页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

订票网刷500次才能买一张票 未做春运模拟演练
(博讯北京时间2012年1月11日 转载)
    来源:中国网
    
    订票网刷500次才能买一张票 未做春运模拟演练


    1月8日,山西太原火车站,一位没有身份证的老农滞留车站广场,一民警帮他办理临时身份证、购票,老农才顺利上车。图为老农跪谢民警,民警帮老人扛好行李。
    
    铁道部烧钱数千万建龟速订票网站 平均猛刷超过500次才能买一票
    
    启用半年未做过春运订票模拟演练
    
    紧张,无奈,失望,窝火,抓狂……
    
    如果你最近尝试在铁道部官方订票网站www.12306.cn买票回家过年,面对网站的崩溃、登录缓慢、无法支付或者扣钱不出票,多少都会有这些感受。
    
    据调查,铁道部耗资数千万聘请两家上市公司参与建设网站订票系统,但从未做过有关春运订票的模拟演练,网站也无巨大访问量经验。正因如此,熟悉网购的民众也要靠“技术”狂刷网站才能买到票,而对很多网络菜鸟而言,想成功网购火车票要靠“运气”。
    
    铁道部耗资数千万元
    
    建平均刷超500次才能买一票的网站
    
    铁道部官方订票网站www.12306.cn,由铁道部信息中心和中国铁道科学研究院共同开发,铁道科学研究院电子所负责开发和维护。
    
    它2011年6月1日正式上线,到今年1月8日2012年春运启动,大概半年时间。其间,网站未做过有关春运订票的模拟,也无巨大访问量经验。
    
    9日,这个网站点击量超过14亿次,相当于所有中国人当天都点击了一次。由于访问量太大,网站无法顺畅登录。
    
    铁道部建议,旅客尽可能避开网络,选择其他渠道购票。铁道部负责人说,铁路部门实施电话订票与互联网售票同步优先的方式,开通电话订票的线路达10.8万线;进入售票高峰期以来,平均每天有216万旅客成功通过网络购票和电话订票,占购票总量的36%。
    
    有媒体估算,按照铁道部订票网站的日点击率和日售票量,乘客平均猛刷网站超过500次才能买一票。
    
    就算足够幸运,“成功”网购火车票,也不一定出票。网络购票“扣钱不出票”情况已出现十多天,至今仍未有效解决。昨天,新华社记者通过12306网站在付款后“成功购得”2张1月21日北京至淮安的火车票,但到换票点却被告知根本无票,甚至连网络购票信息也消失了。
    
    “龟速”的订票网站,让参与购票系统建设的两家上市公司太极股份、网宿科技受到质疑。
    
    太极股份的财报显示,2011年上半年,太极股份签订了铁道部12306网站售票系统建设项目,这为它贡献了1685.89万元营业收入(合同一期的金额)。
    
    网宿科技方面说:“与(铁道部)12306网站的合同不属需公告范围,公司没对外披露,具体合同金额及期限我们也不清楚。只有重大合同才需要公告,而只有合同金额占比超过营业收入的10%(含10%)才能算重大合同。”根据网速科技的财报,2011年前三季度,它的主营业务收入3.82亿元。据测算,网宿科技从铁道部12306网站建设项目获得的合同金额可能不超过4000万元。
    
    参建网站的上市公司撇清责任
    
    铁道部可能会继续给它们砸巨款
    
    9日,太极股份、网宿科技两家参建订票网站的公司都说,铁道部正在查找订票网站崩溃、登录异常的原因,跟公司“本身负责部分无关”。
    
    网宿科技方面说,它只为12306订票网站提供CDN网络内容分发加速服务。据介绍,CDN分发服务有三个模式:从服务器到入网这一机房内的一公里、入网后网络传输的一公里和进入局域网的最后一公里,“(网宿科技)公司只负责信息入网后再网络传输过程中的这一部分,通过公司自有平台、节点、技术和软件将信息合理有效地分发出去。公司涉及到的部分没有问题,我们检测发现没有不能解决的问题。至于12306网站瘫痪等异常情况,我们也不知道原因。”
    
    太极股份方面说,它只负责网站的硬件系统集成部分,不清楚网站崩溃及登录缓慢原因,“具体原因铁道部还在查”。由于硬件系统的特殊性,铁道部中途变更供应商可能不利于系统的稳定运行,“(太极股份)公司持续参与的可能性很大,当然,通过招投标也存在其他企业参与进来的可能,但整体上这是一个长期合同”。
    
    鉴于订票网站目前的运行情况,铁道部可能会将网站升级扩容,硬件系统也将随之升级扩容,“合同金额应该会根据升级情况不断增加,尤其像(铁道部)这种重大客户,后续合同的追加对公司有利。”
    
    两家公司都说,铁道部跟它签订的是敞口合同,合同金额会不断增加。受此“利好消息”影响,这两只股票近日连续上涨。
    
    分析认为,铁道部12306订票网站目前遭遇的问题并不复杂,事先都能想到、通过事前常规测试就能解决。比如,承载能力和支付安全是对一个销售网站的基本要求,这类网站的架构和运行,国内都有较为成熟的建设经验,如果工作更细致一些,完全能做到未雨绸缪。 (博讯 boxun.com)
3198291110


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子轻信网络订火车票信息被骗1600元
·今起可电话网络购20日火车票
·春运火车票网购难调查
·调查显示61%网友担心火车票实名制泄露个人信息 (图)
·媒体称网售抢购火车票软件实为查询工具
·海南出岛火车票一票难求 旅客可乘船过海买票
·学生网购22元火车票被骗走近2700元
·记者体验网购火车票:2小时订票10多次全失败 (图)
·大学教师辞职后倒卖学生火车票被抓
·火车票实名制首日北京近千乘客忘带证件
·多名旅客称网购火车票被扣钱未出票
·四川春运实名制火车票全面开售 (图)
·上海铁路局明年元旦起调整火车票预售期
·贵州省19个车站 元旦起买火车票实行“实名制”
·身份证号遭抢注 火车票难网购
·民众网购火车票身份证频遭抢注 铁道部建议报警
·铁道部:网络售火车票实行限购
·母女高价倒卖火车票被拘留 女儿免于刑事处罚
·男子转让火车票加收45元被行政拘留
·北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
·花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
·为何买张火车票却这么难?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
·白峰:抓了票贩子,还有火车票可买吗?
·实行火车票实名制 律师提对策
·火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
·徐则臣:政府真心要解决火车票难买的问题?
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·火车票难买,但不要只怪售票员/红草
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。