页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称垄断为铁道部购票网站瘫痪真凶
(博讯北京时间2012年1月11日 转载)
    来源: 四川在线
    
     12306火车订票网站在1月9日的点击量超过了14亿。据悉,目前主营铁路网上售票业务的是铁道部下属企业,属于垄断行业国企,有人称“肥水不流外人田”(1月10日《第一财经(微博)(微博)日报》)。另外,据报该网站已烧钱数千万,却频现瘫痪、崩溃等现象(1月10日《21世纪经济报道》)。 (博讯 boxun.com)

    
    点击次数从日均10亿迅速攀升到14亿,似乎都是“人多惹的祸”。不过,当我们了解到车票这一目前最稀缺的公共资源被独家垄断经营时,就会认识到不仅是“人多惹的祸”,还有“垄断惹的祸”。
    
    其一,车票发售权被垄断,公众网购票基本只此一途。也就是说,12306订票网站日点击次数高达14亿——“人多”主要是因为没有其他通道,再加上这条通道本身就不“宽”,出现问题倒很正常。
    
    尽管个别地方铁路网站可以购票,比如登录成铁旅行综合服务网可以购票,但只能购买成都铁路局管内列车车票。换言之,跨省回家似乎只能到12306订票网站。
    
    其二,由于垄断性经营,缺乏充分竞争,有关企业很难主动提供优质网络购票服务。12306订票网站出现的濒临瘫痪、吞钱无票等现象,归根到底都是因为缺少竞争意识和服务意识。
    
    其三,从报道来看,购票网站烧钱已达数千万,却没有“烧”出好的结果。这几千万投入是否“烧”得值?值得追问。希望有关专业机构对12306订票网站建设的投入和效果进行科学评估,看看有没有浪费投入资金。
    
    从某种角度来说,网络购票被垄断并不奇怪,因为中国铁路是垄断经营的,火车票网络购票被垄断实属自然。而要想从根本上解决问题,则需改革铁路系统,打破垄断局面。据报道,国务院拟成立铁路改革领导小组,酝酿全局性方案。但愿铁路改革早日能从浅水区进入深水区。 (博讯 boxun.com)
30198281117
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子轻信网络订火车票信息被骗1600元
·今起可电话网络购20日火车票
·春运火车票网购难调查
·调查显示61%网友担心火车票实名制泄露个人信息 (图)
·媒体称网售抢购火车票软件实为查询工具
·海南出岛火车票一票难求 旅客可乘船过海买票
·学生网购22元火车票被骗走近2700元
·记者体验网购火车票:2小时订票10多次全失败 (图)
·大学教师辞职后倒卖学生火车票被抓
·火车票实名制首日北京近千乘客忘带证件
·多名旅客称网购火车票被扣钱未出票
·四川春运实名制火车票全面开售 (图)
·上海铁路局明年元旦起调整火车票预售期
·贵州省19个车站 元旦起买火车票实行“实名制”
·身份证号遭抢注 火车票难网购
·民众网购火车票身份证频遭抢注 铁道部建议报警
·铁道部:网络售火车票实行限购
·母女高价倒卖火车票被拘留 女儿免于刑事处罚
·男子转让火车票加收45元被行政拘留
·北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
·花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
·为何买张火车票却这么难?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
·白峰:抓了票贩子,还有火车票可买吗?
·实行火车票实名制 律师提对策
·火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
·徐则臣:政府真心要解决火车票难买的问题?
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·火车票难买,但不要只怪售票员/红草
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。