页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭丽媛:近平很纯朴又很有思想,我很快爱上了他
(博讯北京时间2012年1月03日 转载)
    (多维) 中国下任领导人习近平的夫人,歌唱家彭丽媛,她相信婚姻是一种缘分,应该是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的浪漫。在她的心灵深处,意中人既有清贫的书香之家的质朴无华;又有着寒门天才的自信与傲骨。然而,她自己也没料到,命运安排给她的伴侣却是一个高干子弟——其父习仲勋是党和国家领导人,习近平本人当时任厦门市常务副市长。是什么将他俩紧紧相连的呢?彭丽嫒很大方地说:“我们俩一接触,我发现在感情上我们有那么多的共同之处。”她为他的深刻、坦诚、顽强,也为他那男子汉的事业心而倾倒;他为她的漂亮、纯朴、执著、善良而倾心。比彭丽媛更为成熟、理性的习近平,很支持彭丽媛的事业。为此,彭丽嫒由衷地感激他。她说:“近平很理解我,很爱我!”
     忆及自己粉红色的回忆,彭丽嫒秀丽的脸上泛起了迷人的红光:“我和近平是在一位朋友家里相识的。第一眼见到他,我心里一动——这不就是我心中的他吗?后来他也告诉我,他头回见到我,就对自己说:‘她就是我心中向往已久的她!’那时候,他并不知道我在音乐界有怎样的名望和地位。因此,他问我:‘小彭,你唱过什么歌?’我告诉他唱过《在希望的田野上》,他‘哦’了一声,说‘这歌我听过,很好听’。正因为他并不了解我的成就和声望,说明他爱的是我这个人,而不是‘明星’‘歌后’之类的光环。我觉得他很纯朴又很有思想,因此我喜欢并很快爱上了他!”
     彭丽媛看中的是习近平的朴实,而习近乎看中的是彭丽媛的清纯。彭丽媛坦诚地说:“婚姻这个事儿,我相信的是缘份和直觉,我们之间就是有缘份嘛!我的直觉告诉我,他就是我的另一半。事实也证明了我的选择是正确的。他特别理解我,深知我在人生的大舞台上能够洁身自爱,能够出污泥而不染。他和他们全家,都一再勉励我在艺术的领域里发奋图强、精益求精,这给了我很大的鼓舞。” (博讯 boxun.com)


“他既是我的丈夫,又是我的兄长和朋友”
    1987年9月1日,习近平和彭丽嫒举行了简单的婚礼。当时,身在京城的彭丽媛接到远在厦门习近平的电话,几句话商定后,她便坐飞机直飞厦门。一下飞机,习近平边献花边悄悄告诉她:“我已咨询好了,我们来个‘流水作业’。”两人先是到照相馆去忙着拍结婚快照,后到发证部门领取结婚证书,接着给市长汇报,市长立即向市委、市政府领导发出电话邀请:“晚上7点钟,集合吃饭。”“吃什么饭?”“好事,喜饭。”
    7时许,新娘新郎准时恭候,迎接客人。市政府秘书长先到,他是山东人,认识彭丽嫒。秘书长与习近平握手时不解地问:“她怎么来了?”习近平说:“她是我爱人嘛!”“你们办喜事啊!准备好了吗?”“准备了个‘喜’字贴在墙上。”
    同事们陆续来了,望望墙上的大红“喜”字,再相互瞧瞧,都有些纳闷。分管文化的副市长认出了眼前的彭丽嫒,也惊诧地问。习近平忙着介绍说:“介绍一下,这是我的爱人彭丽嫒。”分管文化的副市长对文化方面的事知多见广,向大家补充介绍:“很有名气,唱过很多的歌。”这下热闹了:“好你个老习,搞什么名堂!”“你应该去当保密局长。”’
    夫妻俩没有时间度蜜月。婚后第四天,彭丽媛飞回北京参加全国艺术节,接着又出访加拿大、美国,新婚后的第一次小别就是三个月。
    婚后,彭丽媛在北京,而丈夫习近平先是从厦门市副市长岗位上调任闵东宁德地委书记,后调任福州市委书记……几年前以高票当选为福建省省长,现在又是浙江省委书记,“牛郎”和“织女”总是这么一南一北地生活。彭丽媛虽然希望夫妻团圆,但并不抱怨,因为各自的事业都占据着两人的心。彭丽嫒说:“我们团大大小小的干部,基本上都是两地分居,每逢探亲与团里的演出任务发生冲突,我总是把探亲的时间让位于团里的任务。有时我好不容易回去一趟,近平又下乡了,或开紧急会议去了,而我回去的时间又往往只有几天,常常是回去也是我一人在家。生女儿的那段日子,近平也不能陪我。那段时间宁德地区遇到强大台风袭击,近平去了抗洪抢险第一线,整整三天三夜都没回家,更不用说来医院探望我和孩子了。我能说什么?我不能让他放下五百万父老乡亲的重托而为我一个人啊!我看中的就是他工作的勤奋劲儿。”
    “我们相互理解,家庭气氛非常和谐。我很看重家庭。假如有那么一天我们的家庭不存在了,我就是世界上最不幸的人。”说起自己的婚姻生活,彭丽媛的脸上洋溢着幸福的美满:“我们俩虽从事的事业不同,但在思想、向往、追求上都是一致的,我认为这才是幸福家庭的基础。我虽不懂从政之事,但我从思想上理解他的事业;他虽不是搞艺术的,可他知识面广,很懂艺术,又支持我的事业。结婚十多年来,虽然两人不在一起的时间居多,但生活始终美满幸福。”
    习近平对彭丽媛不仅有做丈夫的体贴和照顾,还有着师长般的关怀。他在事业上鼓励彭丽嫒,这使本意想做贤妻良母的彭丽嫒永不失做一个女中强人的信心。正因为如此,彭丽嫒不仅获取了歌坛上的众多奖项,还被推选为中国音乐家协会理事,成为第十个获中国声乐硕士学位的歌唱家、国家一级歌唱演员。每当电视节目里有彭丽嫒的演出,习近平总是设法录下,有时工作太忙,了解他的工作人员也会帮他将节目录好,让他回家后慢慢品味“熘熘的她”。
    说起自己心爱的人,彭丽嫒的一双秀目变得格外温柔,只有心中洋溢着真诚爱情,对丈夫怀着深切眷念和爱慕的女人,才会有如此执著的深情和这种甜蜜柔美的目光。“我真有福气。近平是个很好的人,在任何人面前不摆架子,他对自己要求很严,有事业心,肯吃苦。他的同学有的出国挣了钱,成了富翁。他有条件出去,但他却选择了做人民公仆的路,所以,我不仅爱他,还可以说是崇拜他。有时候我想,我应该时时刻刻在他身边,给予关怀。但他不愿意我这样,更不愿意我放弃音乐事业,他希望我在艺术的山峰上继续攀登。”
    彭丽嫒迷蒙的眼神,仿佛陶醉在与丈夫相濡以沫的美妙光阴中,卿卿我我,一寸光阴一片情!“说句心里话,我不愿离开他半步,每次外出演出,无疑减少了这一生与他相聚相亲的时间。
    在外奔波劳顿,归心似箭,常常盼望演出早点结束,回到丈夫身边,回到女儿身边。他很疼我,迟暮晚归,总是簇拥鲜花站在不引人注目的角落,默默地望着我走下飞机舷梯,不用语言,彼此心灵交流。我尊敬他,仰慕他;他既是我的夫君,又是我的兄长和朋友。”

“一回到他身边,我就给他做可口的饭菜”
    彭丽嫒对人生的态度是平常的,怀着平常心过非常平凡的生活。她说,他们俩也像每个普通家庭一样为柴米油盐“吵架”。“但我们每吵完一架,我都能从近平身上发现新优点,相处时间久了,愈发觉得离不开他。”
    “近平的朴实与前辈的家风有关。结婚以来,他从未要求过我做家务,有次我问他,‘你怎么不要我在家伺候你’。他说‘我没有为你的事业操过心,过问不上也帮不上忙。我怎么能反过来要求你做这做那呢?只要你一切都好,我就高兴’。”
    “为人妻为人母,又要干事业,特别难,幸运的是我有一个特别好的家庭。近平很辛苦。我经常不在他身边,他呢,作为一个‘为官一任,造福一方’的父母官,心里牵挂着千家万户,哪里顾得上自己?所以一回到他身边,我就给他做可口的饭菜,而且还每顿变换花样,有时还和近平一起磋商菜谱。”彭丽嫒说回福州她经常骑自行车上街买菜,而且也会讨价还价。“我是外地人,小贩听我是北方口音就给我抬价,比如当地人买菜五毛钱一斤,我买就是八毛,后来我也学精了,先问本地人买的莱多少钱一斤,然后跟着买。”问及上街买菜会不会被人认出,彭丽媛乐了:“经常有小贩对我说,‘你很像一个人’。我问像谁呀?小贩就说像彭丽嫒,我说你看是吗?小贩说‘肯定不是,彭丽嫒不可能上街买菜’。”笑过之后,彭丽媛很认真地补充道:“其实没什么稀奇的,老百姓的日子都这么过。”
    彭丽嫒说,“我们工作性质不同,但相互之间总能找到契合点。他搞行政,我做歌手;他研读哲学、政治书籍,我喜欢浏览文学、艺术书刊。我爱感受,闭上双眼不用费神地尽情体味。每天,我们感受到天空的辽远,大地的温情,家庭的融和,丈夫的爱悦,女儿的率真,这难道不是一种比艺术更自然真切的东西吗?刻骨铭心的生活感受,使我常常找到演唱表达时的灵感。”是的,只有热爱生活的人,才会有这般的福分。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
940617
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛获中华艺文奖 凸显“国母”形象 (图)
·洪深:传彭丽媛促成“限宫令”
·洪深:彭丽媛升任中国文联副主席让习近平掉入陷阱
·孙家正连任中国文联主席 彭丽媛当选副主席 (图)
·习近平夫人彭丽媛当选文联副主席
·习近平夫人彭丽媛的新使命 国内外广泛关注 (图)
·彭丽媛:任WHO爱滋病大使 (图)
·彭丽媛已是少将团长 月薪1.8万元人民币
·彭丽媛劝阻习近平:博士之间有什么好斗的
·韩媒:习近平的夫人彭丽媛与其他第一夫人很不同(图)
·全国政协委员宋祖英彭丽媛等职务曝光(图)
·彭丽媛被记者围困 韩红“救驾”(图)
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。