页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

通缉犯率近两百人打砸煤矿
(博讯北京时间2012年1月09日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     去年11月初,山西省和顺县有民众网上发帖称,2011年6月22日,一伙“光头”仔在数十辆豪华越野小车和大巴的运载下,冲入和顺县喂马乡上元煤矿施工现场进行疯狂打砸,而带头者竟是公安部网上追逃人员卓杏生。网帖还称,案发当日和顺警方曾出动,但在一人未抓的情况下,逼迫举报者签下“息诉协议书”,理由是“不能影响公安部打黑清网行动绩效考核”。今年1月5日,山西省和顺县警方回应称,网民举报部分属实,参与打砸者确系被多地公安机关网上追逃的要犯。同时,晋中市公安局局长安根田表示,如果和顺警方确实存在执法不严、逼迫受害者签署息诉协议的问题,必须纠正。他还表示,按照山西省公安厅的批复,针对卓杏生等人涉嫌组织打砸事件的处置已全面展开,警方将适时向社会公布案件进展。 (博讯 boxun.com)

    
     携带枪支者被指为策划打砸者
    
     据和顺县公安局刑警大队一名侦查员提供的一段视频显示,2011年6月22日15时30分,近200名身材强壮的男子在包括卡宾、大众、丰田路虎等数十辆车的运载下抵达上元煤矿,并持砍刀、长棍等对矿区进行疯狂打砸。其中,一支来复枪的持有者被指系策划打砸者———福建籍商人卓杏生。
    
     2012年元旦,多名喂马乡上元村民接受南都记者采访时说,打砸事件源于两个福建老板之间“火拼”。带头打砸者卓杏生的侄子卓有才是上元煤矿股东。上元矿区2009年11月经整合完成重组,目前开工在即。卓有才为霸占该矿经营权,邀请卓杏生组织人员实施了这次打砸行为,部分在矿区工作的村民受伤。
    
     “带头者”确系网上通缉人员
    
     山西省晋中市公安局介绍说,和顺县公安局“6·22”打砸事件发生后,市局立即责令成立专案组进行侦查,并在山西省阳泉市抓获3名犯罪嫌疑人并以“寻衅滋事罪”予以刑拘。但随后当地检方作出不予批捕的决定,此3人被取保候审。
    
     “6·22”打砸事件专案组组长李京瑜昨日证实了晋中市公安局的说法。他透露,被指“带头打砸”的福建籍商人卓杏生曾被多地警方网上通缉。和顺县公安局内部一名民警提供的公安内网资料显示,卓杏生,出生于1961年10月18日,曾因涉嫌合同诈骗被河北省石家庄警方及内蒙古鄂尔多斯市公安局经济犯罪侦查支队网上通缉;2011年12月24日,卓再次因为涉嫌非法转让土地使用权案被山西省宁武县公安局网上追逃。
    
     “这个人始终没有出现在我们辖区。对他的抓捕有困难。”李京瑜介绍说,打砸事件被定义为团伙作案,目前,因参与打砸者系来自全国各地的闲散分子,抓捕工作陷入僵局。
    
     被砸者:曾被强迫签署协议
    
     上元煤矿股东之一王小兵等人提供的一些文字资料显示。和顺县公安局曾于2011年12月16日与他们签署一份《息诉罢访协议书》。在这份制式合同中,有李京瑜及民警白如冰、郝振华的签字。
    
     上元煤矿工作人员陈军(化名)提供的一份录音证据显示,签署协议当日,办案人员给出的理由是“现在正值全国打黑清网行动考核时期,为了不妨碍(和顺县公安)局里的考核,必须签字。”“考虑到案件侦办还需要他们的帮忙。我们就签字。”王小兵说。南都记者注意到,材料中有条约定———“王小兵必须保证在2012年1月1日前‘不上访’、不向媒体报料。”
    
     对此,李京瑜解释称,和顺警方并未强迫王小兵等人签字。而卓杏生带头打砸事件,还不能被认定为“涉黑”。“既然不涉黑,跟我们的清网行动考核有啥关系?”参与办案的另一名民警否认了王小兵等人说的所谓“理由”。 (博讯 boxun.com)
41168851832
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西:煤矿事故遇情况紧急可越级上报
·云南曲靖公安局副支队长参股煤矿被处分
·四川筠连大地煤矿地面发生爆炸致4死12伤
·甘肃一煤矿发生事故致5人遇难3人受伤
·兰州金河煤矿事故死亡人数升至5人
·兰州金河煤矿发生冒顶事故 4人被救出井2人死亡
·云南弥勒县煤矿发生透水尚有3人被困
·湖南资兴市一煤矿技改矿井瓦斯爆炸致9人遇难
·湖南资兴煤矿爆炸事故救援结束 被困9人全部遇难
·云南弥勒县一处煤矿发生透水 9人升井3人仍被困
·云南弥勒县煤矿发生透水事故 9人升井3人被困
·安徽颍上煤矿塌陷区农民维权代表谢守辉被拘留
·黑龙江鸡西一座煤矿发生瓦斯爆炸致7人遇难
·辽宁葫芦岛煤矿塌方事故工人系一氧化碳中毒死亡
·辽宁葫芦岛煤矿塌方已致7人死亡
·陕西榆林煤矿塌陷喷百米高煤尘 引发2.8级地震 (图)
·媒体曝陕西永兴煤矿瞒报3起安全事故 政府回应
·江西新余市一私营煤矿发生安全事故 致6人死亡
·陕西子洲县永兴煤矿瞒报3起矿难被罚450万元
·云南富源:洒居煤矿隐瞒矿难 死者妻儿0赔偿 (图)
·河南省博爱县黑煤矿童年奴工的悲惨遭遇/袁可心
·邓志波继续举报吉林营城煤矿国资流失 (图)
·吉林省煤矿下岗矿工邓志波的举报信
·吉林九台营城煤矿下岗矿工的公开投诉信
·吉林省九台市营城煤矿下岗矿工举 报 信
·吉林营城煤矿国有资产流失举报人被报复/邓志波
·陕西监察厅为何将"违规办矿"的股利"退"给煤矿经营人
·山西派出所长入股煤矿涉嫌伪造政府文件仅免职(图)(图)
·一个煤矿老矿长的呼吁!/彭振华
·太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
·河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
·两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?
·十年砍柴:煤矿爆炸枪击案后的基层失序
·煤监局回应"煤矿领导带班下井系陪死"说法
·煤矿领导下井 “陪葬”就能保障矿工安全?/杨支柱
·林云海:数字见证奇迹,中国煤矿工人的人权7年好了10倍!(图)
·八问河南:究竟谁在为最“牛”煤矿撑腰?
·毛新宇:反对山西煤矿私有化
·山西小煤矿实际主人都是乡书记/邓子庆
·德国的煤矿安全生产/季旭鹏
·美国如何保障煤矿安全/季旭鹏
·煤矿、塌桥、塌楼,六连号……/楚芸
·“屯兰煤矿爆炸”唤快刀!
·中国煤矿瓦斯爆炸并非不可避免
·煤矿老出事的根本原因是官企勾结/龚玉环
·王君:从煤矿工人到省长
·煤矿作业污染为什么总治理不了呢
·黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利(图)
·张成觉:灾区煤矿何以罕有伤亡报导?
·灾区煤矿何以罕有伤亡报导?——解开短临预报之谜/张成觉
·平均一天死13人:中国煤矿恶名远播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。