[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国海军教授:中国海外建基地是头脑发热
(博讯北京时间2011年12月25日 转载)
    来源:中国青年报
    
    
美国海军教授:中国海外建基地是头脑发热

    核心提示:一位美国海军学院教授认为,“中国国内的一些战略家情绪有余,实际情况考虑得不够。中国把自己的军力延伸到非洲的东海岸,那么就必然会引起美国或者印度过度反应。这些东西现在都没有必要。我觉得现在中国很多人头脑发热。”
    一位新加坡记者,参加了北大的一个公共政策课程,和来自中国中央政府、省市政府的领导,成了同学。由于是同学关系,而不是官员和外国记者的关系,因此讨论和交流变得有趣。他把自己的经历发表在新加坡的《海峡时报》上,并提出了一个问题:与正在崛起的中国打交道,如何做到不对抗是个挑战。
    这些领导干部,很关心外国人怎么看中国,于是请这位外国同学谈谈世界如何看中国。他说,西方人担心崛起的中国威胁由西方建立的国际体系,东南亚国家担心日益自信的中国,他还引用了中国古代哲人的话:大国仁,小国智(大国以仁,能以大事小;小国以智,能以小事大)。
    北京的同学则很爱国,对这位老外同学说,中国人觉得,无论是跟小国还是大国打交道,都受到不公平对待。他的结论是,日渐崛起的中国对别国友善。同时,世界其他地方也需找到智慧,懂得如何与中国打交道。
    中国人感受到不公正对待并非一点根据都没有。12月20日,《华尔街日报》发表伦敦大学国王学院防务研究教授哈什.V.潘特的文章,探讨如何应对中国的挑战。
    近日,美国、日本和印度举行了首次三边安全会议,讨论东亚安全问题。潘特教授认为,对于世界超级大国、亚洲第二大经济体,以及亚洲另一个大型发展中国家之间的此次会议,肯定令中国担心,尽管人道主义援助的协调以及全球反恐是会议重点。
    虽然公开谴责此类举措体现“冷战心态”,但中国和周边国家和平解决纠纷的努力一直在继续。《印度快报》12月20日报道说,中印将于1月恢复在最后一刻取消的边界问题会谈。消息人士说,中印都同意不要让达赖问题影响到双方在边界这一敏感问题上取得进展,由此达成了尽早恢复谈判的共识。边界会谈将在印度国家安全顾问梅农与中国国务委员戴秉国之间进行。会谈期间预计将签订一项重要协议,以建立新的边界管理机制。
    能够通过谈判解决纷争,而不是诉诸武力或以武力相威胁,中国的作为应该得到尊重和赞赏。问题在于,崛起中的中国,任何的风吹草动都有可能被国际社会夸大或者误读。最近,有报道说,塞舌尔邀请中国在其境内建立军事基地,国防部对此并未予以肯定,而是表示会考虑让执行护航和其他远航任务的中国海军舰只,在塞舌尔和其他国家的合适港口进行补给或休整。
    对此,美国之音中文网撰文提出疑问——中国有必要建立海外军事基地吗?一位美国海军学院教授认为,中国打击海盗的工作做得比较出色,使用外国港口进行补给也很正常。但他认为,中国一些人鼓吹在海外建立军事基地则不切实际。
    他说:“中国国内的一些战略家情绪有余,实际情况考虑得不够。中国把自己的军力延伸到非洲的东海岸,那么就必然会引起美国或者印度过度反应。这些东西现在都没有必要。我觉得现在中国很多人头脑发热。”
    这话很多人不爱听,但不妨作为一家之言,平心静气想想也无坏处。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17168811318
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国家人权教育与培训基地揭牌仪式在广州大学举行
·云南打造“云药之乡”将建成重要天然药物基地
·视频:无锡丁红芬一家第二轮宅基地保卫战遭镇压 (图)
·教育部:所谓"中心"搞生源基地挂牌活动涉嫌诈骗
·外媒:北京藐视美五大基地扼中国咽喉
·海南规定农村宅基地每户不得超过175平米
·郭树清:农民应拥有宅基地和承包地的永久使用权
·美媒称中国部分行为已经严重冒犯基地组织 (图)
·国防部称"中国要在巴勒斯坦建基地"报道纯属炒作
·北京建成亚洲最大制作基地 将成世界电影中心
·北京市通州区环渤基地拆迁节后启动涉及2万余人
·青岛奥帆基地浮桥坍塌 多名游客被困后获救 (图)
·上海松江影视基地一摄影棚坍塌 已致20多人受伤
·上海松江影视基地摄影棚拍片时坍塌20人受伤
·曝浙江少数权力部门在山区建"特供"农产品基地
·维基解密泄美电文:台若冲突 与那国成基地
·广东省潮州市潮安县特色产业生产基地违法强征强拆
·新疆克拉玛依将成为中国最大石油石化基地
·安监总局将在大连建危险化学品应急救援基地
·中国马兰核实验基地现役中校工程师被迫害/祝洪章
·重庆向平华,坚守在强拆后宅基地与之共存亡 (图)
·黑幕:昆山西门康公司和上海西门康(生产EPS。UPS)是假冒产品基地
·荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
·建军节感伤5-军转干部何恩义关于福利宅基地的投诉信(图)
·湖南省郴州市成了中国最大的“乌纱帽”批发基地
·“水浒”反腐可以有,建“基地”就免了吧
·机关广建特供基地的做法当休矣/郑渝川
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·刘亚洲将军在昆明基地的一次震撼演讲/陈凯博客
·柳斌杰:把“新闻出版林”建成爱国主义教育基地
·驳《上海燃烧瓶对抗拆迁续:外籍华人在宅基地非法建筑》/三鞠请安
·解决中国政治问题需要有个新的民主基地\巴克
·分析:“基地”圣战威胁对中国有多严重?
·争取公民在自己的宅基地造房子的权利/惠林泉
·追求比宅基地换房更全面更普适的农民权利/童大焕
·美国战略专家惊呼:中国要建月球军事基地
·另类励志基地:远离诱惑 问题少年的救赎之路?(图)
·湘乡城管下乡执法摧毁花卉基地续:双方网上斗法/贺春鹏
·呼吁释放因上访被送进精神病院的原海军试验基地工程师谭林书
·美主流媒体:“基地”组织盯上美下任总统
·牢房是反共训练基地
·莆田学院与文通公司联办软件基地 欺骗学生成为学校和公司挣钱机器
·中央党校,最大的腐败培训基地
·肖華:美駐敘使館遭襲擊是基地組織所為嗎?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。