页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

售票网瘫痪 中国春运购票乱成一团
(博讯北京时间2012年1月04日 转载)
    来源:世界日报
    
    
售票网瘫痪 中国春运购票乱成一团

    春运本月8日即将展开,当局为方便广大民众和杜绝黄牛,大力推行网路购票系统及推行实名购票制,唯因相关配套未完善,利民新政变扰民之策,引发各地大混乱。其中网路售票在推行首日就错漏百出,售票网一度瘫痪。铁道部回应表示,频宽已在增加当中。
    从前日开始,各地的网民普遍反映网站打不开、帐号登录不上、填入购票信息后无法确认、付了款却显示订票不成功,民众财票两失,仅北京就有数百宗个案。同时,订票电话打不通亦在多地出现。由于火车站售票窗只售两日内车票,亲临碰运气,也扫兴而回。于是,和往年一样,春运车票仍一票难求。专家认为,春运开始后,一票更是难求、黄牛炒飞情况势必再现。
    香港东方日报报导,购火车票实名制前日起全面实施,春运火车票也首次网上销售,湖北武汉市民陈先生,在网上购买去黑龙江哈尔滨的卧铺票,手机收到扣款成功短讯,但网站却显示订票未成功。上海旅客窦先生在网站,购买本月12日常州去南京的火车票,连订两次,被扣两次钱,但网上依旧显示未成功订票。
    广州白领姚先生要预订一张从广州到家乡长沙的硬卧车票,他元旦日早早便上网,却一直登录不上。昨天姚先生也是早早坐到电脑前。「早起的鸟儿照样没虫吃。」姚先生说,登入之后仍然无法进行订票确认,至今他仍无法透过网站成功订票。
    此外,有北京旅客在网上购买,两张明天去河北石家庄的车票,短讯也确认两张,去火车站取票时售票员称只有一张,系统未显示另一张票的纪录。在北京西站售票厅窗口,前日有数百人排队登记,都是因网上购票显示成功,取票时却显示未订票的旅客。而各地都有类似投诉,铁路部门表示,旅客被多扣的款项,将在15日内悉数退回。
    据了解,铁道部下属中国铁路客户服务中心是唯一售票网站,来自铁道部的消息显示,自网站预订火车票的业务开通以来,至今已有近1000万名的用户在该订票网注册,每日访问量巨大。在民众蜂拥上网购买新年回乡的火车票,不只作业速度慢,截至昨天更多次出现系统瘫痪,甚至有不少人身分证被假冒注册。
    另据香港文汇报报导,网站订票一票难求,电话订票同样「不给力」。据了解,往年春运,电话订票虽然方便,但购票成功的几率很小。今年,不少对网民「转战」网站,理论上电话订票的压力会减少。然而,截至目前,各地旅客仍纷纷反映,电话订票难的现象并未改善。江西籍旅客黄先生需要购买一张从广州到南昌的火车票,他前日一早及昨日上午拨打订票电话,都显示1月12日坐票及卧票均已售完。「网站买不到,电话也订不到,火车票都到哪裡去了?」黄先生抱怨。
    由于网路、电话购票混乱,不少民众前日纷纷自行前往售票点排队买票,导致各地火车站均出现排队买票人龙,但成功购票的概率很小。来自四川广安的民工张先生表示,他不会用电脑,所以没法网站订票。「电话订票显示他所需要的车票已售完,所以到车站来碰碰运气。」不过,张先生最后还是失望而归。他说,最后只能指望坐大巴回家过年,但那样车票钱会贵很多。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9168880754
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春运道路水路客运量近29亿
·四川春运实名制火车票全面开售 (图)
·哈尔滨铁路局春运预计发送旅客1262万人次
·北京西站“实名验票亭”迎春运 (图)
·北京西站今天夜间将开始搭建春运临时售票处
·铁道部要求全力备战春运 加大运用车调整力度
·中国春运明年预估数高达31.5亿
·广州春运1月8日开始将为期40天
·临近春运 中国高铁开始“复活”
·北京春运学生票将全部实行实名制 今起集中办理
·北京铁路局春运学生票集中办理 全部实名制
·铁道部召开春运动员会 2012年春运从1月8日开始
·沪杭高铁两车旅客挤一车 拥挤似春运 (图)
·京沪间仅存一对夕发朝至列车拥挤堪比春运 (图)
·朱健国: “春运难”是一面照妖镜
·春运难折射经济社会转型矛盾
·山西多地出现雨雪天气 道路结冰将影响春运
·春运北京西站今明迎返京最高峰 全力调度
·春运铁路客流8日将现返程高峰 节后压力超节前
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
·王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。