页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家林业局调查安徽芜湖出逃东北虎被射杀事件
(博讯北京时间2012年1月13日 转载)
    来源: 华龙网
    
     昨天,国家林业局动物处工作人员告诉记者,安徽芜湖东北虎被射杀一事,引起了国家林业局高度重视,目前该事件还在调查中。 (博讯 boxun.com)

    
    安徽省林业厅自然保护管理站顾站长介绍,发生在芜湖赭山公园的射杀出逃东北虎的事件,他们已经详细汇报给了国家林业局,等待批复。
    
    记者日前从赭山公园处了解到,目前他们也正在配合调查,“目前的处理还是对饲养员的相关处分”。
    
    “射杀方式并不妥当”
    
    “赭山公园出事后,芜湖市相关部门隐瞒不报,直到第二天上午,我们才从媒体上了解到出了这样的大事。”昨天,安徽省林业厅自然保护管理站顾站长告诉记者,赭山公园属于双重管理,既归当地住建委管,在工作业务等具体指导上也归省自然保护管理站管。但事情发生后,相关部门并没有向省林业部门及时汇报。
    
    顾站长介绍,老虎出笼后,将老虎捕捉归笼应该有多种办法,“如果之前向我们汇报,我们也会指导其捕捉的,告诉他们如何处理。”对于最终选择射杀的方式,顾站长觉得并不妥当,对国家一级保护动物也是不负责任。
    
    “动物园理应配备麻醉枪”
    
    顾站长介绍,他从媒体上看到,赭山公园方面称安徽省的各动物园均没有麻醉枪,“这是他们一方面的说法,我们林业厅其他部门就有麻醉枪。”据其介绍,根据相关规定,养殖单位是允许配麻醉枪的。赭山公园的说法“是在推脱责任”。
    
    记者了解到,1986年9月,建设部颁布实施的《动物园动物管理技术规程》第四章明确规定“动物园应配备麻醉捕捉用品,专人保管,定期检查”,而《城市动物园管理规定》也要求动物园管理机构应当严格执行这一规程。
    
    ◆事件回放
    
    2011年12月26日下午,芜湖市赭山公园动物园内,两名饲养员正给一只雌性东北虎喂食。据赭山公园负责人介绍,由于饲养员失误,将食物放到笼子里后,出门时没将铁栓插实。老虎进入铁笼后没有吃肉,而用爪子扒在铁门上拍打,最后震开了铁门,从动物园笼子里溜出来,躲在公园一处假山处。
    
    工作人员报警后,芜湖市应急办、公安局、林业部门等领导赶到现场,疏散了公园游客,特警全副武装,随时待命。据介绍,赭山公园工作人员尝试用麻醉吹管射老虎,但由于距离太远屡射不中;后又用食物诱其出假山,但多次诱捕无效。在天色逐渐暗了下来后,相关领导现场决定,对老虎采取果断措施,指示特警用微型冲锋枪将老虎射杀。
    
    东北虎被射杀后引起了广泛关注,媒体、市民、相关部门等质疑为何不使用麻醉枪,而选择这样射杀。之后本报记者了解到,芜湖公安和园林等部门都没有配备麻醉枪。 (博讯 boxun.com)
36198241224
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆酉阳林业局原副局长受贿16余万元获刑超5年
·陕西定边林业局长称“老百姓吃饱撑的”被停职 (图)
·陕西市民反映树木枯死 林业局长:老百姓吃饱撑的 (图)
·男子冒充林业局长外甥骗朋友投资荒山获刑
·商户办证“遭卡” 林业局:没规定周末上班 (图)
·村子被征村民不舍古树 林业局:砍一棵可罚25万
·4人冒充林业局人员劫持万斤毒蛇 价值180万元 (图)
·林业局称中国北方今春发生特大沙尘暴可能性大
·国家林业局副局长:引渤入疆是民间话题 非政府行为
·国家林业局副局长:中国无法消灭沙尘暴
·贵州平塘天然林遭滥伐 开发商"进贡"搞定林业局
·林业局将检查动物园低俗表演 涉野生动物观展团
·国家林业局:中国提出林地保护利用新思路
·黑龙江桦南林业局卖校舍,致300多名学生失学
·国家林业局长谈急功近利绿化现象
·西安市林业局继续对我进行迫害
·国家林业局桉树研究中心:雷州半岛桉树林夏季对地下水的补给是明显的
·郴州林业局欧晓龙等7人莫须有的“受贿”罪名
·抗议西安林业局禽兽不如行为的绝食日记/邓永亮
·国家林业局:虎照二次鉴定未开始 无机构愿接
·国家林业局副局长为什么不用《中国沙漠与沙漠化》报告的数据?/taodax
·幽幽鹿鸣:林业局的老虎怎么捉到的华南虎 (ZT)
·我坚决支持周正龙!坚决支持镇平县政府和林业局!
·保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
·关于西安市林业局剥夺哺乳妇女生存权的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。