[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳爱将田纪云出马赞乔石 内藏玄机
(博讯北京时间2011年12月15日 转载)
    (外参) 被视为中共已故前总书记赵紫阳爱将、前全国人大副委员长田纪云12月8日在《南方周末》撰文高度评价中共元老乔石在任八届全国人大委员长时所作出的贡献,趁机呼吁中共推进政治体制改革。文章引起外界的关注。有分析指,在中共十八大召开前夕的敏感时期,田纪云这篇文章绝非无的放矢。
    原籍浙江的乔石原名蒋志彤,虽与原籍浙江宁波的蒋介石并无任何关系,但1992年他出任人大委员长后,还是被戏称为“蒋委员长”。在他任内,全国人大完成修宪,立法取得长足的进步。乔石退休后一直很低调,极少公开露面。
     比乔石小5岁的田纪云去年6月曾在《炎黄春秋》撰文(题为《我从政的几点体会》)指,领导人退休关键是要“休”,千万不可再指指点点,干预“朝政”,被指暗批江泽民。今年12月8日,田纪云在《南方周末》发表的这篇题为《回忆与乔石同志相处的岁月》的文章,高度评价了中共元老乔石在主持八届全国人大常委会工作中所做出的贡献,并借乔石之口呼吁中共积极推进政治体制改革。 (博讯 boxun.com)

    田纪云在这篇文章中指出,乔石在领导修宪时,指示“凡是国外立法中比较好的又适合中国目前情况的东西,都应当大胆吸收”。香港《明报》12月14日刊发题为《田纪云撰文赞乔石的背后》的评论文章指,这似乎在暗批现任人大委员长吴邦国抵制西方式民主的“六不搞”。而针对吴今年宣布“中国特色社会主义法律体系基本建成”,田在文中指“社会主义市场经济法律体系的框架”其实早在乔石任内已经“大体成形”。
    此外,评论还指,田纪云此时再次撰文盛赞乔石,若不是因乔健康不佳,不久于人世,就是借古喻今,针砭现实。
    现年87岁的乔石,曾经是中共十三大上五常委之一,仅次于赵紫阳(后来是江泽民)、李鹏,长期是第3号人物。由于他曾任中央办公厅主任、中组部长、中央政法委书记等多项要职,一直被视中共的实权人物,已故中共总书记胡耀邦对乔石的评价是:有理论,有能力,党性强。在1989年“六四”事件后,他曾经是元老取代赵紫阳的备选人之一,后来也曾有“江(泽民)落(乔)石出”的传闻。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3280239
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·田纪云为啥说“胡耀邦是共产党人的良心”?
·田纪云自传性质的《回忆与思考》难产
·田纪云罕见发文:近距离感受邓小平(图)
·田纪云放话:有个力量想反胡温(图)
·田纪云暗批江泽民干政,撰文指领导人退而不休(图)
·田纪云籲退休領導人勿干預朝政
·田纪云對邓小平的子女說:六四必須平反
·田纪云:“国有企业”即“官办企业”(图)
·包产到户,万里第一、紫阳第二、周惠第三/田纪云
·共产党里的真汉子,田纪云!
·田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
·田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。