页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家警告:深圳必须警惕禽流感
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2012年1月04日 转载)
    (美国之音) 一名来自中国深圳的39岁男子最近被证实感染禽流感身亡,他在圣诞节当天被送往医院。有关当局坚称,禽流感传播的可能性很小。然而,在临近的香港,人们对禽流感传播的担心日渐增加。
    深圳公交车司机陈发玉感染禽流感周末死亡,这是中国近18个月来的首例禽流感致死病例。
     尽管目前是流感季节的高峰,香港传染病专家、前香港官员劳永乐仍表示乐观,他认为深圳这例病例可能只是个孤立事件。 (博讯 boxun.com)

    劳永乐说:“尽管存在突变,但病毒仍是一样的。禽流感还只是一种禽类之间传染的病毒。偶尔也许有鸟传给人的病例,但人传人的可能性很小。”
    然而,针对深圳当局说禽流感不会在当地禽类中传播,以及陈发玉可能从野生鸟类中感染了禽流感的说法,劳永乐医生表示怀疑:“这是一种禽病毒,而不是侯鸟类病毒。如果将人的感染怪罪到野生鸟类身上,这对于控制疾病流行不利,因为人们可能对禽类、以及宰杀病禽没有戒心,结果将会有更多人类感染的病例出现。”
    香港和临近的中国大陆省份居民有理由对陈发玉的死感到紧张。深圳市就坐落在广东省。人口密度高,而且人常常和家禽有很多接触,这种情形有助于这一地区成为爆发动物感染人疫情的高发地。
    1996年,香港首次发现可以在不同物种间传播的禽流感,从禽类到人类的病毒感染造成了数起死亡病例。2003年非典的爆发就与广东鲜活动物市场有关。全世界约有40%的非典死亡病例发生在香港。
    深圳疾病控制中心星期二证实,导致陈发玉死亡的禽流感病毒是H5N1,不会人传人,中国官媒敦促民众“不要恐慌”,并表示政府将坦诚地跟公众交流,确保市民不会恐慌。
    亚伯拉罕是香港大学公共健康媒介项目的负责人.他说:“现在中国媒体的报导和2002年底中国政府隐瞒广东爆发非典时的情形大不相同了,当时直到在2003年2月香港出现非典病例后,外界世界才听说非典病毒。现在媒体的报导产生了巨大的变化。”
    再过几周就是中国的春节了,宰杀鸡鸭庆祝节日是中国人的传统。许多人可能会接触活禽,从而增加感染禽流感的机会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
00547
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·增城2000鸡只死亡毋关禽流感
·深圳疾控中心:禽流感不会人传人
·广州增城2000只鸡死亡原因已排除禽流感
·深圳禽流感死亡病例病毒与野鸟病毒基因接近
·深圳禽流感死亡患者毒株确定 依然为禽类受体
·广州增城2000只鸡发病死亡 排除高致病性禽流感
·深圳禽流感死亡病例尚不能确定与候鸟有关
·深圳禽流感死者感染源或为候鸟
·深圳确诊人感染高致病性禽流感患者死亡
·深圳染人禽流感患者死亡 与其接触者暂未有异常
·深圳公交司机疑感染H5N1禽流感 卫生部及时通报
·深圳感染禽流感病患死亡
·深圳一人感染高致病性禽流感
·深圳出现禽流感疑似病例
·禽流感H5N1病毒出现变异 可能严重威胁人类健康
·湖北鄂州一名孕妇 因患人禽流感死亡
·湖北确诊一例人感染禽流感病例
·湖北确诊1例人感染禽流感病例 22岁孕妇死亡
·中国现狗感染甲流 同禽流感变异是重大灾难
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。