页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石家庄市地下漏斗有望变地下水库 地上将成水景
(博讯北京时间2012年1月13日 转载)
    来源:搜狐
    
      1月8日上午,石家庄市召开项目评审会,专家组一致通过了滹沱河地下水库建设的研究报告。 (博讯 boxun.com)

    
      专家组从滹沱河地下水库入渗实验的条件、建设可行性和需要注意的问题等方面对该项目进行了全面的分析和论证,并一致认为,滹沱河地下水库建设条件十分优良,具有渗得进、蓄得住、采得出的明显特征,是建设地下水库的理想地段。滹沱河地下水库项目的研究已经达到国际先进水平,在本项目的推动下,滹沱河地下水库也已正式列入南水北调配套工程之一。
    
      据了解,石家庄是一个资源型缺水的城市,年缺水10-12亿立方米。多年来,全市的经济社会发展主要依靠超采地下水来维持,过量开采地下水,使地下水位持续下降,地下水位降落漏斗的范围不断扩大,用水成本不断增加,再不通过有效途径缓解地下水下降趋势,地面沉降、地下水水质恶化等更多问题将逐步显现,并将成为制约全市经济社会发展的重要瓶颈。地下水库是利用地壳内的天然储水空间储存、调蓄水资源的一种地下水开发工程。滹沱河地下水库是石家庄市南水北调配套工程的重要组成部分,通过把南水北调水和和上游水库水引入滹沱河河道入渗场,可最大程度发挥引江水的价值,实现地下水的涵养和修复,逐步缓解石家庄市水资源供需紧张的局面。
    
      据悉,该项目建成后,将产生巨大的生态、经济和社会效益。地下水库建成后,石家庄市水生态环境将得到有效改善。在地下,通过涵养地下水,增加土壤含水量,有效土壤墒情,并与滹沱河综合整治工程一起,起到调节气候,净化空气的作用。地下水库的建成,还将进一步提高现有提水、供水工程的利用效率,大幅减少南水北调配套工程建设投入,降低提、供水成本和用水水价。同时,由于水库处于地下,受污染、受攻击破坏的风险小,再加上引江水经过地下含水层的过滤、净化,水质大幅提高,将进一步提高城市供水的保证度。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
8198291210
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北两会期间石家庄访民鲍润蒲被非法关押7个小时
·春运首日石家庄火车站发送旅客5.5万人次 (图)
·石家庄发生多车相撞事故 一辆甲醇储罐车泄漏
·石家庄明确继续执行住房“限购令”
·因三鹿事件被免职原石家庄书记亮相河北党代会 (图)
·石家庄连发9起退休金假币事件 涉邮储银行5网点
·石家庄三位退休老人从银行支取养老金 收到批量假币 (图)
·石家庄启动特警武警武装夜间巡逻 (图)
·石家庄持续大雾致19个航班延误 48个航班取消
·石家庄电视台影视频道被罚停播30天
·广电总局处罚石家庄电视台 称其放大扭曲道德观 (图)
·石家庄的武警兵母亲控诉儿被害/视频 (图)
·石家庄周历冤狱14年 上访又劳教二度 (图)
·石家庄市市民周历因上访二次劳教 (图)
·河北石家庄访民马丽君被劳教,劳教地址没通知家属
·河北石家庄“骗官书记”王亚丽二审败诉 (图)
·视频:黑社会暴力强拆,石家庄村民泣血求援
·美女访民告石家庄公、检、法七年无果 (图)
·石家庄爆发大规模骚乱 公安局警车被推翻 (图)
·石家庄17年的冤案:刁民恶警骗钱不还,弱女子上访维权不休/鲍润蒲
·石家庄网友散步无端被殴吁请关注
·石家庄120倍的“人身损害赔偿”背后的猫腻/鲍润蒲
·河北石家庄新华区委、公、检、法的领导们不敢说一句真话/陈连清(图)
·河北石家庄罚款50元欲摆平命案的——幕后/陈连清
·河北省石家庄的公安“真牛B”50元就想了解一桩命案/陈连清
·“上”、“下”都分不清的三个“笨蛋”,在石家庄却进了公安/陈连清
·石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
·河北石家庄:谁制造付华良冤案?
·河北石家庄:8年冤案,谁还我公道?(图)
·石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
·石家庄公安局警察殴打无辜市民成重伤
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·石家庄哪有闲心情去欣赏透支城市水资源的水景/胡艺
·爆料:“造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸
·控告举报石家庄市第五医院用报废仪器和假药/李淑珍
·如何解读石家庄塌楼的新闻/五岳散人
·河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
·石家庄政府秘书长哭晚了/徐学江
·石家庄监狱八十个正副科职务同时被免
·方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
·徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
·石家庄官方找替罪羊 网民炮轰
·石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。