总书记玩火自焚/林牧恩
·自焚究竟有没有罪
·拆迁自焚“死了白死”谈何公民尊严
·拆迁自焚案无官被问责叩问公权伦理/舒圣祥
·上访与自焚是对权力的最大与最后的宽容/严少雄
·自焚的痛感与异化的政权/东方晓白
·“我们在全世界牛逼”自焚/宋石男
·自焚何以成功/布丁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。