[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视大火案主犯徐威因贪污受贿被追加刑期至20年
(博讯北京时间2011年12月26日 转载)
    
    来源:正义网
    
    央视大火
    央视大火案主犯徐威因贪污受贿被追加刑期至20年


    央视大火案主犯徐威。(资料图)
    央视大火案主犯徐威因贪污受贿被追加刑期至20年


    正义网北京12月26日电(记者 高鑫)央视大火案主犯徐威因犯危险物品肇事罪被判刑后,服刑期间又被查出其还具有贪污和受贿行为,经北京市检察院第二分院公诉,北京市第二中级法院日前以数罪并罚,将徐威的刑期追加至有期徒刑二十年。
    
    现年52岁的徐威,具有大学文化,原是中央电视台新台址建设工程办公室(简称央视新址办)主任兼北京央视国金工程管理有限责任公司(简称央视国金公司)法人、董事长、总经理。
    
    2009年2月9日晚21时许,在建的央视新台址园区文化中心发生特大火灾事故,大火持续了六小时,火灾因烟花引起,造成直接经济损失高达1.6亿余元。
    
    2010年3月23日,经北京市检察院第二分院提起公诉,包括央视新址办原主任徐威在内的21位被告人集体在北京市第二中级法院受审,罪名均为涉嫌危险物品肇事罪。
    
    庭审持续了3天,检方认定徐威为火灾事故主要责任人。徐威在最后的陈述中明确表示认罪,认为其给国家造成重大损失,还给央视带来了不良影响,非常悔恨,并再次劝说同案人员认罪伏法。
    
    2010年5月10日下午,北京市第二中级人民法院一审以危险物品肇事罪,判处徐威有期徒刑七年。其余20名被告人中,19人分别获三年至六年零六个月不等的有期徒刑、3人获缓刑,另有1人免予刑事处罚。
    
    其中,清华同方股份有限公司政务系统科技公司原副总经理李小华被判有期徒刑六年;北京大新恒太传媒科技发展有限公司总经理沙鹏被判有期徒刑五年零六个月;央视新址办常务副主任兼央视国金公司常务副总经理王世荣被判有期徒刑四年零六个月。王世荣在火灾当晚启动燃放活动。
    
    一审宣判后,徐威表示服判不上诉,而李小华、沙鹏、王世荣等13名被告人提出上诉。2010年7月6日,北京市高级人民法院经审理对此案作出了维持原判的裁定。随后,又有8名相关责任人及相关企业,因涉嫌生产销售伪劣产品罪、玩忽职守罪及妨害作证罪,被司法机关追究刑事责任。
    
    徐威服刑期间,又被“揪出”新的犯罪事实。2011年11月21日,北京市检察院第二分院以徐威犯贪污罪、受贿罪,再次将其诉至法院。此案经辩护人申请,法院征得检方及被告人同意,最终决定采取简化程序审理。
    
    法院查明,2005年7月至2007年7月间,徐威利用其职务便利,使用央视国金公司资金注册成立北京大新恒太传媒科技发展有限公司、北京天然恒大广告有限公司(后变更名称为北京中天新艺广告有限公司),并侵吞上述3公司公款322万余元,用于购买商品房、亲友旅游和出国机票等费用。 
    
    2008年8月间,徐威还向央视新址工程项目分包施工单位深圳市洪涛装饰工程有限公司法定代表人刘某索要100万元。
    
    审理期间,徐威对检方指控其犯贪污罪、受贿罪的事实不持异议。他的辩护律师辩称,徐威能够如实供述犯罪事实,认罪态度较好,且涉案赃款全部追缴在案,希望法庭对徐威从轻处罚。
    
    法院认为,徐威身为国有事业单位委派到非国有公司从事公务的国家工作人员,利用职务上的便利,将本单位钱款非法占为己有,其行为已构成贪污罪;徐威身为国家工作人员,利用职务上的便利,索取他人钱款,其行为已构成受贿罪,对徐威所犯贪污罪、受贿罪应予并罚。
    
    法院还认定,徐威系索贿,依法应当从重处罚。鉴于其能够如实供述自己的罪行,认罪态度较好,对其可以酌情从轻处罚。徐威在刑罚执行完毕前,又发现他在前罪判决宣告前,还有其他罪没有判决,故对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所处刑罚依法并罚。
    
    据此,法院将徐威的刑期追加至有期徒刑二十年。他因犯贪污罪,被判处有期徒刑十三年;因犯受贿罪,被判处有期徒刑十一年,决定执行有期徒刑二十年,与之前危险物品肇事罪判决所判处的有期徒刑七年并罚,决定执行有期徒刑二十年。
    
    本文来源:正义网 (博讯 boxun.com)
33198102319


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视大火主犯徐威刑期被追加至20年 (图)
·央视大火扑救内幕披露:大楼建材缺陷导致灭火难
·实拍:央视大火烧掉的大裤衩配楼仍维修中 (图)
·央视大火牵出虚开发票案 涉案公司虚开229万票据
·央视大火案3名供货商因“情况特殊”被从轻判刑
·央视大火案又有8人被公诉 不涉及央视人员
·央视大火案主犯徐威服判 21名被告中6人上诉
·央视大火案宣判徐威判7年
·央视大火案一审已宣判 主犯徐威获刑7年
·央视大火案一审判决 新址办原主任徐威获刑7年
·舆论质疑央视大火案追责小人物有失公正
·央视大火案不打老虎 难平众议
·央视大火案庭被告家属质疑:带个路就犯罪了?
·央视大火案多数被告认罪 原副主任王世荣喊冤
·央视大火案幕后:烟花报价35万元提货仅5万元
·央视大火细节曝光:违规烟花进京无人拦截
· 央视大火案开审 首批21被告集体出庭(图)
·央视大火案首批21名被告今日将受审
·央视大火案明日起正式开审
·为何三问央视大火(图)
·央视大火还少几个被告/五岳散人
·央视大火被定为重大安全事故(图)
·央视大火的公民报道与全民传播
·央视大火前传:正德九年正月的“一棚大烟火”
·由央视大火想到的/吴银莲
·查常平:谁点燃了央视大火?
·央视大火有感/韩寒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。