页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳禽流感死者感染源或为候鸟
(博讯北京时间2012年1月01日 转载)
    39岁,职业公交车司机,住宝安沙井的民主村。因高致病性禽流感病毒导致出现严重呼吸衰竭和多脏器功能衰竭,病情一直在发展,因不能控制住病情不幸死亡。
    
     从发热到死亡11天,入院7天 (博讯 boxun.com)

    
    昨确诊为人感染高致病性禽流感
    
    经常到候鸟较多的湿地公园晨运
    
    昨天下午,广东省卫生厅证实,宝安沙井陈姓公交司机已确诊感染高致病性禽流感,并于昨日13时33分死亡。这是2011年我国报告的首例人禽流感病例,也是广东自2006年首次报告人感染高致病性禽流感病例以来的第四位确诊患者。昨天下午,省卫生厅发出《关于切实加强人禽流感防控工作的紧急通知》,要求各地加大疫情监测工作力度,做好人禽流感疫情防治准备。
    
    发病全过程
    
    2011年12月21日无明显诱因出现发热,自行服药和门诊急诊治疗后不见好转。
    
    2011年12月25日入住宝安区沙井人民医院,出现了呼吸衰竭,心脏、肾脏等多脏器功能衰竭,休克、弥漫性血管内凝血。
    
    2011年12月26日发展为“重症肺炎”,转入重症监护室治疗。
    
    2011年12月30日广东省专家组诊断为人感染高致病性禽流感疑似病例。
    
    2011年12月31日卫生部人禽流感防控专家组判定该病例为人感染高致病性禽流感确诊病例。
    
    上午11时许,广东省人禽流感医疗救治专家组成员、深圳市人禽流感医疗救治专家组组长周伯平在接受记者采访时表示,患者病情十分危重,随时有生命危险。据悉,当日患者病情持续加重,心、肺、肝功能损害进行性加重,休克加重,肺纤维化改变、渗出增多。
    
    2011年12月31日13时33分,患者病情迅速加重,经抢救无效死亡。
    
    感染源:死者晨练公园候鸟较多
    
    记者从广东省疾控中心获悉,陈姓男子去年12月21日出现发热,此前5天便因扭伤脚而休息在家。“陈妻白天上班,陈先生独自在家。”广东省疾控中心传染病预防控制所所长何剑峰主任医师表示,陈妻称他平素不爱吃禽鸟,最近一个月家里也没有吃过鸡鸭鹅等禽类。深圳市疾控中心副主任马汉武告诉记者,患者在发病前一个月内没有家禽接触史,也没有外出史。
    
    那他是如何感染禽流感病毒的呢?据悉,患者居住在宝安沙井的民主村,沙井海上田园风情区的人工湖和湿地公园是野生鸟类的栖息地,患者平时有在附近晨练的习惯。
    
    何剑峰表示,公园里候鸟较多,疾控专家高度怀疑他因接触候鸟的粪便而染病。周伯平告诉记者,通常认为,可以明确的禽流感病毒感染源是患者直接接触了禽鸟及其排泄物,“但也有部分感染源不明确,比如2006年深圳出现的首例人禽流感病例,患者发病前也没有接触禽鸟,且至今也没有找到感染源。”
    
    但周伯平也表示,理论上存在鸟类粪便挥发到空气中被吸入和饮用鸟粪污染的水源感染的可能性,但发生的几率微乎其微,且患者家附近的湿地公园并未发现感染病毒的死鸟。
    
    目前尚不确定患者的病情与香港候鸟疫情有关。据何剑峰介绍,有两条候鸟迁徙路线经过广东,一条是从汕头汕尾至深圳,另一条是从江西经南雄到广州,而元旦前后正是野生鸟类迁徙的高峰期。
    
    密切接触者:120人接受观察均无异常
    
    经深圳市疾控中心实验室检验患者样本H5N1病毒呈阳性结果后,深圳疾控中心和宝安区沙井人民医院立即展开流行病学调查,最终确认有120位密切接触者,包括在没有任何防护措施下接诊患者的医护人员、患者的家人和密切接触的单位同事。
    
    马汉武介绍,所有密切接触者目前正在接受医学观察或居家观察,一切正常,没有人出现与患者相同的症状,不需要进行隔离,“疾控人员每天会对其进行随访,身体不适者将被安排到指定地点隔离。”
    
    患者作为一名公交车司机,每天与众多的乘客在同一个密集的公交车内,乘客算不算是密切接触者呢?马汉武解释称,公交车乘客不被列作密切接触者,只要按照平时预防流感的方法处理即可,出现不适立即就医。
    
    疾控专家:禽流感不会人传人
    
    “迄今为止,全世界人感染高致病性禽流感的病死率高达53%。”广东省疾控中心传染病预防控制所所长何剑峰主任医师表示,广东此前曾分别在2006年(广州、深圳各1例)、2008年(汕尾1例)报告人感染高致病性禽流感确诊病例,除深圳患者外,其他患者均死亡。
    
    何剑峰说,据世卫组织的研究报告,目前全世界数百例人感染禽流感病例均为散发病例,病毒来源均为禽鸟。“目前没有确切证据证明禽流感病毒具有人传人的能力,市民无须恐慌。”
    
    他呼吁市民,预防禽流感应不捡死鸟,不吃野生禽鸟。进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。居家应勤洗手,勤通风,当自己或周围人出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。
    
    广东未发现
    
    家禽禽流感
    
    又讯 记者从省农业厅了解到,到目前为止,该厅未有接到高致病性禽流感的疫情报告,深圳市紧急对人感染病例所在地畜禽饲养情况进行全面普查,家禽健康,未见异常。
    
    据悉,省农业厅已启动农业部门应对人间禽流感疫情应急预案,开展排查和采样监测,要求各地加强疫情紧急排查,及时掌握家禽的健康状态。
    
    新闻回顾:深圳公交司机感染高致病性禽流感死亡
    
    12月31日,被确诊为人感染高致病禽流感的深圳宝安沙井患者陈某某中午13时33分宣告死亡,死因为病毒引发的多脏器衰竭。据悉,该患者21日出现发热,30日被诊断为疑似病例。患者为公交司机,120人与其密切接触,未现异常。 (博讯 boxun.com)
44168870743
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳确诊人感染高致病性禽流感患者死亡
·深圳染人禽流感患者死亡 与其接触者暂未有异常
·深圳公交司机疑感染H5N1禽流感 卫生部及时通报
·深圳感染禽流感病患死亡
·深圳一人感染高致病性禽流感
·深圳出现禽流感疑似病例
·禽流感H5N1病毒出现变异 可能严重威胁人类健康
·湖北鄂州一名孕妇 因患人禽流感死亡
·湖北确诊一例人感染禽流感病例
·湖北确诊1例人感染禽流感病例 22岁孕妇死亡
·中国现狗感染甲流 同禽流感变异是重大灾难
·钟南山:警惕甲流和禽流感发生重组变异
·青海发生禽流感疫情121只野鸟死亡
·农业部证实“拉萨本月早些时候爆发禽流感”
·西藏再度紧张:拉萨发生高致病性禽流感疫情
·西藏拉薩爆H5N1禽流感疫情
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。