[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方官员密集拜会铁道部 请求保留铁路建设项目
(博讯北京时间2011年12月25日 转载)
    来源:中国经济网
    
     地方官员密集拜会铁道部 “拜托,别停我的项目” (博讯 boxun.com)

    
    2011年12月22日下午4点半,临近下班,铁道部传达室却反常地开始高速运转,络绎不绝的人拥进这间小屋子,此起彼伏的电话声响个不停。传达室内仅有的三个填写个人资料的小本子在窗口进进出出,从一个人手中换到另一个人手中。仅10分钟,就有6个人开完单子,陆续进入铁道部大门。
    
    张辉就是这群人中的一个。这个来自中部省会城市的官员将单子递进传达室窗口时,惊讶地发现,这些彼此不认识,来的时间高度集中在同一个区间的人,去的地方也几乎相同。而在下午5点下班后,频繁驶入铁道部大门的车则更充满神秘感。
    
    事实上,地方官员选这个时间不是没有理由的。
    
    第二天,也就是12月23日,全国铁路工作会议在京召开。中国铁道部部长盛光祖在会议上表示,根据“十二五”规划和资金情况,2012年安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。
    
    这比2011年同比减少了2000亿投资。
    
    “张辉们”的任务,就是在这次工作会议召开之前到铁道部,将有利于自己的规划敲定,以确保本地方的项目不会在下一年被砍掉。
    
    密集拜会
    
    张辉和其他拜会铁道部的人都集中在铁道部主楼的6楼。
    
    下班时间,铁道部6楼灯火通明,整整一层楼的灯全亮,和陆续下班关灯的其他楼层形成鲜明的对比。
    
    6楼上,有建设管理司、工程设计鉴定中心以及发展计划司。
    
    张辉来拜访的目的很简单,就是公关在缓建或停建的铁路项目中,取消自己省内项目的名字。“打听了一阵,一直没有什么消息。”他说。在最近的媒体报道中,其省内一条重点线路被曝出将延至“十三五”建设。这条铁路连接了省内众多旅游景点,原计划于2014年竣工,目前前期工作均已完成,开工前的各项准备工作全面启动。
    
    这已经不是张辉第一天跑铁道部了。事实上,从中央经济工作会议刚开始,张辉就定点蹲守铁道部。“因为中央经济工作会议开完之后,铁道部的工作会议也开始着手准备。这时候,一些重点投资线路,或是不太重要可以适当缓建的线路都差不多出来了。如果在这个时候能够获得投资保证和建设保证,基本上线路就可以确定完工了。”他说。不过,这两个保证一般情况是绝对无法从铁道部获得的。
    
    “来铁道部公关的地方官员非常多。”张辉表示。某一天在6层的走廊上,张辉就连着见到了三位其他省的官员。
    
    不仅是实际参与的省发改委铁路办官员,还有更大的领导,2012年的铁路建设都是悬在他们心头的达摩克利斯之剑。
    
    根据铁道部的公开信息,12月7日-14日,短短几天内,来自天津、内蒙古、湖南、河北、西藏5个省级行政区的党委一把手和政府一把手拜会了铁道部部长盛光祖等人。其中仅12月14日一天,盛光祖就接触了来自天津、内蒙古和湖南的三拨人马。
    
    而往年,这样的密集拜会,一般发生在两会期间。
    
    尴尬的铁路建设
    
    尽管是代表本省来公关,张辉做好了应对一切问题的心理准备,但有个问题还是让他非常担心。
    
    “之前电话联系的时候,对方就询问提高出资比例的事。但这件事我们不好做主,要省领导和铁道部开会研究。”张辉说。
    
    盛光祖透露,在即将过去的2011年,全国铁路预计完成基本建设投资4690亿元。比原计划6000亿少了1310亿。
    
    由于资金紧张,近几个月来,让地方政府提高出资比例已经成为铁道部的重点工作之一。在这个背景下,包括退出城际铁路和快速路的建设等一些政策相继出台。
    
    不过,相对于铁道部的积极,地方政府还处在观望状态。
    
    “地方政府对于增加投资表现谨慎。”国家发改委综合运输研究所研究员刘斌表示,铁路建设不能给地方带来直接的利好,一是没有调度权,在哪个区间行驶多少车,行驶什么车,没有一点话语权。另一个是铁路收入统收统支,统一上缴铁道部,地方得不到任何好处,一般只是拉动周边经济发展。“从这个角度上来说,持股比例1%和49%得到的好处是一样的,那谁还愿意加大投资。”他说。
    
    此外,地方资金紧张也已经成为共识。低迷的房地产让地方政府失去了很大一部分收入。
    
    各省参与的铁路建设项目,均不同程度地出现了融资困难,甚至面临支付银行贷款利息的压力。一些中西部省份,如云南、安徽、甘肃等,由于铁路项目多、投资数额大,资金压力也异常庞大。
    
    缓速2012年
    
    铁道部和地方都没有钱,直接反映在铁路建设进度放缓上。
    
    据媒体报道,在7·23甬温线铁路特大事故发生之后,国务院组织有关专家对全国铁路进行了一次深入和彻底的安全评估和可行性排查。包括重庆至万州铁路等24个项目遭遇缓建。部分铁路项目铁道部将不会在“十二五”期间开通投产,这些项目包括哈尔滨至齐齐哈尔客专、大同至西安铁路、合肥至福州铁路等。
    
    事实上,铁路2012年资金紧张情况会更为严重。为了缓解资金吃紧的局面,铁道部于一个半月内密集发债1000亿,用来偿还所欠债务,保证项目开工。然而,这笔原定于到2012年4月的债券被提前发完,势必会影响2012年资金状况。
    
    2011年,铁道部的债务负担骤然加重。在铁道部历年发行的债券中,2011年需偿还本金的债券达1000亿元,利息约400亿元,合计约1400亿元。加上支付银行长期贷款本息和债券本息,2011年铁道部就将支出至少1800亿元。
    
    “很多线路都是各种利益博弈的产物。”一位专家表示,这些博弈在资金匮乏的2012年或将更加激烈。 (博讯 boxun.com)
40168831421
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·地方官为保投资密集拜会铁道部
·铁道部公安局建立票贩电话黑号码和网络黑账户
·铁道部运输局两部门拆分 市场期待铁路体制改革
·铁道部要求全力备战春运 加大运用车调整力度
·民众网购火车票身份证频遭抢注 铁道部建议报警
·铁道部运输局两部门被拆分
·铁道部:铁路职工未来5年要年年涨工资
·男子持200万债券不能兑付欲状告铁道部
·铁道部召开春运动员会 2012年春运从1月8日开始
·铁道部发行300亿固息企业债 机构认购热情下降 (图)
·铁道部拟支付车辆制造等单位2千余亿元债款
·铁道部:网络售火车票实行限购
·铁道部查处吉林厨子施工铁路 不合格工程全返工
·铁道部查处吉林“骗子承包厨子施工”铁路
·铁道部责令吉林豆腐渣工程返工 处分多名责任人 (图)
·铁道部否认向国家求援8000亿元
·铁道部被曝向国家求援8000亿 财政与发债各一半
·铁道部贪腐,向国家求援8000亿 全民买单
·铁道部本月偿还工程欠款缓解停工潮
·强烈要求铁道部部长、国家安监局局长下台谢罪/中华民会
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·谢燕益:实名制侵犯人权致铁道部长的一封信
·铁道部的最新通知,绝对是一纸空文
·老大遇网路 铁道部黑洞掀风暴/林保华
·中央不正,铁道部必歪(之一)/Fraserview
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·老天爷,为什么不雷劈了铁道部?!/李子军
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·围观一下铁道部忽悠百姓的丑恶嘴脸 (图)
·铁道部新规惹民怨 关门立法致骑虎难下(图)
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·不要脸的不只有铁道部/王民
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·状告铁道部意义何在/周碧华
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·列车脱轨咋上不了铁道部网站
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。