页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛的“国际敌对势力论”预示事情正在起变化?
(博讯北京时间2012年1月06日 转载)
    来源:法广 作者:凯文
    
     2012年元旦,中共中央总书记胡锦涛在党刊《求是》杂志新年第一期上发表文章,公开了两个多月前在十七届六中全会上的部分讲话稿,其中以罕见的强硬语气指责“国际敌对势力正在加紧对我国实施西化、分化战略图谋”,并警告要“深刻认识意识形态领域斗争的严重性和复杂性”。这份迟到两个月的讲话稿一经披露,就引起舆论的广泛关注,并被普遍视为舆论控制收紧的信号。 (博讯 boxun.com)

    
    《求是》杂志的前身是著名的《红旗》杂志,后者于1958年在毛泽东亲自倡议下创刊,成为中共中央主办的权威理论刊物。《红旗》杂志是“大跃进”和中苏分裂的产物,后来成为文革前后万人瞩目的“两报一刊”之一,是中国共产党正统意识形态的体现。1988年6月,《红旗》杂志停刊,7月更名为《求是》并正式创刊,目前为半月刊。
    
    有观察者指出,作为中共中央总书记,胡锦涛近年来在每年第一期《求是》杂志中发表文章似乎成了一个惯例:如2008年1月1日发表胡锦涛的文章《继续把改革开放伟大事业推向前进》;2009年1月1日发表胡锦涛的文章《努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平》;2010年1月1日发表胡锦涛的文章《努力开创新形势下党的建设新局面》,而2011年则是《深入贯彻落实党的十七届五中全会精神 不断开创中国特色社会主义事业新局面》。
    
    胡锦涛的这篇文章,事实上是他在中共十七届六中全会(2011年10月15日至18日)上讲话的一部分,本次全会的主题为“深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣”,会议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,宣示了九项决定。其中将“网络建设和管理亟待加强和改进”作为“突出矛盾和问题”之一,并专辟一段“发展健康向上的网络文化”,强调要“加强对社交网络和即时通信工具等的引导和管理”。这种政策宣示,也被看作是2011年年末以来各地推行包括微博在内的网络实名制的源头。
    
    胡锦涛在《求是》上的文章原文表述为:“在世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁的背景下,谁占据了文化发展制高点,谁拥有了强大文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。同时,我们必须清醒地看到,国际敌对势力正在加紧对我国实施西化、分化战略图谋,思想文化领域是他们进行长期渗透的重点领域。我们要深刻认识意识形态领域斗争的严重性和复杂性,警钟长鸣、警惕长存,采取有力措施加以防范和应对。”
    
    但值得注意的是,相对于胡锦涛讲话的高亢调门,中共十七届六中全会的相关决定、会议公报、宣传部长刘云山讲话、《人民日报》社论、新华社特约评论员文章等各个权威渠道中,都没有出现关于“国际敌对势力”的内容。
    
    相反,全会《决定》提到“坚持发展多层次、宽领域对外文化交流格局,借鉴吸收人类优秀文明成果”,甚至提到“鼓励文化单位同国外有实力的文化机构进行项目合作,学习先进制作技术和管理经验。鼓励外资企业在华进行文化科技研发,发展服务外包。”而对立色彩较强的表态也不过为“各种思想文化交流交融交锋更加频繁”、“维护国家文化安全任务更加艰巨”。同样,十七届六中全会公报中也完全没有提到“国际敌对势力”的措辞。
    
    会议闭幕后,中共宣传部部长刘云山在《人民日报》撰文《坚持中国特色社会主义文化发展道路努力建设社会主义文化强国》,其中也仅提到“我们要在日趋激烈的国际文化竞争中赢得主动,绝不能照搬别国的文化发展模式”,甚至大篇幅地阐发了“文化自觉”与“文化自信”。文化部党组书记、部长蔡武在内部学习中甚至提出“在同西方和整个世界的意识形态和各种思潮交融交流的过程中,吸取一切对我们有益的营养,丰富和发展我们的文化。要以更加宽广的眼界、更加广阔的胸怀来对待世界各国人民创造的一切文明成果”。
    
    另外,十七届六中全会闭幕后的《人民日报》社论与新华社特约评论员文章,也恪守《决定》和《公报》的口径,同样提到“各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨”,而没有向强硬方向走得更远。由此看来,“交流交融交锋”和“维护国家文化安全”的中性化表述,是十七届六中全会后中共宣传口径的统一措辞。而胡锦涛文章在提到这两个概念的同时,也加上了原来《决定》中所没有的、战斗色彩强烈的“占据文化发展制高点”的提法。
    
    因此,耐人寻味的是,为何胡锦涛会在新年之际发表和中央全会《决定》口径严重不符的“国际敌对势力论”?如果今天面世的讲话稿是当初十七届六中全会讲话原文,那么它表明,胡锦涛的“国际敌对势力论”并没有被吸收进最终版本的《决定》,这同时似乎也说明,胡锦涛的强硬立场在党内属于少数派,甚至可能没有得到一贯保守的宣传部门的呼应。而他作为中共总书记的身份,其权威也不足以力排众议,把少数意见写入最终会议《决定》。事实上,中共最高领导人的讲话被宣传部门搁置两个多月,然后安排在以正统保守著称的党刊发表,这本身就是不同寻常的现象。
    
    而考虑到中共对舆论的掌控历史,另一种不能排除的可能则是,面对2011年年末党外知识界的激烈争论,以及乌坎、海门等地的民众维权抗争,中共领导层认为有必要借胡锦涛每年在《求是》发文的机会,在原来讲话的基础上刻意提高调门,以“国际敌对势力”为假想敌,加大舆论控制力度。这和乌坎事件初期当局指“境外反动势力”为幕后黑手的做法非常相似。作为2012年1月1日出版的《求是》半月刊,编辑步骤大约是12月25日左右发稿,27日左右付印,仍然有可能对此前的思想和社会冲突做出回应。然而这两种可能性,都需要接触过胡锦涛讲话原文的党内人士来确证。
    
    具有基督教背景的“亚洲新闻通讯社”对胡锦涛的讲话有敏感反应,称《求是》上发表的文章仅是胡锦涛的讲话摘要。而没有公开发表的部分讲话中谈到了基督信仰的“文化渗透”,“《求是》同时发表统战部副部长朱维群攻击基督信仰和天主教会文章也绝非偶然的巧合”(但朱维群的《共产党员不能信仰宗教》事实上发表于2011年第24期——本台注)。“亚洲新闻通讯社”称,胡锦涛发动了一场“针对西方(和基督信仰)的文化大革命”
    
    风起于青萍之末,正如当年江青授意下的姚文元批《海瑞罢官》文章在北京的转载问题,起初不为人所关注,最终却成为文革的一个爆发点。胡锦涛的“国际敌对势力论”是否成为新的政治运动起点,仍然有待于时间来验证,尤其需要观察宣传部门对这一论调的响应情况。观察家通常认为,今天的中国已经非常不同于毛泽东时代,尽管极左思潮仍有根基,但最高领袖以个人魅力来发动大规模政治运动的可能性已经很小。然而在十八大召开之前,各种政治力量博弈激烈,任何异动都有可能引起连锁反应。胡锦涛被搁置两月的“国际敌对势力论”此时发表,虽然有可能从他个人的僵硬意识形态背景中找到根源,但既明显不同于中共中央全会口径,又不符合他一贯的稳妥守成风格,不由让人嗅到一丝“事情正在起变化”的气息。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
31198271041
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛反西化 其实是“跛鸭”欲消杂音 (图)
·胡锦涛要求党员警惕外国文化渗透
·胡锦涛新年强调和平发展 基督教徒维权者遭打压砍伤
·洪深:广东治安恶化逼胡锦涛紧急给粤军官晋级 (图)
·胡锦涛讲话:警惕敌对势力思想、文化渗透
·都是新年祝辞 胡锦涛和马英九两个味道 (图)
· 胡锦涛发表新年贺词:高举旗帜
·洪深:深圳百名城管造反讨薪逼胡锦涛召开反腐会 (图)
·模仿胡锦涛 习近平二月访美预演接班 (图)
·洪深:胡锦涛猛抬朝鲜狠贬菲律宾
·胡锦涛吴邦国李长春习近平赴朝使馆吊唁 江泽民送花圈
·离休人员赵正荣给胡锦涛总书记及没有同毛派穿一条裤子的常委同志们的信
·洪深:南都报讽刺胡锦涛让控制变成控诉
·胡锦涛在庆祝天宫神八成功对接大会发表重要讲话
·胡锦涛提12字方针 股市不给面子一路猛跌 (图)
·洪深:胡锦涛用“小官大贪”掩护高官巨贪
·胡锦涛:近10年累计对外援助1700多亿人民币
·胡锦涛总书记对钱学森图书馆建成开馆作出重要指示
·胡锦涛誓言解决贸易不平衡问题 (图)
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛:我们中国冤民——联合国控告团预约在希尔顿饭店门口见 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
·向胡锦涛同志提问------焦作政府耍流氓,中央为何不制止?!
·向胡锦涛同志提问:焦作政府耍流氓, 中央为何不制止?!
·保定新华政法专修学院院长范荣第给胡锦涛的公开信
·吉林省实名举报人邓志波求胡锦涛总书记救命
·湖北闫森:写给胡锦涛总书记的一封信
·中共公开胡锦涛内部讲话发出亡美信号,奥巴马真的醒悟?/李中美
·给胡锦涛、温家宝的信:希望你不会无动于衷
·二评胡锦涛的“以人为本”/陈智淙
·评胡锦涛的“以人为本”:“以人为本”还是“以人的尊重为本”/陈智淙
·2011年是胡锦涛最内外交困年/未普
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·胡锦涛掩饰孤家寡人的窘态 /陈破空
·中国未来之路(七)胡锦涛的唯一出路/华先忧
·献给以胡锦涛为首中国共产党的诤言/叶国强
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·图解中国: 胡锦涛的孤立和被辱/吴义龙 (图)
·胡锦涛的希特勒情结/朱健国
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·胡锦涛纪念辛亥讲话暴露其历史知识浅薄/Fraserview
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?/姜维平
·胡锦涛上位窝囊,下位能否潇洒?/右志并
·冼岩:胡锦涛很委屈
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·卡扎菲致胡锦涛先生求助信/木子 供稿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。