[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省政府关注乌坎村民诉求
(博讯北京时间2011年12月21日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》 作者:吉密欧 译者:何黎
     (博讯 boxun.com)

    庄松昆(音译)擦了擦他那患有白内障、视力越来越差的双眼,在微笑中露出金属假牙。他和村里其他人正与包围他们村的数十名武警处于紧张的对峙状态。他向我解释了村民们的诉求。
    
    “我们只希望中央政府解决这个问题,让我们有一小块土地,可以填饱自己的肚子,”61岁的庄松昆说道。此时他正在渔船的甲板上,由于警方封锁了渔港,他不能出海。“我们只是需要一点耕地——还能要什么别的?”
    
    自上周一名村民代表在被警方拘留期间猝死、官员和警察溜走以来,中国广东省陆丰市乌坎村的村民们一直处在政府和共产党的控制范围以外。
    
    村民们自发组织起来,在彼此间分配食物,共同守卫家园。这些不同寻常的情景,吸引了世界的注意,甚至有人因此揣测这会不会成为“中国之春”的开端。
    
    但是,尽管一些领头者理想化地谈到需要“真正的民主”,但绝大多数村民坚称,他们的行动与政治毫无关系,而只是涉及他们的基本经济需要。
    
    庄松昆从自己的船上指着许多地块,他和其他村民表示,这些地块已被当地官员秘密非法出售。他还提到,工厂、养猪场和生蚝养殖场排出的发臭的污水污染了渔港、杀死了所有的鱼。
    
    “他们卖掉了所有土地、甚至卖掉了水体,现在我们没有办法养活自己、养活后代,”他表示。
    
    他28岁的儿子庄烈宏(音译)自12月初以来一直被关押,罪名是“聚众滋事”、“扰乱政府工作”以及“勾结境外势力”。此前庄烈宏参加了村里从9月下旬开始举行的一系列抗议,抗议对象是据称的腐败土地交易和官员弊政。
    
    当局出动了武警和特警,但抗议活动继续升级。后来,庄烈宏和另外三位领头的村民被捕,其中一人(即薛锦波)于12月11日在拘押期间猝死。
    
    政府表示,薛锦波系死于心脏病发作,但他的家人和多数村民相信他死于酷刑。在他的死讯宣布的当天,警察和武警试图在水枪和催泪瓦斯掩护下冲进村里,但被用长矛和金属棍棒武装起来的愤怒村民击退。
    
    随着经济放缓,中国各地爆发了多起抗议,执政的共产党正费尽心思做出合适的回应。负责乌坎村所在地区的一名党的官员在上周日发表的讲话中,将他自己和政府比作慈祥的父母,而将村民们比作调皮的孩子。
    
    汕尾市委书记郑雁雄对执政难度越来越高发表了感叹,他表示,如果官方满足村民们的所有要求,那将过分提高整个社会的所有期望。
    
    乌坎村的村民肯定不是唯一表达不满的人群。周二,在距离乌坎村100公里的汕头市海门镇爆发了另一场抗议。成千上万居民与配备催泪瓦斯的武警对抗。这起抗议的主要起因是环境污染以及此前向当局申诉这一情况的村民被捕。
    
    但有迹象显示,全世界对乌坎村的关注正促使当局反思自己的战术。
    
    昨天,广东省政府似乎在试图采取一种比较和缓的战术,提出可与领头的村民谈判。作为回应,村民们推迟了原来计划的一次抗议游行。
    
    不过,对于当局的和缓姿态是否真诚,乌坎村的许多村民表示怀疑。他们指出,政府在自己的权威受到威胁时,往往诉诸暴力镇压手段。
    
    “他们对我们撒了太多次谎,我们根本不能信任他们,”一名村民表示。“只有政府最高层领导人和党中央能够救我们、还给我们土地。”
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
35198192119
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎村民与广东省政府对峙赢得罕见妥协
·乌坎村考验广东的改革开放
·广东示威扩大:海门加剧、乌坎取消游行 (图)
·“维权网”就广东陆丰乌坎村事件的严正声明
·12月20日官方对乌坎事件表态,村代表亦作出回应将参加谈判 (图)
·广东省委副书记朱明国:乌坎挑头者再闹必追究
·汪洋:乌坎事件是工作“一手硬一手软”必然结果
·广东省委:乌坎事件村民主要诉求合理 (图)
·乌坎村民将再游行请愿 抗议声浪呼应粤东连片 (图)
·郭永丰:山雨欲来风满楼,乌坎血洗时日急?
·打倒贪官保护耕地:乌坎农民的宣言与控诉 (图)
·乌坎村农民领袖薛锦波生前发表讲话视频
·中国当局撤走封锁乌坎的大部分警察
·乌坎村七千村民促中央来人 全村争民主横幅飘扬 (图)
·广西人士因纪念先烈被软禁传唤 广州律师唐荆陵被带走疑涉乌坎
·了解陆丰乌坎事态全貌——珍贵的视频
·陆丰乌坎村代表谈判要求撤公安封村
·广东汕尾通报乌坎事件 政府收回并赔偿涉事用地
·乌坎人将抬棺上访 吁国际媒体不要离开 (图)
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·声援乌坎村人民维权抗暴的正义斗争/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·廖祖笙:在精神上加入乌坎的对峙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。