页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

看重庆农民工黄庆红致信铁道部领导有感
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2012年1月06日 转载)
     (转)今天早上起来看新闻,看到四大门户网站头版头条都是重庆籍民工黄庆红致信铁道部,称其4次到火车站排队买票未果,买票机会被网络订票、电话订票剥夺的新闻。
     看完新闻后,心里很不是滋味。自己也是农村娃,报道中提到的那位重庆籍民工像极了自己老家村里边的乡亲,每年过年回家他们大包小包的提着行李回到家,见到家里人的第一句话往往就是“可回来了,真不容易啊,买张票真难啊”。可是虽然买票难,虽然每次回来都是满身的疲惫,但是他们心里面很知足,毕竟在外辛苦打拼了一年,别管怎么着能回到家就好,回到家能看到自己的老婆孩子,能和老伙计们喝上几盅小酒,在他们看来就是很幸福的事了,他们的要求很低。
     可铁道部的这项新举措,说严重点就是不想让农民工兄弟回家了! (博讯 boxun.com)

     铁道部的各位大爷们,你们自己想过没有,每年排队买票的大军都是些什么人啊,是农民工,他们才是主力,难道你想让他们去网络订票?他们舍得买电脑吗,舍得去上网吗,就算舍得他们会上网吗,还网银,就是往家寄钱,他们也往往是求银行的工作人员帮他们填单子,你们是不是应该反省一下,别再为了面子工程,让领导满意,刻意的去减少火车站排队人数,真正坑的是这些农民兄弟,别忘了他们为我们的城市建设付出了多少辛勤的汗水,你们住的宽敞明亮的房子谁给你们盖的,当夜里十一二点你们酣睡的时候,他们或许还在未完工的大楼上忍着寒风继续工作。
     铁道部如果真想解决买票难,排长队的问题,办法也有,就是将网络、电话订票预售期与火车票代售点、火车站窗口预售期同步。这就给了大家选择的权利,特别是给了农民工兄弟选择的权利,大家站在一个起跑线上,不愿去代售点或者火车站窗口去买票的可以选择网络、电话购票,愿意在代售点或者火车站窗口买的就从这买,这样就不至于网络、电话购票把票买光了,即使排队能排到自己,也买不到票。
     这里需要特别指出的是一定要充分发挥代售点的作用,因为代售点才是真正能够分流排队人群的关键措施,每一个代售点就像是一个个火车站售票窗口,因此即使火车站售票窗口不能实现与网络、电话订票同步,代售点预售期也务必与网络、电话订票预售期同步,并且5元钱的手续费对于农民工兄弟来说也是可以接受的。
     上面只是提到了农民工兄弟,还有一部分人是跟他们差不多的,那就是中老年人,这也是一个庞大的群体,他们也会遇到类似问题,也希望能够引起铁道部门的重视。
     铁道部的领导如果能看到这篇文章,真希望你们能好好看看我的建议可不可行! (博讯 boxun.com)
24148631457
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东临沂建公寓供农民工居住 住宿费每天1元
·农民工20万字建言纳入家乡十二五规划 (图)
·哈尔滨首批26家单位承诺不拖欠农民工工资
·调查称2成农民工对生活满意 近7成认为生活一般 (图)
·恶意欠薪入刑,农民工讨薪为何还这么难
·视频:农民工在返乡的火车上
·农民工穿戴整齐猝死工厂 天门相关部门赴东莞维权
·7名农民工讨薪反遭殴打被曝光 (图)
·广东首例"拖欠农民工薪水案"审结 欠薪老板被判刑
·12月2日烟台农民工政府前讨薪下跪 (图)
·兰州农民工工资遭拖欠可拨打电话维权
·农民工被钢管砸死 父亲讨说法被打伤
·深圳农民工上访被杀伤 (图)
·尘肺病成湖南第一职业病 农民工成受其危害群体
·视频:农民工武汉市政府前讨薪
·武汉农民工子弟学校屋顶坚守12年
·中国证监会主席:农民工依然缺少国民待遇
·农民工死亡通知书被冒名 遗体被扣家属无法下葬 (图)
·农民工胜诉未拿到欠款 因老板是县人大代表
·农民工黄承德揭发上海处级干部李清明年收红包超过百万
·农民工让座遭白眼,尊重他人为何这么难? (图)
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·北京公交:农民工,请下车! (图)
·农民工兄弟,活出咱们的尊严来!
·电焊工,农民工,临时工,挣的是买白菜的钱,顶的是卖白粉的罪
·贵阳云岩区外来农民工房屋被野蛮强拆的
·一个新生代农民工的呐喊
·农民工心声:宁愿娶妓女 也不娶城市女
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
·血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
·农民工写真(图)
·大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
·强烈建议取消“农民工”称谓/李焕明
·建农民工博物馆应勿忘农民工之痛
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·拒载农民工,公心还是私念?
·旭日阳刚不是农民工的代名词/刘洪波
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·企业与政府扯皮岂能拿农民工垫背
·马骝山:“摩运”并非纾解农民工回家贵的正途
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·“憨老板”卖掉自家房子兑现农民工工资
·2010,一个农民工的年终总结
·帮助农民工子女何“罪”之有
·池子华教授“农民工属于流民的范畴”/杨红星
·“中国模式”是霸占农民土地和剥削农民工/王澄
·晒晒农民工在深圳的工资
·农民工“愿当裸模”,谁能读出他们的无奈?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。