页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告显示长江流域湖泊面临萎缩消亡威胁
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年1月08日 转载)
     1月6日发布的《长江保护与发展2011》报告显示,长江流域湖泊正面临着物种丧失、生态系统退化、水体富营养化、洪水调蓄能力降低和供水能力不足等问题,少数湖泊甚至面临萎缩消亡的威胁。
    
     人民日报北京1月6日电 1月6日发布的《长江保护与发展2011》报告显示,作为我国湖泊分布最密集的区域,长江流域湖泊生态的变化集中体现了长江流域所面临的威胁与压力,流域湖泊正面临着物种丧失、生态系统退化、水体富营养化、洪水调蓄能力降低和供水能力不足等问题,少数湖泊甚至面临萎缩消亡的威胁。 (博讯 boxun.com)

    
    长江保护与发展报告被称为长江的“体检报告”,每两年发布一次,由中国科学院、世界自然基金会和国家开发银行联合发布。
    
    报告主编、中国科学院南京地理与湖泊研究所所长杨桂山研究员介绍,全国1平方公里以上的自然湖泊77%分布在长江流域。报告称,受气候变暖的影响,长江源头和上游区冰川融水增多,多数湖泊面积短期内呈扩大趋势,而随着时间推移,随着冰川面积的大幅度减少,冰川融水将逐步减少,可能导致以冰川融水为主要补给源的湖泊萎缩甚至消亡。中游地区湖泊因不合理围垦,面积急剧减少,中下游地区湖泊污染物不断增加,湖泊水污染和富营养化程度加重。
    
    为有效解决长江流域湖泊所面临的问题和威胁,报告提出应明确湖泊功能定位,分类型、分层次保护;实施湖泊—流域综合管理,采取必要的退渔还湖、退田还湖措施等。
    
    (本文来源:人民网-人民日报作者: 余建斌 ) (博讯 boxun.com)
3381216
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北湖泊面积缩减逾六成 “荆楚之肾”衰减
·云南九大高原湖泊中4个水质仍为重度污染
·长江流域湖泊集体遭遇生死劫 生物链遭沉重打击 (图)
·湖泊干旱成这样 螃蟹开始自相残杀
·干旱已致长江中下游湖泊水体面积少四成 (图)
·枯水,中国湖泊的慢性自杀
·冰川融化 青藏高原湖泊上涨
·黄河源生态环境危急:草场退化,湖泊河流干涸断流
·青藏高原冰川消融湖泊快速扩张 可能杯满自溢
·武汉50年近百湖泊“蒸发” 多年治湖难挡瓜分潮
·武汉等四地投入湖泊“保卫战”
·湖北506座水库、5大湖泊超过汛限水位 防洪形势严峻
·海口 河沟湖泊被严重污染 近海海域生态恶化
·中国湖泊污染惊心 太湖滇池几成臭水塘(图)
·云南9大湖泊去年5个是劣Ⅴ类污染
·湖北年均消失15个大湖泊
·两岁女童沉入湖泊 岸边众人观看不施援手 (图)
·“中国最美湖泊”青海湖连续5年水位上涨水面扩大
·南同盟完成蘇南河流及湖泊生態初步報告(图)
·建议将所有沿江河湖泊都退耕、退房
·湖泊水逐渐消失 未来水资源何去何从/富儒年
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革/刘斌夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。