[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

模仿胡锦涛 习近平二月访美预演接班
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年12月29日 转载)
    来源:明报   
    
    
模仿胡锦涛 习近平二月访美预演接班

    计划已久的国家副主席习近平首次官式访美行程,可能于明年2月下旬成行。据中美消息人士透露,双方正就此频密协商。习近平今次访问被视为「接班」预演,胡锦涛9年前接任中共总书记前,亦曾赴美国作「认识之旅」。
    据多维新闻网报道,中美双方一直就习近平于2012年1至3月期间访美协商,主要讨论访美期间如何避开两国重要的政治日期。美国几周前曾派团到北京商讨,本周也有中方官员到美国进一步落实访问安排。
    中美在胡锦涛今年1月访美时,达成美国副总统拜登访华和习近平访美的协议,拜登今年8月已到访中国,习近平全程陪同。清华大学中美关系研究中心主任孙哲昨天向本报表示,据他所知,「按照原定计划」,习近平将在2月回访,但有关安排仍存变数,他评估成事机会「约六、七成」。多维的报道引述孙哲指出,若2月下旬无法成行,习近平可能在4、5月访美。《华尔街日报》近日亦称,习近平「最可能」(most likely)在2月对美国作首次官式访问。
    中美明年初政治日程密集,1月14日台湾大选,3月初中国开两会,美国则有多场总统提名初选。华府消息透露,美方不希望习近平访美时间太接近选举高峰期,以免成反华势力话题。美国1月和3月选举活动频密,2月中旬的情人节亦可能被人借机做文章,相较之下,2月下旬仅22日有一场共和党辩论,28日有两个州初选,相对平静。
    习近平极可能在明年下半年的中共十八大会议上成为中国第五代领导人,华府消息指,美国高度期待他的访美可为中美未来关系奠定基础。华府官员还预料,一向低调的习近平不太可能带同夫人彭丽媛访美,拜登8月访华时亦未携夫人。
    习近平访美势成2012年中美交往「开局之作」,但明年是美国大选年,在奥巴马连任前景未明、共和党参选人纷纷鼓吹中国威胁的情下,孙哲认为习近平此行「难有亮点」。他说,中国按照旧有路数如签经贸大单、政治商谈等,已很难说服美国议员,美国人关心中国十八大的准备工作,「但是这种事情很难一下子交流」。
    明年是标志中美关系正常化的《上海公报》发表40周年,亦是限制美国对台售武的《八‧一七公报》20周年,但孙哲认为,台湾大选对习近平访美影响不大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20198251211
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一段不人知的短暂婚姻 习近平原配柯玲玲 (图)
·习近平离开福建特批还给福州闽侯青口镇农民的土地补偿款被谁贪污了
·习近平抵达越南首都河内开始越南泰国之行
·胡锦涛吴邦国李长春习近平赴朝使馆吊唁 江泽民送花圈
·习近平幕后推动 中国足坛掀肃贪风暴 (图)
·习近平将访越 可能谈南海问题
·权力受制约 习近平将被迫和李源潮结盟
·胡锦涛习近平会见海军党代表和装备工作会议代表
·吴敬琏警告习近平十八大必须启动政治体制改革 (图)
·十八大人事最新消息:九常委只有习近平、李克强留任
·洪深:彭丽媛升任中国文联副主席让习近平掉入陷阱
·习近平夫人彭丽媛当选文联副主席
·习近平在党校痛批中共官场弊端
·接位在即习近平霸气外露 高调向潜规则宣战! (图)
·习近平要求干部防止“被调研”
·党代会:胡锦涛习近平微笑握手毛新宇 (图)
·美国人眼中的习近平:一项前所未有的记录
·《南方都市报》赞赵紫阳促习近平改革 (图)
·胡平:支持习近平的人多过李克强?
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。