[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委:石油石化电网通信属于公益型国企
(博讯北京时间2011年12月12日 转载)
    来源:新京报
    
    国资委:石油石化电网通信属于公益型国企


    12月10日,国资委副主任邵宁在北京举行的“2011中国企业领袖年会”上发言。图/CFP
    
     (记者冯尧)国企改革未来之路在何方?国务院国有资产委员会副主任邵宁于上周六在“2011中国企业领袖年会”上透露,国有经济结构调整将使国企向两个方向集中,未来会逐渐形成两种不同类型国企:公益型国企和竞争型国企。他表示,一方面,要防止企业利用垄断地位损害公众利益,另一方面,国企将承担破产退出的风险。
    
      公益型国企:社会效益高于经济效益
    
      邵宁表示,未来的调整会将国企划分为两大类:公益型国企和竞争型国企。谈及公益型国企,邵宁指出,此类国企具备四个特征,首先,其产品关系到国民经济发展基本条件;第二,在经营中存在着不同程度的垄断或寡头竞争;第三,定价机制由政府控制,该类企业自身没有定价权;第四,企业社会效益高于经济效益,应经常承受政策性的亏损。“在中央层面包括如石油石化、电网、通信服务等领域的企业,而在地方包括供水、供气、公共交通等方面的企业”,他解释。
    
      邵宁指出,由于该类国企在经营上普遍处于垄断地位,因此未来改革的重点在于提高透明度,建立包括价格、服务标准、成本控制、收入分配、资源配置等机制,以防止企业利用垄断地位损害公众的利益。
    
      有观点认为,从事公共服务行业的国企,应将服务公众作为最高的目标。但有专家并不赞同这一看法。经济学家华生称:“现在再来讨论国企到底要不要完全做公益,完全不挣钱,那是不是又回到了改革最初的路,这么多年的改革都白做了?”
    
      竞争型国企:将承担破产退出风险
    
      邵宁指出另一类国企的改革路径:竞争型国企。他介绍称,此类国企政企分开更为彻底,政府既不应该干预企业的决策和内部事务,对此类企业也并无扶持帮助的义务,如宝钢、中粮、一汽、中国建材等企业。
    
      “竞争型国企在机制上更加市场化,要独立承担经济法律责任,面对市场竞争优胜劣汰,乃至破产退出的风险,”邵宁说。
    
      邵宁表示,竞争型国企的改革方式是依托资本市场进行公众公司改革。国资委近年一直在推动国企整体上市工作,竞争型国有大企业最终的体制模式很可能就是一个规范的公众公司,完全按照资本市场的要求和规则运作。
    
      ■ 延展
    
      国资委表态时机敏感
    
      邵宁此次指出要加强监管,防止国企垄断地位侵害公众利益正值发改委对中电信、中移动展开反垄断调查之际。
    
      昨日,记者联系采访国资委,至截稿时未得到回应。
    
      《反垄断法》起草专家王晓晔对记者表示,从目前发改委披露情况来看,依据《反垄断法》,企业违法事实已经非常明确。本报记者 钟晶晶
    
      ■ 声音
    
      “中国企业缺创造力”
    
      “中国企业的影响力不大,是因为核心创造力不够。”中粮集团董事长宁高宁在“2011中国企业领袖年会”上表示,“谈论中国企业创造力,10年前说是要求过高,10年后的今天再不说就要求过低了!”
    
      对此,TCL董事长李东生认为,原因是中国企业对技术的崇拜远远敌不过对金钱的崇拜。
    
      宁高宁认为,目前中国企业将企业家责任与生产者责任混淆。 本报记者 冯尧 (博讯 boxun.com)
24198221157


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国资委发文限制央企领导薪酬 致企业损失须赔偿
·周家平:中国联合商报社全体员工要求王勇立即辞去国资委主任职务
·国资委:央企“走出去”还处于初级阶段
·人民网强国论坛率先怀疑国资委811坠楼命案是灭口/周家平 (图)
·中移动与中联通就引进iPhone诉诸国资委
·国资委高楼10日发生坠亡事件 未透露详情
·国资委大楼一人坠楼身亡
·国资委调查中冶投资亏损 但未明确表态处罚形式
·国资委规定央企负责人须对海外投资失误担责
·山西国资委领导被曝超低价购买豪华楼房
·国资委回应央企违规发奖金 称反对铺张浪费
·国资委回应央企审计出过度福利 称加强薪酬管理
·国资委今日公布央企新闻发言人名录
·国资委主任:要继续加强国有产权和产权交易监管
·国资委将推16家央企整体上市 绝对控制7大行业
·国资委发布央企工程建设问题整改工作指导意见
·国资委:78家央企从事房地产业务不影响房价
·央企“捐款红利说”缠身 国资委称一派胡言
·国资委主任王勇首次接受采访:最关注央企竞争力(图)
· 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
·周家平:关于调查国资委失踪人员的呼吁书
·呼吁国际刑警组织侦查中国国资委810坠楼命案/周家平
·为国资委810坠楼死者举行追悼会的公开信/周家平
·关于彻底调查国资委810坠楼命案的呼吁书/周家平 (图)
·关于中国机械工业联合会脱离国资委的呼吁书/周家平
·国资委主任王勇做人不地道/周家平 (图)
·惊诧于国资委主任挨骂不知因为啥/毕诗成
·网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
·通钢拳头打的吉林国资委前倨后恭/范照兵
·四问吉林省国资委副主任王喜东
·通钢工人响惊雷 打倒国贼国资委/王义军
·黄胜友:国资委权利太大了
·国有企业的出路:改革国资委/汪林海
·国资委是红管家还是败家子?/韩建国
·公物的范围──兼论不宜由国务院国资委管理的财产/肖泽晟
·一封中央国资委不敢受理查处和依法答复的举报信-江西铜业集团假破产
·国资委高官似乎纵容腐败,谁来监管?
·管家岂有“卖、送、受”公物之理:看国资委开禁MBO /云淡水暖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。