[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国中东部地区今年灰霾天气增多
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-19报导
     (博讯 boxun.com)

    中国气象局国家气候中心监测数据显示,今年9月1日至今,中国中东部地区雾霾天气多发,不仅雾霾日数多,而且影响范围广。中国中东部地区今年灰霾天气增多的原因在哪里?
    
    新华社报道说,今年秋冬以来,中国中东部地区共发生12次较大范围的雾霾天气过程。目前一些大城市的灰霾天数已达全年的30%以上,有的甚至达一半左右。前一段时间,从南方的广州、杭州到北方的北京、兰州,雾霾天气频繁影响中国多个地区。专家表示,PM2.5降低空气能见度的能力更强,而其主要来源是人为排放。北京的公共卫生活动人士陆军说,由于灰霾天气增多,北京等地的航班大面积延误,交通事故增多,人们意识到城市空气中的PM2.5微粒浓度多次达到了非常不健康的400ppm以上,关于北京空气质量的抱怨再次集中爆发。
    
    “从感觉上来看,今年的空气污染好像是比往年严重不。但我也不掌握数据,只是一种感觉,特别是有几天就觉得简直不能出来活动。因为这么重的雾,污染对人的身体肯定是伤害非常大 的, 非常严重的。所以出来平时散步、锻炼都停了,都不敢做了。”
    
    四川成都的环保人士杨勇说,这几年,以PM2.5浓度为代表的“超细灰尘”污染,已经取代了早期以二氧化硫、氮氧化物为代表的一次污染阶段。PM2.5主要来自机动车尾气尘、燃油尘、硫酸盐、餐饮油烟尘、建筑水泥尘、煤烟尘和硝酸盐等。
    
    “因为以前PM2.5这个大气这个指标中国人几乎都不知道什么意思;第二个也不知道它是怎样产生的这些关系;第三也不知道对人体有多少危害。但是自从去年媒体上出现了这个东西以后一下子被大家所关注到了。关注到的一件事情大家可能经常都能感受到,所以就谈论得比较多。”
    
    杨勇说,空气中的悬浮颗粒物肉眼是看不见的,但它们能降低空气的能见度,导致灰霾天。Act:“因为中国主要都是以燃煤为主的这样一种能源体系。大量的能源排放在大气当中形成了很多微粒的一些污染物;再一个这几年西北、华北、北方地区包括山西、内蒙煤炭资源产量增长得飞非常迅速,然后又建设了很多火电站,这样在这个区域排放量就所有增加。”
    
    空气中不同大小的颗粒物都能降低能见度,不过,与粗颗粒物相比,细颗粒物(PM2.5)降低能见度的能力更强,是灰霾天能见度降低的主要原因。
    
    “再一个就是冬季来临的低压气候。低压的气象条件和阴沉的灰霾天气会使大气污染物微粒在空气当中徘徊,还有就是汽车的增长也非常快。”
    
    杨勇说,让人担忧的是,目前,中国PM2.5等大气污染物排放增加的趋势仍然在延续,中国各级政府须加大节能减排力度,大力发展绿色能源,关停和整顿污染严重的工厂,发展公共交通,减少汽车尾气排放。
      
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4198171922
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尾气“贡献”过半城市污染 多省大雾再聚集灰霾 (图)
·北京大雾灰霾 PM2.5浓度再次爆表超极值 (图)
·美国大使馆公布PM2.5值 北京灰霾不利健康
·中国灰霾天气细颗粒物危害甚于核辐射
·城市严重灰霾 七年后就会现肺癌高峰
·广州气象专家称灰霾将取代吸烟成为肺癌首因 (图)
·专家:严重灰霾污染七年后出现肺癌高峰
·广州空气中有害颗粒含量飙升 灰霾天猛增十倍 (图)
·灰霾 缠绕城市的梦魇以及如何应对灰霾
·光化学烟雾、区域性大气灰霾和酸沉降污染频发
·灰霾天气袭击广东珠三角 空气污染明年或将加重
·珠三角遭灰霾侵袭 已经“不适宜人类居住”(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。