页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏强拆清真寺引爆警民冲突 多人伤亡
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年1月04日 转载)
    (明报) 中国寧夏警方日前强拆一间清真寺时与当地回民发生衝突,有村民向本报表示,多人在衝突中伤亡,过百人被拘捕。警方证实发生「暴动」,但否认有人死亡。中国人权民运信息中心称,当局把清真寺定性為「非法宗教活动场所」,动用过千警力,使用水炮、警棍等装备强行清拆。截至昨晚,仍有多名村民被扣押。
     衝突发生于寧夏回族自治区吴忠市下属同心县河西镇桃山村。正在外地打工的村民金海涛在「天涯论坛」上留言称,当局在12月30日晚出动了过千的武警特警,带枪支、警棍和军刀包围了桃山村。

当局列「非法」场所
    当局宣布村内一间清真寺為「非法」场所,声称要拆除。法新社引述金海涛称,警方动用了高压水炮驱散尝试阻止强拆的群眾。
    总部在香港的中国人权民运信息中心称,警方还使用了警棍甚至军刀对付村民。

村民:奶奶死去母被拘
    官方昨日确认清真寺已经拆除,但否认事件中有人死亡。不过金海涛称,数人在衝突中死亡,包括他年过八旬的奶奶及从甘肃前来参加清真寺落成仪式的穆斯林。
    他对本报说,当局拘捕了包括他母亲在内的过百名村民,他的母亲在昨晚获释,而仍然被扣的村民则与外界通讯隔绝,在外家属也不得探望。

80万元重建 落成前2天被拆
    涉事的清真寺于1987年建成。金海涛在天涯的网文称,1996年同心县伊斯兰教协会替县内清真寺註册登记时,把这个小寺也登记入册,但大殿土木结构的屋顶在雨天就会漏水。
    金海涛指,近年村民生活水平提升,乡亲遂决定筹钱重修大殿,最后从本村和附近的穆斯林筹得80多万元人民币,重建了整座清真寺。
    寺庙原定在2012年元旦举行落成典礼,但不料之前两天被强行清拆。金海涛说,他不清楚重建前是否有再次送给政府审批。
    中国法例规定,宗教场所筹建前需先申请,落成后亦要经宗教局审核(见另稿)。
    一名当地警员对法新社说,当日发生了一场「暴动」,2名警员和2名村民受伤,警方带走了几名村民。

公安局拒透露详情
    本报致电同心县公安局查询此事时,2名值班人员分别用「不方便告诉你」、「这个不好说」為由,拒绝透露事件详情,但均未直接否认事件发生。同心县地处丘陵沟壑地区,是国家级贫困县,全县36万人口中,回族比例佔84.5%。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1580607
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·强拆清真寺 宁夏警民爆浴血冲突
·宁夏千人拆寺数十回民受伤百人被拘
·宁夏推行一次性油桶防地沟油流向市场
·黄河宁夏段流凌长度缩短至145公里
·宁夏贫困县农民收入逾3400元
·宁夏隆德货车冲入餐馆致7人死 6名死者身份确认
·宁夏隆德一辆货车冲入餐馆 至少7人死亡
·宁夏将按照学员交通违法发生率对驾校排名考核
·宁夏固原市公安局通报“11-29”交通事故情况
·宁夏固原油罐车追尾爆炸燃烧 司机和副驾驶死亡
·宁夏固原三辆车追尾造成苯泄漏致两人死
·宁夏灵武两车相撞致7人死亡1人受伤
·宁夏2600多名穆斯林今年将赴麦加朝觐
·宁夏规定侵占破坏抗旱防汛设施最高罚5万元
·宁夏高法副院长马彦生被撤职
·宁夏高院副院长收受贿赂200多万元 被撤职审查
·宁夏高法副院长马彦生因受贿被撤销职务
·内蒙﹑宁夏21名教会领袖被捕
·赵作海夫妻陷宁夏传销泥潭 (图)
·宁夏灵武市梧桐树乡宋素萍的控诉 (图)
·宁夏15岁女孩冒死上京为母讨公道
·宁夏15岁女孩冒死上京为母王海花讨公道
·宁夏吴忠市女生溺水事件续闻:各领导都巧言辩护
·宁夏吴忠“女生溺水”事件追踪:副市长为推脱责任,竟信口开河
·宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
·意想不到的宁夏不夜城(图)
·宁夏银川监狱太黑了
·刘刚:我被宁夏师范学院迫害辍学了
·宁夏只因一把手陈建国,近千山东高考移民无人敢问
·宁夏固原市如此‘人民政府’
·宁夏大学04级学生 给教育部领导的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。