[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国将给中国人发“五年多次往返”签证
(博讯北京时间2011年12月16日 转载)
    (联合早报)   自身经济疲软的美国有意发放五年多次往返签证给中国商人、学生和旅客,加大力度吸引中国人前往美国投资消费。不过在强调欢迎中国投资的同时,美国驻华大使骆家辉表示,中国也有必要更开放,让美国和海外企业有更平等的机会在华经商。

  美驻华大使:中国须给予美公民同等待遇
       骆家辉昨天在《财经》杂志举办的年会上表示,美方已准备好发放五年多次往返签证给中国人,并已正式通知中方。不过他也指出,实现这项安排的前提是中国必须给美国公民同等待遇。 (博讯 boxun.com)

       目前,中国和美国给予对方公民的旅游和商务签证有效期最长皆为一年,多次往返。
      随着中国人富裕起来,申请前往美国经商、旅游、留学的中国人三年来翻了一番,美国驻华使馆今年收到的签证申请就突破了100万份,其中有约90万份获批准。
      骆家辉表示,缩短签证申请等候时间、方便中国人前往美国是他作为驻华大使的优先任务。除了提议推出长达五年的访美签证外,美国也将于两年内扩大驻上海领事馆内处理签证等服务办事处的规模,并于2013年初在广州兴建领事馆。
      骆家辉说,中美经济的增长相互依赖,关系密切,美国真切希望中国经济强劲增长,也非常欢迎中国人前往美国投资。“在美国,没有任何一个领域是中国人不能直接投资的。”
      虽然在2005年,中国海洋石油有限公司(简称中石油)在美国国会的一片反对声浪中,放弃收购美国石油公司优尼科(Unocal),但骆家辉认为这属例外。
      他说,中石油和中国国有的航空工业集团等在美国其实也成功进行了多项并购,而过去三年里,海外企业在美进行的上万起并购项目中,美国政府介入调查的只有300多项,其中牵涉中国企业的还不到12起。
      骆家辉表示,美国对促进中美贸易已释出善意,希望中方也能作出更多努力。中国早前列出、想从美国进口的141种高科技技术产品中,已有46项获批准出口,部分产品甚至不需要中方申请任何证照。
      骆家辉说:“我们也愿意安排这46项产品的制造商到中国来,与有意购买的中国公司见面。希望中方会接受这个献议并协助促成这个安排。至于中国列出的其他科技产品,我们需向中方了解更多详情后……方能决定是否允许出口。”

  “中国经商环境不够开放”
      反复强调美方的努力外,骆家辉也将矛头指向中国,指中国政府目前采取的很多政策与其推动中国经济持续性发展的目标并不相符,而中国政府近年更公开地介入市场运营,令人困扰。他表示,中国不够开放的经商环境和对知识产权的保护不足都令外企和外国领导人越来越懊恼。
      以保险业和商业银行为例,骆家辉指出,外资企业在这些领域的经验更丰富,但因中国法律对涉足这些领域的外企有所限制,导致外企一直无法通过与中资合作争取更大的市场份额。
      骆家辉说,更开放的中国市场不但有助美国出口更多商品,缩小美中贸易逆差,为美国人提供就业机会,对中国也同样有利。外来的竞争有助促进中国企业的创造力,提高企业素质,推动经济增长。
      特别是在知识产权保护方面,如能加强管制、打击盗版仿冒,中国企业的利益也将获保障。据了解,在美国出售电脑,每卖出1美元(约1.3新元)的硬件,商家就可从售卖相应软件赚取88分钱。但在中国,每1美元的硬件售出后,业者只能期望从软件销售赚8分钱。
      骆家辉说:“中国的市场规模是越南的50倍,但软件公司表示,他们在越南售卖正版软件所赚的钱比在整个中国销售还高。”
      虽为彼此的第二大贸易伙伴,但中美两国出于自身的政治和经济利益,不断在经贸领域里进行角力。中国商务部前天表示要对部分美国进口的小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税;美国国会上个月则宣布要对中国通信设备公司华为和中兴等进行调查,以确认它们在美国的业务扩张会否威胁到美国的国家安全。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4221326
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆旅美人士赴台申请倍增 洛杉矶核发首张外馆直批签证
·长平工作签证被拒 网民指责香港大陆化
·骆家辉称使中国人更易获美国签证是首要任务 (图)
·去年持非移民签证赴美中国客逾百万 增幅超4成
·北京边检:旅客如航班延误出境需注意签证期限
·赴日往返多次个人签证今日起受理 需年薪25万元
·美议员拟提案拒绝给违反人权中国官员签证 (图)
·美国旅游协会抱怨签证制度复杂损害美国旅游业
·美国驻中国使馆官员:中国人非移民签证增3成
·最新中国护照免签证落地签证国家地区大全
·签证差6小时未生效被拒登机 大学教授起诉国航
·王丹证实赴港吊唁司徒华签证申请被拒 未说明理由 (图)
·加拿大宣布给予台湾访客免签证入境待遇
·翟田田加急赴美签证遭拒 错过陪审团听证(图)
·入籍后回国新签证类型探亲投靠赡养寄养可2年
·美国驻华使馆简化赴美留学签证流程
·中国部分公民或可免签证入韩国30天
·冯正虎:放弃日本签证的声明(图)
·留学签证政策当场咨询百所海外院校成都揽才(图)
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。