页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电梯载十余人失控反复升降 物管称乘客产生错觉
(博讯北京时间2012年1月11日 转载)
     来源: 北方网 
    
     昨日,金牛区金府国际大厦的电梯里发生惊魂一幕。原本正在上升的电梯到了8楼突然急速下降,落到-1楼,之后又反复上升下降,直到2.5楼处才停止运动……这吓坏了电梯里10多个乘客。据他们称,该电梯经常出现类似情况,让人恐慌不已。物管方解释,“电梯还在磨合期,出现问题很正常,但是可确保不出安全事故。” (博讯 boxun.com)

    
    电梯惊魂:
    
    八楼落到负一楼
    
    “好恐怖哦!吓得我一身冷汗。”龙女士回忆起当时被困的情景仍十分后怕。她说,当时电梯正在缓缓上升,一到七楼的时候一切正常,谁料,刚等她抬头看完显示屏上的数字8,电梯就“忽”坠了下去。“跟坐过山车一样,失重感很强烈。”她说,当时电梯里10多个人全都惊声尖叫起来,直到电梯在负一楼第一次停住,大家才从惊慌中反应过来,连忙按了报警器,打求救电话。谁料,正打电话时,电梯又上下升降了两次,最终是在2.5楼才完全停止运动。“我们的心就一直悬在半空中上上下下的!”另一位被困的赵先生说,幸亏救援人员及时赶到,经过3分钟抢修才把他们从二楼半拖了出来。被救出后,大多人都选择了走楼梯,其中还不乏一些公司在20层楼以上的乘客。
    
    业主心惊:
    
    坐电梯是一种冒险
    
    昨下午,记者来到金府国际大厦电梯口,几名乘客正在对刚发生的事故议论纷纷,“恨不得每天掉一次”“不是这部电梯有问题,就是那部出故障”……他们说,该大厦的几部电梯经常出现类似的故障。据了解,该大厦有两幢楼,共7部电梯,最高是32层,属于商住两用楼,不少公司已经搬进来。
    
    公司在29楼的张小姐告诉记者,她曾有过两次被困的经历。“一次是从5楼掉到负一楼,一次是从8楼掉到3楼。”她说,尽管担心出事,但由于公司楼层太高,走楼梯实在太累,他们只能冒险坐电梯。而在14楼上班的罗先生则干脆放弃了搭电梯的想法。“掉了几次,我心脏病都要被吓出来了。”但他怀疑自己坚持不了多久,因为每天上下14楼,消耗体能太大。
    
    随后,记者走访了30楼,27楼,14楼等楼层。不少业主反映,他们都遇到过类似状况,而令他们气愤的是,“我们在这担惊受怕,物管总说我们是大惊小怪。”李女士告诉记者,虽然每次电梯出现故障后物管都会派人来修理,但是电梯突然下坠的问题一直未解决。
    
    物管雷人:
    
    电梯下坠是乘客错觉
    
    随后,记者来到金府国际的物管中心成都广地物业管理有限公司。经理方伟东称:“电梯还在磨合期,出现问题很正常,但可以确保不出安全事故”。据他介绍,由于该楼还在装修阶段,电梯刚投入使用不久,处在调试期,所以会出现突然下滑的状况很正常。“这是由于电源接触不灵敏造成的”,工程部负责人黄先生向记者解释了电梯的运行原理称,“乘客感觉电梯迅速下坠,其实是一种错觉。”而当记者问说,是否会因此埋下安全隐患时,他坚称,“任何电梯在磨合期都会遇到同样的情况,所以不会出安全事故。”
    
    黄先生称,整栋大厦估计是在今年五六月份左右装修完工,为了避免电梯下滑事故的发生,他们已派人对电梯进行定期检修,并在每个电梯口处安排了巡逻人员。“现在大楼里很多业主都在装修,经常用电梯运货,使得电梯超载,可能会导致电梯失去平衡,很不安全。”保安人员说,他们每天都要在电梯口执勤,劝说业主尽量避免在电梯上运送过重的货物。
    
    链接
    
    电梯故障怎么办
    
    电梯停运时,首先保持冷静,调整呼吸,尽量平稳。然后用电梯内的电话或对讲机与外界联系,还可按下标盘上的警铃报警。如果手机有信号,被困者可拨打119,向消防员求助。除此之外,也可拍门叫喊,以便及时传递求救信号。
    
    如果电梯急剧下降,记得把每一层楼的按键都按下,这样有可能电梯会在某层停下来。被困者处于失重状态落地后容易引起身体损伤,甚至出现全身多处骨折。所以应将整个背部和头部紧贴梯箱内壁,利用箱壁来保护脊椎,同时使下肢呈弯曲状。脖子比较脆弱,用手固定颈部可以减少颈椎骨折。 (博讯 boxun.com)
12198261220
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京地铁4号线事故电梯复工 (图)
·北京地铁10台电梯恢复使用 曾发生事故致人死亡
·北京地铁四号线奥的斯电梯已恢复使用
·北京一家公司电梯夹死人 维保公司赔偿11万元
·网友实名上传视频称北京地铁电梯出现故障 (图)
·杭州惊现报废电梯翻新利益链
·北京地铁四号线电梯事故结案 奥的斯电梯公司被罚款
·北京试点物联网监管电梯 乘客被困可自动报警
·小区电梯“开门见墙” 业主:太诡异了 (图)
·电梯失控下坠致老人骨折晕倒
·9月发生6起电梯事故 发生各类特种设备事故18起
·一男子乘电梯被卡一小时被救出已身亡
·北京东城区超载电梯失灵致五人被困
·19人被困电梯两小时 保安拒绝报警
·安徽池州一部电梯从18层坍塌坠落致4死1伤
·小区电梯未过质检被叫停 居民出入爬37层高楼
·世界最快电梯:日本造、中国用 (图)
·江苏大厦猛烈爆炸 电梯抬出焦尸
·陕西榆林一家医院电梯出故障10人被困50分钟 (图)
·明天第一城电梯不断坏 官商勾结都是破货
·北京城铁早高峰时电梯停运,为了奥运会?
·华西村浮华背后的真相:破电梯一年能挣500万
·陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。