[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非法添加剂问题占影响较大食品安全案例达50.9%
(博讯北京时间2011年12月30日 转载)
    
    来源:解放网-新闻晚报
     (博讯 boxun.com)

     蒙牛产品近日被检出含强致癌物,导致公众对食品安全的质疑和不满情绪升温。昨天,上海交大危机管理研究中心和舆情研究实验室联合发布 《2011食品安全舆情报告》,报告在2011年500多起食品安全事件库的基础上,选取了53起影响较大的食品安全舆情热点事件,结果显示,外国在华快餐行业问题频发,相对集中,非法添加剂问题成为年度食品安全事件的重灾区。
    
      2011年全国食品安全舆情中,外国在华快餐行业问题频发,相对集中,且回应态度强硬,引发行业危机。从味千拉面的“骨汤门”、肯德基的“黄金蟹斗臭鱼肉”、“全家桶增白剂超标事件”、“豆浆门”、“后厨风波”到麦当劳的“蛆虫门”,面包“暴晒门”,以及之后的DQ奶浆门等等,洋快餐行业舆情较为突出。
    
      从我国食品安全舆情的类别来看,2011年,由非法添加问题引发的食品安全舆情突出,在53起影响较大的食品安全案例中占比50.9%。典型的如瘦肉精、台湾塑化剂、牛肉膏、墨汁粉条、山西陈醋勾兑、毒豆芽、染色花椒、毒血旺、北京香精包子、上海染色馒头、小肥羊火锅底料添加剂等。
    
      其次是食品生产、加工过程中缺少监管,产品品质不合格的现象也很严重,占20.8%,如俏江南回锅油问题、北京黑心烤鸭、五芳斋毒粽子、麦当劳蛆虫和暴晒门等。食物中毒、伪造或冒用其他品牌、农药残留超标等问题也有体现。
    
      从2011年影响较大的食品安全舆情事件的首曝方式来看,79%的事件均由传统媒体曝光,而经网络媒体曝光的仅占19%。但在今年食品安全舆情中,媒体也暴露出不少弊端,甚至放大了风险。例如在山西陈醋勾兑门事件中,其95%的陈醋由醋精勾兑的话题经由媒体反复炒作扩大了公众的风险认知。 (博讯 boxun.com)
48168801531
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·43吨毒腐竹被查内含致癌添加剂 涉案价值2280万
·长沙米粉被曝近半来自黑作坊 添加剂被滥用 (图)
·微博应成为感情抒发“添加剂”而不是“主战场”
·央视曝光:黑窝点用工业盐添加剂制出海天酱油 (图)
·今年月饼售价普涨10% 添加剂减少卖相变丑 (图)
·一支雪糕含20余种添加剂 酸奶雪糕不含酸奶 (图)
·味千拉面被爆违规使用添加剂 隐瞒信息或遭处罚
·浙江将对使用非正规食品添加剂处2倍至5倍罚款
·上海建立食品安全信用档案 严控添加剂使用
·探寻济南大超市 哪些食品含“恐怖添加剂” (图)
·卫生部称媒体报道存误 澄清添加剂三大误区
·卫生部否认“添加剂六成无法检测”说法
·卫生部:“食品添加剂六成无法检测”报道不准确
·卫生部:现有2314种食品添加剂均有检测方法
·卫生部回应“6成添加剂无法检测”说法
·我国由于技术原因六成食品添加剂无法检测
·中国2200种食品添加剂中六成无法检测
·卫生部:由于技术限制六成食品添加剂无法检测
·新疆伊宁查处一违禁使用添加剂卤制品店
·吃的不是菜,是添加剂 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。