[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富豪移民警告中国政府 带走大量现金
(博讯北京时间2011年12月29日 转载)
    来源:济南时报
    
       2009年,中国内地有3000人投资移民到美国和加拿大,投资总额超过80亿元人民币,若再加上其他比较热门的地区,中国移民带出去的资金超过100亿元人民币。 (博讯 boxun.com)

      ——中国建设银行副行长陈佐夫
      Jerry在郑州老家已经待了半年了,尽管他不想回美国,但作为拥有美国绿卡(官方名称为“永久居民卡”)的中国富豪,他必须按照美国法律,每年在美国居住至少半年时间。“我现在就是个候鸟,每年在中国和美国飞来飞去。”
      今年4月,招商银行与贝恩管理咨询公司联合发布的《2011年中国私人财富报告》显示,个人可投资资产在1000万人民币的高净值人群中,有60%受访者已经完成或正在考虑投资移民;在可投资资产过亿元的富豪中,有27%已完成移民,47%表示正在考虑。Jery就是其中一员。
      Jerry是一个典型的富二代,祖籍东北,全家在河南从事矿产生意,虽然企业没有上市,但是资产相当可观,属于隐形富豪。他大学毕业后就参与家族企业管理,目前是该企业的执行总裁。
      2003年秋天,Jerry第一次出差到纽约,就有一种久违的“故乡”感觉,他最难忘自己第一次走在华尔街上,听到钟声从有两百年历史的教堂传出,道路两旁是巴洛克式建筑和古典的路灯,仿佛身处中欧的小镇一般惬意舒畅。于是,他开始走上投资移民的漫漫之路。
      根据1990年美国国会通过的“1990移民法案”,按照规定符合条件的外国投资人可以在美国任何地方投资100万美元,并且证明这笔投资有可能为美国创造10个工作职位,就可以为自己、配偶及未成年子女取得绿卡,移民美国。2008年金融危机后,亟待经济复苏的美国,更加积极推行投资移民政策,吸引各国富豪入籍。其中一项内容就是首次推出了建立在投资基础上的移民绿卡EB5项目,规定在一些特定的农村地区或失业率高的地区投资50万美金给存在投资风险的经济或建设项目,就可以移民。
      对于Jerry来说,他当然不差50万美金,而且纽约是他最喜欢的城市之一,因此他找了北京一家非常专业的移民机构,直接拿出110万美金参与投资美国纽约布鲁克林海军工业园的一个投资项目。“当时我考虑过很多办法,包括买房移民、去所谓偏远地区如阿肯色州等,但是经过比较发现,很多中介推出的投资房地产移民风险很大,因为美国移民法案规定,投资人的钱必须投到经济实体(多为有限公司或有限合伙事业形式),不允许通过直接购买金融产品或不动产办理移民。现在中介推出的买房移民其实是要把资金先投入到开发商或管理公司的名下,等两年后绿卡条件解除,申请人可通过此前签订的协议,马上将物业过户到自己名下,这种方法貌似可行,其实风险挺大的。比如,在此期间相关公司破产了怎么办?”Jerry分析说。
      而Jerry最终选择的纽约市布鲁克林海军船坞开发项目,是纽约市长迈克尔·布隆伯格一手打造的为全市增加就业机会的一个重要举措,专门吸引富豪移民参与兴建纽约的市政建设,一期的总投资金额就达到1.18亿美金,号称将创造1200个就业机会。
      终于,在2010年初,等候了两年之久的Jerry拿到了绿卡,投资移民到了纽约。
      “八年前当飞机降落在纽约JKF机场的时候,我便下定决心要变成一个NewYorker,但当我以美国绿卡持有者的身份出现在纽约街头的时候,还是有些茫然。”Jerry这样形容他初来乍到的感觉。
      首先,他面临的第一个问题就是住。
      Jerry坦率承认自己在经济上的压力很小,但是买房子还是给他结结实实上了一堂“美国居,大不易”的课。“这里的房价并不是国内宣传的那种 在北京二环买得起房子就可以在纽约买个别墅的白菜价。”Jerry感慨地说,来到纽约的人们都急于进入角色,却高估了它的容纳力,尤其真正开始生活的时候。
      在买房的时候和中介、律师频繁打交道也让Jerry明白金钱不是万能的。“来到一个新的国家,放弃的是自己已经适应的近30年的生活习惯与语境,必须放下身段去学习当地的文化和法律,重新适应美国社会体制,这一点,与你富有与否没有任何关系。”Jerry说。金钱和关系在这里能起的作用,显然远远小于中国。
      虽然Jerry在中国是个经验丰富的老司机,但是从笔试到路考到拿到正式的驾照,经历了半年。在国外,坐出租车很不方便,“直到有了驾照,我才能开车去看房子,去考察市场,最后买了一个价值80万美金的公寓暂时安定下来。”
      他彻彻底底想把自己变成一个纽约人,比如他穿brooksbrother(布克兄弟)的衬衣,选择工作餐的时候绝对要求Starbucks(星巴克咖啡)和Pizza(比萨),甚至还有固定的造型师给他去Party的建议……但是他开玩笑地告诉记者:“总结一年半的纽约生活,一句话:哥出的不是国,是寂寞。”
      因为在家乡,作为一个成功人士,Jerry有自己非常稳定的社交圈,而且还是明星人物,来到美国之后,他虽然依旧开豪车穿名牌,也参加了一些时尚Party,但是他很难交到像在中国一样的朋友,更多只是工作上的交流和沟通,他再也不是人们关注的焦点。“在这里每一个家庭都是一个城堡,不打探个人秘密是西方人的传统,所以对初来乍到的东方人来说,这是一个让人感觉孤独又热闹的城市,真不如中国舒服自在!”Jerry感慨万千。目前,Jerry的绝大部分收入来自国内的生意,美国的投资仅占十分之一,但他不得不支付昂贵的个人所得税。
      “这张绿卡实在太贵了,怪不得李连杰等很多明星放弃美国绿卡移民到新加坡,这里的高税收真撑不住!”Jerry说。移民前,Jerry曾经算过一笔账:举家移民好处多多,他自己可以移民不移家,两边兼顾事业;在美国读公立中小学无需任何费用,儿子拿着绿卡在美国读书,能省不少钱,而且进大学后也可以享受政府提供的免息贷款、免费医疗补贴等福利待遇,还可以报考一些留学生不能选择的专业。过几年,可以顺理成章地成为美国公民。花费100多万美金换三张绿卡是非常划算的。
      但当他在纽约一年之后发现,当初所谓的高福利、完善的医疗教育体系和养老体系只是看上去很美而已。“我来到这里后才发现,美国发放养老金是和居住年限、纳税情况成正比的。在美国,你必须累计工作满10年、缴满40个季点(工作一个季度算一个季点)的社会安全税,退休后才能拿到社会安全金。而且,这笔钱也不够养老,往往还得有其他的养老保险来补充。我身边很多新移民因为工作时间短、纳税少,根本拿不到养老金,或养老金很少。”Jerry说。
      尤其让Jerry郁闷的是美国的税很高,而且收入越高缴税越多,是典型的“劫富济贫”。他去年的收入有100多万美金,差不多贡献了一半给美国政府。“唉,现在我在美国的住房要交地产税,甚至在中国做生意挣的钱也要交美国税。这么算下来,这张绿卡实在很昂贵。”“虽然我还是很爱纽约这个欲望都市,但是我不得不承认:我当初高估了自己的能力,生活是一件很真实的事情,所谓空气好、没污染、福利好都是浮云,移民是把双刃剑,目前的我的确很纠结,希望时间能给出答案。”Jerry说。
      路透社:一些长期困扰中国的难题,如僵化的教育体制、恶化的社会环境、高昂的生活成本及食品安全隐患等,是一些"有办法"的人考虑离开的重要原因。富豪移民对中国政府来说是一个警告。
      CNN:人身和资产安全是富人将财产移到海外的最大原因。很多企业家担心牢狱之灾,他们的外流带走了大量现金,如果这些现金因全球经济萧条无法回流,中国经济将"面临崩溃"。《华尔街日报》:富豪移民凸显了中国商业精英对生活质量和财务前景的担忧。这些担忧包括担心中国经济增长因高通胀、房地产泡沫和外部需求放缓等问题偏离轨道,以及对中国的社会问题越来越担心。
      英国《经济学家》:成千上万中国人在"致富光荣"的口号下成为富人,如今却在"移民光荣"的思潮下希望离开中国,在中国经济迅猛发展、人们生活质量提高的背景下,这一趋势很奇怪。
      美国《商业圈内人》:"富人逃离中国"对奇缺现金的欧美来说是好消息。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26198201100
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百万美金换纠结移民生活 空气福利好都是浮云
·盘点中国富豪最青睐的十大外国移民地 (图)
·中国富豪移民不移居 就像拿个境外户口 (图)
·今年2969名中国人申请投资移民美国
·中国移民八成不要外国国籍 海外教育是最大诱惑 (图)
·投资移民 中国资金涌入美国各项建设 (图)
·中国千万富豪过半想移民 社会仇富是原因之一
·洪深:中共将以“清查财富来源”阻止富豪移民 (图)
·美媒称富豪移民或致中国经济崩溃 网友主张设限
·富豪移民或致中国经济崩溃 网友主张设限
·为什么中国近半数千万富豪正考虑移民?
·美国拟对中国放宽移民政策 专家称旨在抢钱抢人
·北大教授:一些富豪卷挟财产移民系不管国家大局
·1/3中国高净值人群有海外资产 半数拟移民 (图)
·报告称中国近半数千万富豪考虑移民
·浙江义乌企业主被指“假破产”移民跑路
·一位已全家移民美国的国企老总自白/李承友
·绥江电站移民维权被判刑 十余家属为讨公道决上诉
·去年持非移民签证赴美中国客逾百万 增幅超4成
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·富人移民潮与中国社会的无耻
·三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
·加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
·移民美国后,我父母沦为穷人(新)
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
·“中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
·李承鹏:就算过得再苦逼 打死也不移民
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·蝗虫、蝴蝶与移民/杨明
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·永远的新移民/凌锋
·《中国不高兴》作者等反美者们华丽转身 移民美国
·移民美国或朝鲜的区别?
·杨支柱:即将到来的第四波移民潮
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·张田勘:地质灾害频发 生态移民刻不容缓
·“先富移民”破坏了改革共识/陈永苗
·刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
·投资60万移民美国靠不靠谱/孙颖
·让人深思:爱国大款移民海外的几大理由
·先富带后富被移民潮淹没/崔士忠
·外媒:时代不同了,现在该移民中国?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。