[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视打假协会喊冤 防辐射服成“坑妈”的骗局?
(博讯北京时间2011年12月23日 转载)
    
    来源:国际金融报
     (博讯 boxun.com)

    央视的“真相调查”使得防辐射服遭遇到前所未有的“信任危机”。12月22日,上海防电磁辐射协会召开发布会称,之前央视的报道对防辐射产品的销售造成了巨大冲击,防辐射服“无用论”或“有害论”是错误的。
    
    双方的各执一词,使得防辐射服的真相越发扑朔迷离。
    
    防辐射业讨说法
    
    12月17日,央视《真相调查》记者对被宣传可防99.9%辐射的防辐射服进行实验,发现在有一个辐射源情况下防辐射服能够阻隔90%的辐射,但在有多个辐射源的情况下,防辐射服内的辐射强度反而变大。
    
    针对央视的报道内容,上海防辐射协会在声明中表示,报道中演示的试验是在非专业场合,由非专业人士,用非专业方法得出的结果,如果由此就得出防电磁辐射服“无作用”论,或穿着防电磁辐射服“有害”论,都是极其轻率和不负责任的,是在误导媒体和消费者。
    
    上海市计量测试技术研究院总工程师陆福敏在声明中表示,“防辐射服对孕妇有作用是肯定的”。陆福敏表示,此前他们已对市场上众多品牌的孕妇防辐射服进行防电磁辐射试验,包括吊带、马甲等款式,发现市面上的防辐射服能够遮挡大部分的电磁辐射。但她也强调,防辐射服装不可能100%防辐射,而且防辐射服装只能保护被覆盖的区域,裸露在外的头部和手部仍会受到电磁辐射。
    
    不过,上海防辐射协会秘书长、上海纺织科学研究院高级工程师商思善也坦言,目前中国防辐射服装市场良莠不齐,防护效果很“杂”,的确存在有的防辐射服装防护效果虚夸现象。
    
    皇帝的新装穿不穿
    
    对于双方各执一词的说法,现已退休的中国疾病控制中心辐射安全所原所长王作元对《国际金融报》指出,辐射分为电离辐射和非电离辐射两类,前者包括的放射性核素等对人体具有伤害性,后者包括的紫外线、红外线、激光等,对人体几乎没有危害,不过业界对此并无定论。“但可以肯定的是,市场上的防辐射服对这两类辐射都没有任何作用,穿不穿没什么影响”。
    
    电磁专家、上海电器设备检测所副所长郑军奇在上海市科普工作联席会议办公室官方微博“上海科普”进行“政务微访谈”时也认为,穿不穿防辐射服影响都不大,据他所知,国外并没有防辐射服产品。
    
    有“打假斗士”之称的方舟子甚至直斥,防辐射服是商家利用消费者对辐射的不了解和盲目恐慌,导演的一场商业骗局。
    
    但十月妈咪战略总监卫达对此并不认同。他称,国外并不是没有防辐射服,而是比较少,防辐射服在中国发展迅速是由于中国特殊的环境。“一方面,中国的电磁环境比较复杂,另一方面,是中国的习惯性需求,中国对孕期及孕后比较注重,像‘坐月子’就是中国独有的”。
    
    “个别人发布的所谓防电磁辐射服是骗局的言论是一种不负责任的行为。”昨日,上海防电磁辐射协会理事兼发言人黄建华表示,据企业反映的情况显示,央视节目播出后,防辐射服受到了很大的冲击,许多大型商场、超市对于防辐射服装均实行下架和暂停销售策略,许多已经购买防辐射服的消费者纷纷要求退货,目前整个行业“人心惶惶”。
    
    卫达也向记者坦言,该报道确实对销售产生了消极影响,一些客户跑到店里询问,一些潜在客户则持观望状态。
    
    行业标准或明年出台
    
    事实上,自防辐射服诞生之日起,争议就一直未曾间断。据卫达介绍,防辐射服此前一直是军方应用,从上世纪90年代开始军转民的,此后其效果一直被质疑。
    
    分析人士认为,行业标准和监管的缺失是防辐射服行业乱象的根本原因。防辐射产品是一个新兴产业,目前并没有相关行业标准出台,且它既不属于医疗器械,也不属于工业产品;防辐射服的生产、销售等环节,都还处于无人监管的空白状态。
    
    对此,黄建华表示,“防辐射服并不是没有监管,近年来相关部门在防辐射纺织品标准化方面做了大量工作,也取得了很大进展,已经制定出了关于纱线、面料、测试方法、职业用防辐射服装等众多标准,并有数项标准在编制中。”
    
    卫达也表示,防辐射服装行业标准可能在明年出台,届时,行业将更规范,一些良莠不齐的小企业将被淘汰出局。
    
    不过,记者了解到,上海防电磁辐射协会成立于今年6月,主要会员为60多家民用防辐射服装生产商及防辐射面料制造商。因此,一些相关人士认为,上海防电磁辐射协会或代表了防辐射服装生产商的利益,此次出面澄清或是对于防辐射服装市场的“救市之举”。
    
    本文来源:国际金融报 (博讯 boxun.com)
22198132106
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·防辐射行业协会反驳央视报道 被指维护行业利益
·防辐射服实验争议:60家企业联合再检测
·中国灰霾天气细颗粒物危害甚于核辐射
·地铁X光安检仪未取得辐射安全许可证
·网传中国游客赴日遭辐射影响生育
·清华同方神舟电脑被曝不合格 辐射危害人体
·地铁安检仪辐射危害引发质疑 专家建议加强管理
·京沪深地铁部分安检仪未取得辐射安全许可证 (图)
·市环保部门:上海轨交安检仪未获辐射安全许可证
·深圳拟构建铁路枢纽 八大通道辐射全国
·沪近300户家庭租借家装防辐射检测仪 完全符合低辐射标准家庭不足1成
·上海超8成受检场所辐射超标 部分石材辐射值高
·上海民宅装修材料 8成辐射超标
·国家核安全局发布5月20日主要城市环境辐射水平 (图)
·环保部发布5月18日全国主要城市环境辐射水平 (图)
·环保部公开2011年预算 1亿元用于核与辐射监管
·中国累计发现30起核辐射放射性超标情况
·广东大亚湾核电站辐射氚外泄
·辐射危险:中国有14万枚放射源,至少两千遗失民间 (图)
·我是成都的“张海超”;受到放射源辐射32小时/凌再富
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·可怕的不是核辐射,而是恐慌本身
·不怕死的用TD-SCDMA,辐射射死你
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。