页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部表示正在扩容网站优化程序
(博讯北京时间2012年1月14日 转载)
    
    中评社北京1月14日电 今年春运,全国铁路全面实行网络订票。然而,近来旅客却发现,“秒杀”一张火车票并没那么容易:登录网页难、提交订单难,有的吞了钱不吐票,有的身份信息被盗用。昨天从铁道部获悉,目前,有关方面已对网站进行了扩容,并优化购票程序,减少支付偏差,相关问题从1月10日起开始缓解。
     (博讯 boxun.com)

    压力
    
    购票网站问题频出 “世界之一”不堪重负

    
    据北京晨报报道,今年春运,庞大的购票需求使铁路12306网站一跃成为“世界之一”。对此,铁道部部长盛光祖曾笑称这是一个让人“哭笑不得”的荣耀。但由此也带来一系列问题,比如旅客在购票过程中遭遇了“网络运行缓慢”、“火车票没订上,但钱被扣走了”等问题,有旅客对该网站相关设备设施提出了质疑。
    
    “虽然我们前期对春运网上售票进行了相关的预想、部署和准备,但在今年春运的售票高峰期,网站的现实服务能力与旅客的客观需求仍存在较大差距。” 中国铁路客户服务中心建设运营专家介绍,1月5日起,12306网站连续5天日均点击数超过10亿次,高峰时超过14.09亿次,访问量环比上月激增10余倍。
    
    据介绍,12306互联网购票是基于全路客票系统构建的,为兼顾各售票渠道的公平和均衡,在售票高峰期,铁路部门对互联网购票登录用户数和并发提交订单用户数进行了上限控制,因此用户在登录及提交订单时会遇到“当前访问用户过多,请稍候重试!”等提示,在每天的8点、10点、12点和15点放票期间,上述现象尤为明显。
    
    由于在系统设计时,对春运期间互联网购票需求估计不足,导致在节前春运售票过程中,互联网售票日交易量超过系统设计能力(最高达到166万笔)时,系统部分时段性能下降,客户体验不佳。
    
    现状
    
    系统10年内6次升级 日均售票量近500万张

    
    据介绍,12306互联网购票系统是基于中国铁路客票发售和预订系统(以下简称客票系统)这一核心系统构建的。客票系统在10余年的运营过程中,先后完成6次版本升级。其中,1.0版本实现了计算机售票取代人工硬板票,2.0版本实现了区域级联网,3.0版本实现了全国联网售票,4.0版本实现了与清分清算系统的对接,5.0版本实现了席位复用和共用,5.2版本实现了实名制售票、电子客票和电子支付。
    
    目前该客票系统已覆盖全国所有客运车站,支撑车站售票窗口、代售点、自动售票机、电话订票和互联网售票等售票渠道,其中车站售票窗口和代售点23000余个,自动售票机1600余台,电话订票接入线数10.8万,互联网注册用户1400余万,日均售票量近500万张,高峰期售票量达700万张,年售票量超过18亿张,是目前世界上规模最大的实时交易系统之一。
    
    创新服务手段 不能降低标准
    
    警示

    
    无疑铁路部门在该网站的服务改革方面是做了很大的努力,但对此“新招”的各种质疑声也在提醒有关部门:创新服务手段,不能降低标准。
    
    根据调查发现,针对12306火车订票网质疑和意见主要集中在三个方面:一是这个涉及千万人切身利益的网站,从建设到运行都是“内部操作”,公众失去了参与和监督权;二是网站的技术落后、管理滞后;三是有关方面宏观考虑不周,导致了新的“买票难”问题,而出现问题后应急措施不足。
      
    针对此问题,多位专家表示,围绕着12306火车订票网的是非与争议恰恰是告诫有关部门在创新服务手段时更需“科学发展意识”。
    
    新一代系统正研发 有望引入“云计算”
    
    前瞻

    
    铁路新一代客票系统已启动规划和设计,在技术架构方面,引入“云计算”技术,支撑超大规模并发交易和海量数据存储。系统建成后,将会有效解决网站购票“堵塞”的问题。新一代客票系统将在既有客票系统的基础之上,在服务方面,以旅客为中心,提供全方位的信息咨询、丰富的售票渠道、多元化的支付方式、个性化的旅客服务、快捷的进出站、全过程的服务支撑。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
34198122113
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部今日计划加开客车646列
·官方释疑铁道部网上购票系统:经过惠普测评
·铁道部订票电话每分钟额外收9毛钱
·媒体称垄断为铁道部购票网站瘫痪真凶
·看重庆农民工黄庆红致信铁道部领导有感
·中国春运网络售票 民工痛骂铁道部 (图)
·民工致信铁道部:买票机会被网购剥夺
·重庆籍民工致信铁道部 信中直言网购车票太折磨
·铁道部购票网支付时限延长至45分钟
·铁道部:"吞钱无票"将在15个工作日内返钱
·铁道部实名购票 “吞钱不吐票” 情况严重
·铁道部订票网扣款不出票情况未缓解 (图)
·铁道部年底大清算 十八大后见真章 (图)
·铁道部明年将试水“政企分开”
·地方官员密集拜会铁道部 请求保留铁路建设项目
·地方官为保投资密集拜会铁道部
·铁道部公安局建立票贩电话黑号码和网络黑账户
·铁道部运输局两部门拆分 市场期待铁路体制改革
·铁道部要求全力备战春运 加大运用车调整力度
·强烈要求铁道部部长、国家安监局局长下台谢罪/中华民会
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·利用博讯的影响给铁道部的一些建议
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·谢燕益:实名制侵犯人权致铁道部长的一封信
·铁道部的最新通知,绝对是一纸空文
·老大遇网路 铁道部黑洞掀风暴/林保华
·中央不正,铁道部必歪(之一)/Fraserview
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·老天爷,为什么不雷劈了铁道部?!/李子军
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·围观一下铁道部忽悠百姓的丑恶嘴脸 (图)
·铁道部新规惹民怨 关门立法致骑虎难下(图)
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·不要脸的不只有铁道部/王民
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·状告铁道部意义何在/周碧华
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·列车脱轨咋上不了铁道部网站
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。