[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾庆林:两岸正处在承前启后的关键时刻 三要三不要
(博讯北京时间2011年12月16日 转载)
    
    来源:中国政府网
     (博讯 boxun.com)

    海峡两岸关系协会成立20周年纪念大会在京举行贾庆林出席并讲话
    
    新华社北京12月16日电(记者李寒芳)海峡两岸关系协会成立20周年纪念大会16日下午在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席大会并发表重要讲话。
    
    贾庆林代表中共中央、国务院,对海协会成立20周年表示热烈的祝贺,向多年来为推动两岸关系发展作出积极贡献的各界人士表示衷心的感谢并致以诚挚的问候。贾庆林指出,开展两岸协商谈判,是以和平方式实现祖国统一的必由之路。中央对台工作大政方针的一项重要内容,就是主张通过两岸协商谈判,逐步解决彼此间的问题,不断推动两岸关系和平发展。海协会成立20年来,认真贯彻中央对台方针政策,开展了一系列卓有成效的工作,尤其是通过与台湾海基会开展协商,为促进两岸关系发展发挥了不可替代的重要作用。
    
    贾庆林指出,1992年,海协会与台湾海基会经两岸双方分别授权,达成各自以口头方式表述坚持一个中国原则的共识,也就是今天人们称之的“九二共识”,由此奠定了两岸协商的政治基础,促成了1993年汪辜会谈的举行,迈出了两岸关系发展历史性的重要一步。2008年6月以来,两会协商在“九二共识”基础上得到恢复并顺利展开,签署16项协议并达成诸多共识,为开创两岸关系和平发展新局面作出了宝贵贡献。今天,一系列协商成果已经并将继续使两岸广大民众实实在在受益,支持两岸开展平等协商已经成为两岸同胞的普遍共识。两岸协商取得的成就充分表明,海峡两岸中国人有智慧、有能力通过协商谈判解决存在的问题,探寻合作的道路,携手开创两岸关系和平发展的光明前景。
    
    贾庆林表示,未来两岸关系发展中需要通过协商解决的问题还很多。只要两岸双方既有的政治互信基础得到巩固和增强,两岸协商就能够开辟更广阔的领域,不断取得新的更大成就,更好地造福两岸同胞。两岸协商应当优先解决事关两岸同胞切身利益的重要问题,积极考虑广大基层民众、中小企业和青年人的需求,使协商成果更加有利于扩大两岸交流合作,更加广泛地惠及两岸民众。我们积极支持推进两岸经济合作框架协议后续协商,为深化两岸经济合作提供更有效的制度保障,为台湾企业提供更广阔发展空间,为台湾经济提供更多的有益支持,为两岸经济共同繁荣提供更有利的条件。我们希望积极推动商签两岸文化教育方面的交流协议,以利于两岸文教事业发展,提升两岸文教交流和文化产业合作的水平,增进两岸同胞相互理解和感情融洽。我们主张两岸在涉外事务中避免不必要的内耗, 理解和重视台湾同胞关心参与国际活动的问题,愿意通过两岸协商作出合情合理的安排。
    
    贾庆林强调,当前,两岸关系发展正处在承前启后的关键时刻。要和平不要对抗,要稳定不要动荡,要发展不要倒退,这是两岸关系发展的大势,也是两岸同胞的共同期盼。“台独”分裂势力及其活动,是台海地区和平稳定的最大祸患,也是阻挠两岸协商谈判的最大障碍。只有坚决加以遏制,才能使两岸关系发展的基础得以稳定,也才能使两岸顺利开展协商具备必要的前提条件。“九二共识”是一个客观事实,而且是一个对两岸关系发展不断发挥重大积极作用的事实。否定“九二共识”,两岸协商就难以为继,已有的协商成果也将难以落实,两岸关系势将重现以往曾有过的动荡不安,最终伤害两岸同胞的利益。
    
    中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅在致辞中高度评价海协会充分发挥受权团体的独特作用,为改善和发展两岸关系作出了重要贡献。表示中共中央台办、国务院台办将一如既往支持海协会为两岸商谈发挥重要作用,加强与台湾各界人士交流往来,处理好两岸同胞交往中的具体问题,维护好两岸同胞的合法权益。
    
    王毅在总结两会商谈经验时指出,推进两会商谈应当维护双方建立的基本互信;应当坚持循序渐进的基本思路;应当坚持以人为本的基本理念;应当坚持互惠互利的基本方向。王毅强调,在两岸之间固有矛盾一时难以解决的历史条件下,“九二共识”的达成,体现了两岸双方搁置争议、求同存异的政治智慧。 20年来两会协商和两岸关系走过的道路告诉我们,坚持“九二共识”,两岸双方的互信就能维持,基础就能稳固,商谈就能持续,两岸同胞的福祉就能不断增进。 否定或者抛弃“九二共识”,不仅两会协商会陷入停顿,两岸关系也会发生倒退,两岸同胞尤其是台湾同胞的利益就会受到损害。
    
    海协会会长陈云林在报告中回顾了海协会20年来的工作情况,总结了两会协商的重要成果,并对今后工作提出规划。陈云林表示,海协会肩负着继往开来的重要使命,将以坚定的决心维护协商基础,以极大的诚意巩固协商成果。在坚持“九二共识”的基础上,重点围绕增进两岸同胞福祉的经济与民生议题推进协商,适时开展两岸文化教育交流合作议题的商谈,使两会协商与两岸关系和平发展的成果进一步惠及两岸民众。
    
    大会开始前,贾庆林和国务委员戴秉国等中央领导同志亲切会见了全体代表并合影留念。
    
    中央和国家有关部门、民主党派、社会团体负责人,海协会负责人和理事,以及在海协会工作过的老同志等约320人参加大会。
    
    本文来源:中国政府网 (博讯 boxun.com)
16198142211
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京首次对马英九两岸和平协议表谨慎欢迎
·北京纪念辛亥百年大会胡锦涛说和平统一最符合两岸人民根本利益
·两岸十人入选全球50女强人 王雪红李小琳等上榜
·厦门特区新定位:两岸一体先行先试 (图)
·两岸与东盟8国警方摧毁两个特大电信诈骗集团
·国台办:蔡英文两岸政策不现实 大陆不能接受
·马英九提“两岸分久必合” 国台办发言人回应 (图)
·前中财长金人庆中台美人计?两岸情报战未歇
·两岸医药卫生合作协议26日生效
·宫文博:文字正简不会成为两岸交流障碍 (图)
·两岸警方联合破获跨境电信诈骗集团 抓598人 (图)
·维基解密:胡锦涛曾为两岸寻找突破点
·沪电视节 两岸合拍偶像剧吸睛
·中台论坛呼吁加强两岸核安全合作
·台海两岸经贸文化论坛揭幕
·贾庆林变台湾选举 强调两岸稳健
·中第五代领导人上台 两岸政治谈判不可避免
·两岸同胞公祭70年前"上高会战"抗日阵亡将士 (图)
·国台办:正研究适当方式建两岸货币清算机制 (图)
·昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓
·台海两岸,一厢是中华民国,一厢是中华人民共和国,剪不断,理还乱
·解读柯林顿不赞成两岸和平协议/林保华
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·郑源:民国百年谈海峡两岸的民主运动
·民国百年谈海峡两岸的民主运动/郑源
·两岸的国庆节 /石咏琦
·解龙将军:新的人种正在台湾海峡两岸出现
·关于对中国两岸在利比亚问题上表现的评说/赵岩
·两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
·“古宁头战役”奠定两岸格局—中华民国100年另类感言(之四)/淳于雁
·立足香港,放眼两岸/林保华
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党/徐永海
·枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向/李原风
·一条两岸双赢的锦囊妙计/崔杼
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·两岸签署ECFA经济协定 台湾落入统战陷井/陈维健
·民进党参与两岸关系 如何能不仍是皮毛
·马英九就职两年 两岸关系是首要政绩
·两岸在南海地区军事合作的前景
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。