[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京大屠杀七十四周年祭 网民悼念港团体发起游行
(博讯北京时间2011年12月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-13报导
    
    12月13日是南京大屠杀七十四周年祭,网民网络祭奠希望世界和平,香港团体发起反日游行。
    
    图片:南京大屠杀万人坑旧址(昵图网)
    南京大屠杀七十四周年祭 网民悼念港团体发起游行


    本周二是震惊世界的南京大屠杀七十四年纪念日,不少民众在网络中悼念在那场浩劫中死去的人们,中国大陆门户网站新浪也邀请六位幸存者与网民交流,网民们在微博中点起蜡烛,有的发照片追忆残存的历史,官方于当天也在南京举行公祭,在推特中搜索“南京”出现许多南京大屠杀(日本称:南京大虐杀)的相关消息,也有星期二在南京举行公祭的文字内容。
    
    一位南京居民李先生星期二向本台表示:“像南京大屠杀纪念馆肯定会有活动,每年也都有,这么长久以来虽然说历史还是需要证实,而且官方这个(死亡人数)数据一直都是有问题的,这个事情虽然说是要默哀,而在数字上应该要有更准确的研究。”
    
    南京大屠杀纪念日是触及每个中国人民敏感神经的日子,每年官方也会对此开展大篇幅的报道,南京也会鸣笛哀悼,有网民称,这一天是南京的哀悼日,而今年刚就任的日本首相野田佳彦原定于12月13日的访华行程被推迟,不少人认为这是由于要避过南京大屠杀周年纪念日。中国大陆媒体表示,野田佳彦来华参加南京大屠杀的公祭对于两国是有正面意义。
    
    1937年12月13日,日军在侵华战争中,攻陷南京后,对城区和郊区的平民百姓进行六个星期的烧杀抢掠,官方称在这场浩劫中死亡的民众达到30万,日本方面也承认此事,但对具体掠夺细节,以及死亡人数均不确定。
    
    去年钓鱼岛撞船事件之后,中国大陆多地发生了反日游行,众多日本品牌商家、汽车产品被砸毁焚烧。今年3月日本发生特大地震,引起海啸,网络中不乏有拍手叫好的声音。
    
    长期研究中日关系的香港时事评论员李国城告诉本台记者:“中日关系我看好不到哪里去,因为历史问题和现实问题,各种问题一大堆,中日关系是不会好的,他们也就这样拖着,因为大陆现在需要一个和平的环境来发展,他也不想有人到处围攻他,现在南海问题,印度问题,一大堆问题,他不想这么多问题一起搞。”
    
    南京大屠杀七十四周年,香港五十个民间团体包括蓝天服务团、网络抗日同盟、旅港黄埔军校同学会、旅港陆海空三军同学会、孙中山纪念会、中正精神纪念会、黄克强纪念会等团体,发出联署抗议信,并在当天到日本驻港总领事馆抗议,要求日本归还钓鱼岛,他们并高呼口号“勿忘南京大屠杀,打倒日本军国主义,以及日本滚出钓鱼台”的口号。抗议团体之一:蒋公中正崇德协会副会长苏建民向本台表示:“我们主要是要让大家不要忘记南京大屠杀,我们还是要强调钓鱼台是中华民国的领土,还有我们要求日本对于侵犯中国要道歉和赔偿。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
43198180118


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京办法会纪念大屠杀 “活人证”或在10年内消失
·中国纪念南京大屠杀遇难者
·避南京大屠杀纪念 日本首相推迟访华 (图)
·日本首相访华前夕 中国高调纪念南京大屠杀 (图)
·南京大屠杀幸存者不足200人
·南京大屠杀幸存者不足200人 10年内证人或消失 (图)
·85岁的南京大屠杀幸存者倪翠萍辞世
·南京悼念南京大屠杀遇难者集会 日友好人士参会 (图)
·南京展出大屠杀幸存者画像
·南京今日将试鸣防空警报 悼念大屠杀中遇难同胞
·赴日作证的南京大屠杀幸存者已达41人
·北京公安局局长傅正华下令严查六四《天安门大屠杀》浮雕
·雕塑家陈维明《天安门大屠杀》复制品运抵北京郊区
·天安门母亲:献给“六四”大屠杀的死难亡灵
·塞尔维亚就波黑内战时期大屠杀事件道歉(图)
·日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物(图)
·南京举办仪式悼念30万大屠杀遇难者(图)
·日本僧侣助集文物史料 南京大屠杀再添新证
·中共为何听凭新疆“七五大屠杀”的发生?
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
·南京司机阻我去“大屠杀纪念馆”
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·坚决反对中共政府邀请大屠杀战犯嫌疑者苏丹总统巴希尔访华/朱荣
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·解龙:六四大屠杀,中共干部人人有罪
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
·上海马路大屠杀何时了/钱征鲁
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
·评《首知联:季羡林与“六四”大屠杀》/古川
·突然明白了为什么侵略者喜欢搞大屠杀/林云海
·季羡林与“六四”大屠杀/首知联
·新疆大屠杀案——中共2009年的“六四”屠城
·从反左到杀左——是谁发出了大屠杀的信号?/张宏良
·杨恒均:在柏林大屠杀纪念馆思考人性与制度(图)
·大屠杀与“服从机制”/李炜光
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。