页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳疾控中心:禽流感不会人传人
(博讯北京时间2012年1月02日 转载)
     来源: 广州日报
    
     深圳一感染高致病性禽流感患者前日因医治无效死亡。昨晚约9时,深圳市疾控中心通报确定患者感染毒株,属2.3.2.1亚系的高致病性禽流感病毒,受体依然为禽类受体,依旧不能在人与人之间进行传播,广大市民无需恐慌。 (博讯 boxun.com)

    
    深圳市疾控中心相关负责人介绍,该中心与香港卫生防护中心专家牺牲节日休假,连续奋战72小时,对2011年12月31日确诊的高致病性禽流感感染者H5N1病毒的基因组序列进行测定和生物信息学分析,发现该患者感染的病毒属2.3.2.1亚系的高致病性禽流感病毒,对人类具有极强的致病性。
    
    深圳疾控中心通过进化分析发现该毒株与国内鸭群中分离到的禽流感病毒同源性较高(为90%),均属禽源H5N1病毒,说明此次毒株感染是由禽类直接感染到人的。而此前2005~2006年中国内地南方流行的高致病性禽流感病毒主要为2.3.4谱系,专家从病毒的基因特点分析发现,此次患者所感染的病毒较之前的高致病性禽流感病毒已发生了一些基因突变,但其受体依然为禽类受体,依旧不能在人与人之间进行传播,广大市民无需恐慌。
    
    深圳疾控中心专家还对该病毒的耐药性进行了分析,结果显示,病毒对金刚烷类的药物较为敏感(包括金刚乙胺、曲金刚胺、金刚溴胺、美金刚等),但对达菲类药物的耐药性作用还在进一步研究之中。
    
    新闻回顾:深圳公交司机感染高致病性禽流感死亡
    
    12月31日,被确诊为人感染高致病禽流感的深圳宝安沙井患者陈某某中午13时33分宣告死亡,死因为病毒引发的多脏器衰竭。据悉,该患者21日出现发热,30日被诊断为疑似病例。患者为公交司机,120人与其密切接触,未现异常。
    
    深圳禽流感死者感染源或为候鸟
    
    深圳一名公交司机因感染高致病性禽流感病毒死亡,他发病前1个月内没有家禽接触史,也没有外出史。死者生前有在公园晨练的习惯,疾控专家怀疑他因接触候鸟粪便而染病。 (博讯 boxun.com)
41198222127
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州增城2000只鸡死亡原因已排除禽流感
·深圳禽流感死亡病例病毒与野鸟病毒基因接近
·深圳禽流感死亡患者毒株确定 依然为禽类受体
·广州增城2000只鸡发病死亡 排除高致病性禽流感
·深圳禽流感死亡病例尚不能确定与候鸟有关
·深圳禽流感死者感染源或为候鸟
·深圳确诊人感染高致病性禽流感患者死亡
·深圳染人禽流感患者死亡 与其接触者暂未有异常
·深圳公交司机疑感染H5N1禽流感 卫生部及时通报
·深圳感染禽流感病患死亡
·深圳一人感染高致病性禽流感
·深圳出现禽流感疑似病例
·禽流感H5N1病毒出现变异 可能严重威胁人类健康
·湖北鄂州一名孕妇 因患人禽流感死亡
·湖北确诊一例人感染禽流感病例
·湖北确诊1例人感染禽流感病例 22岁孕妇死亡
·中国现狗感染甲流 同禽流感变异是重大灾难
·钟南山:警惕甲流和禽流感发生重组变异
·青海发生禽流感疫情121只野鸟死亡
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。