页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海军曾动用重机枪和榴弹发射器驱逐海盗
(博讯北京时间2012年1月09日 转载)
    来源: 光明网
    
    资料图:2011年11月2日,第十批护航编队的官兵整装待发。
    中国海军曾动用重机枪和榴弹发射器驱逐海盗


    资料图:中国护航编队。
    中国海军曾动用重机枪和榴弹发射器驱逐海盗


    身穿黑色特战服,留着酷酷的锅盖头,手持先进的反恐武器——中国海军“蛟龙突击队”特战队员,在亚丁湾护航3年,创下出动频率最高、驱离可疑目标最多等15项骄人纪录。
    
    不动真格不行了
    
    2010年12月13日,来自中国、日本、英国等8个国家的19艘船舶,在中国海军护卫下,分三路纵队,浩浩荡荡自西向东航行。
    
    “有多艘快艇正高速接近,请求救援!”12时58分,位于护航船队C列最后的“北欧—阿波罗”号商船突然发出紧急求救。旁边的“PLATRES”号商船也发出求救信号。
    
    “一级反海盗部署!”特战队员迅速冲向各自战位。
    
    “救命!海盗快艇正准备向船舷悬挂长梯!”13时09分,又传来“北欧—阿波罗”号船长焦急的呼救声。特战分队指挥员王以光一连发射4枚爆震弹,海盗竟毫无退意。
    
    看来,不动真格不行了。
    
    特战队员用重机枪和榴弹发射器进行拦阻射击,子弹打起的水线像一堵白色高墙,将海盗快艇牢牢阻隔在外。海盗快艇见右侧无机可乘,又绕到左侧,并强行往“SHAPPHIREP—T”号商船船舷挂梯,试图攀登劫船。千钧一发之际,王海峰果断命令特战队员用机枪向海盗快艇上方实施拦阻射击,同时发射爆震弹。海盗惊慌失措,掉头逃窜。直升机飞临其上,打出一串串拦阻子弹。在强大火力震慑下,海盗举手投降。
    
    “在亚丁湾,像这样惊心动魄的战斗,几乎天天都能碰到;最多时,一天出动16次,一次驱离海盗船130多艘……”南海舰队某特种大队大队长王海峰说。
    
    1000多个日日夜夜,随船护卫、巡逻警戒、威慑驱离、武力解救,特战队员一次次直面生死,一次次挑战极限,一次次化险为夷,截至2011年12月19日,他们完成401批4373艘中外商船的护航任务,接护、解救船舶51艘,救助外国船舶4艘,在险象环生的亚丁湾,开辟出一条安全通道。
    
    兵不血刃化解危机
    
    亚丁湾漫漫护航线,是一批批护航特战队员全方位练兵之地。空中滑降、协同战术、空中射击、拦阻射击、远程狙杀、擒拿格斗等科目,以及潜水渗透、隐蔽接近、快速登船、武力营救等特种训练,几乎天天都在上演。针对护航任务特点,他们在心理、体力上,都作了充分准备。
    
    “特战队员是反恐尖刀上的利刃,必须具备一剑封喉、一招毙敌的硬功夫”,这个大队的政委叶民文说。
    
    经受过护航实战考验,一批批护航特战精英脱颖而出。他们人人会使用多种武器,个个拥有一身全天候特种作战硬功。即使在极端海况下,他们也能从容应对,兵不血刃化解危机。
    
    每一次亮相都赢得喝彩
    
    2010年3月,“和平—11”多国海军联合军演在巴基斯坦卡拉奇拉开帷幕。参加联合军演的有美国、土耳其、法国等8个国家的特战队员。
    
    这是一场世界特战精英的聚会和较量。
    
    演练一开始,各国特种兵纷纷亮出绝活:东道主巴基坦特种部队进行海上反恐、海上跳伞和翼伞定点降落等科目演示;土耳其SAS排爆队演示爆破和拆除爆炸物作业;美国海军陆战队在展示武器装备后,进行室内突入射击等科目操演。最后一个亮相的是中国海军特战分队。他们完成商船攀爬、反恐战术等演示,干净利落。
    
    演练结束,美国海军陆战队排长汤姆森径直找到中国海军特战分队队长张根元,说要跟张根元“切磋”特战格斗技术。面对这位块头比自己几乎大一倍、个头高出自己一个脑袋的美国大兵的挑战,张根元欣然应战。格斗开始,汤姆森不待张根元站稳脚跟,突然右手一个重拳,直接朝张根元面部打来。张根元侧身急闪,顺势抓住汤姆森,一个利索的前背包动作,将其结结实实摔在地上。围观的外国特种兵目瞪口呆,随后响起一片喝彩。被张根元扶起来的汤姆森,立马单腿跪下,要拜张根元为师。
    
    汤姆森是美国陆战队里的格斗高手,曾参加过许多国际特种兵大赛,每次都摘金夺银。他怎么也想不到,自己会输在这个看似瘦弱的中国海军特战队员手里,更想不到与之较量的对手,也曾多次参加国际侦察兵竞赛,多次给中国队捧回冠军奖杯。
    
    亚丁湾上,汇聚着世界20多个国家的40多艘护航军舰。
    
    利用护航机会,中国海军特战队员与美国、欧盟、北约特混舰队特战队员交流切磋,与俄、韩海军特战队员并肩护航、联合演练,对意大利、希腊、巴基斯坦等20多个国家进行友好访问……“中国蛟龙”用行动,向世界展示中国自信、中国胸怀和中国力量。 (博讯 boxun.com)
14198261747


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国海军教授:中国海外建基地是头脑发热 (图)
·胡锦涛习近平会见海军党代表和装备工作会议代表
·胡锦涛要求推进海军现代化引发关注 (图)
·中国海军“舞剑”西太平洋 意在美国? (图)
·我海军舰艇通过冲绳本岛公海 日本密切监视动向
·浙江坠机确认归属中国海军 少校领航遇难 (图)
·中国海军第九批护航编队起航赴亚丁湾索马里海域
·日媒:中国海军准备在建党百年"收复台湾"
·越南海军舰艇于21日至24日访问广东湛江
·放军海军旗帜换型于2012年年底前完成 (图)
·海军上尉陈风林血泪控诉湖北利川官员滥用私刑用无法无天 (图)
·海军时代来临,孙建国可能会超常规晋升
·原海军副司令金矛:中国航母很快亮相 装备为国产
·中国海军在亚丁湾驱离多艘可疑小艇
·中国海军护航两周年完成3100艘船舶护航任务
·中国海军"兰州"号导弹驱逐舰访问斯里兰卡
·我国轮船印度洋遭海盗袭击 海军正前往救援
·美智库:中国海军建设几乎全部聚焦于武力收复台湾
·视频:原海军实验基地军人总政信访局上访(图)
·随感:日本帝国海军最后的大将井上成美/赵京
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·美媒:中国推崇马汉海权论 觊觎美国海军霸权 (图)
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
·黄海军演最大的输家是韩国
·韩国海军史上最大一起灾难:天安舰事件 / 陈破空
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·大陆军事专家怎样评估台湾海军
·石海军:梵语词汇“阿凡达”的身世和含义
·如果在索马里领海外截住了海盗,中国海军该怎办?/林云海
·如果在索马里领海外截住了海盗,海军该怎办?
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患?
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患/易之风
·从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
·印海军参谋长:“既无能力也无意图”与中国军事力量“抗衡”
·北京何处寻胡同/李海军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。