[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在逃犯三过审核月领千元低保 专家斥审核员渎职
(博讯北京时间2011年12月11日 转载)
    来源:法制晚报
    
       三次通过审核每月领上千元低保 (博讯 boxun.com)

    
      就业文件显示潜逃期间多次“露面”找工作
    
      网上通缉人员通过复审领低保
    
      一名在逃人员被警方网上通缉期间,居然通过低保复审,享受每月上千元的低保待遇。
    
      在逃人员消失期间,居然在“求职就业证明文件”上多次“露面”被推荐工作。
    
      社区民警和案件受害人多次找到低保发放部门,要求撤销在逃人员的低保,却被告知要先抓到通缉人员才能撤销。
    
      无奈的受害人戏称,低保部门是“为在逃人员解决后顾之忧”。
    
      离奇事件
    
      酒后行凶施暴者被网上通缉
    
      向媒体报料的被害人名叫张强,家住北京市海淀区羊坊店街道吴家村十号院。当张强第一面见到记者时,他脸上一道两厘米长的伤疤引起了记者的注意。
    
      “这个伤疤就是那个在逃的人用刀扎的!”张强首先介绍了那道伤疤的来历。
    
      2010年4月18日,张强在小区门口摆摊做生意,他们家楼上一个叫张仁泽的人喝多了酒,不问青红皂白就用刀把他的脸给扎了,还把他的一个耳朵给打聋了。
    
      案件发生后,张强被警方安排进行了伤害鉴定,结果显示张强不仅面部被刀扎伤,并且他的一只耳朵也因为外力作用造成耳膜穿孔,听力严重丧失。最终,张强的伤情被法医鉴定为轻伤害。
    
      张仁泽知道自己惹的事情不小,当警察来到家中准备对其实施抓捕的时候才发现,张仁泽已经畏罪潜逃了。
    
      2010年6月,海淀警方把张仁泽认定为涉嫌故意伤害的在逃人员,对其进行了网上通缉。
    
      低保公示在逃人员榜上有名
    
      2010年11月,被害人张强所在的街道开始了当年的第二次低保人员名单公示。让张强没想到的是,已经被列为在逃人员的张仁泽的名字居然出现在了公示名单中。
    
      根据北京市关于低保审核的规定,所有在北京享受低保的家庭或个人每年都要接受两次的低保复审。也就是由所在街道的工作人员对申请享受低保的家庭或个人的经济情况进行审查。如果申请者经过复审后被认定符合继续享受低保的条件,工作人员会把申请者的名单公示出来,接受群众的监督。
    
      “既然是公示,如果有问题就是可以反映了。”被害人张强在看到名单后第一时间找到了吴家村十号院居委会,向工作人员反映了张仁泽属于在逃人员,应该把他的低保撤销。
    
      居委会的工作人员在了解这一情况后,立即向社区民警进行了求证。负责这一片区的海淀公安分局羊坊店派出所民警付培锋向居委会证实了张仁泽属于在逃人员这一情况。
    
      最后,居委会的工作人员明确向张强答复说:“我们会马上把这一情况上报到羊坊店街道民政科,由他们作出处理。”
    
      再次公示在逃人员仍然在列
    
      “说实话,我开始就是以为是居委会的人粗心大意了,把一个在逃人员列为了享受低保的对象,所以我就没再多想。”张强说,“直到2011年6月再次公示低保申请人名单时,才发现原来事情没我想的那么简单。”
    
      张强告诉记者,在2011年6月公示的领取低保名单里,张仁泽的名字仍然在上面。
    
      见到因伤害自己而负案在逃的张仁泽还在继续领取着低保,颇感意外的张强再次来到居委会反映情况,并且他再次叫来了派出所的民警付培锋。
    
      居委会的工作人员也很委屈,表示居委会已经将张仁泽的情况反映到了街道,负责羊坊店街道发放低保的民政科已经知道了这一情况。为什么张仁泽的名字还在享受低保的名单中,居委会也不知情。
    
      最后,居委会表示会再次向街道民政科反映,争取早日撤销张仁泽的低保待遇。
    
      潜逃18个月通过复审领低保
    
      2011年11月份,是羊坊店街道本年度第二次复审低保的时间。当复审开始后,张强就一直关注着张仁泽是否还在领取低保的人员名单中。
    
      “那天我去交低保的复审材料,结果发现张仁泽的低保材料也在那里,并且已经通过了复审。也就是说他还在继续享受着低保的待遇。”张强讲述到这里,颇为无奈地苦笑了起来,“到现在张仁泽已经潜逃18个月了,而我们的低保发放部门居然一直在为他的潜逃解决着后顾之忧。”
    
      很快,羊坊店街道的低保公示结束,在逃人员张仁泽继续成为了羊坊店街道居民中领取低保的一员。而居委会对于张强的答复却还是那一句“我们再向上反映一次吧”。
    
      这一次,张强没有再选择向居委会或是街道继续反映在逃人员领取低保的问题,而是选择了找到本报记者披露了这一情况。
    
      记者调查
    
      社保档案:一直享受低保每月1488元
    
      2011年12月8日下午,记者来到北京市劳动与社会保障局海淀区羊坊店街道社会保障事务所,对张仁泽领取低保的情况进行了调查。
    
      在该事务所的办事大厅里,负责低保的工作人员很快查阅到了张仁泽享受低保的情况:张仁泽到现在还在享受着低保,每月1488元,刚刚通过复审。
    
      在工作人员调取出来的档案上记者看到,张仁泽的低保资料一应俱全,不但有本人签名,还有居委会工作人员“入户调查”记录。
    
      根据居委会复审意见一栏记录的内容显示:经复审小组审议并入户调查,张仁泽一家三口人,张仁泽与妻子孙某均无工作,无收入,儿子正上学,月均收入低于低保水平。同意一家三口享受低保待遇,享受低保人数三人,月1488元……
    
      在经办人签名的一栏中,居委会一名李姓和另一名赵姓工作人员均签署了姓名。同时,居委会、羊坊店街道和街道社保等部门均加盖了公章。
    
      文件记录:潜逃期间多次“露面”找工作
    
      当记者详细翻阅张仁泽的低保档案时,档案中的一页文件引起了记者的兴趣。
    
      这是一页题目为《申请城市居民最低生活保障对象求职、就业情况证明》的文件,文件上的内容是记录街道及居委会等多部门为申请低保的对象求职及安置就业的情况,全部是格式化的文本。
    
      值得一提的是,根据这份文件显示,早已在2010年6月就被列为网上追逃对象的张仁泽在这份档案上却有多次“露面”。先是张仁泽于“2011年6月9日到××单位进行了求职登记”;随后又记录了张仁泽曾经于2011年4月8日及2011年5月10日等多次被推荐工作,并且每次都以“推荐失败”告终等情况。
    
      也就是说,按照这份时间逻辑颠倒的文件记录,在逃人员张仁泽非但没有像其他逃犯一样东躲西藏,相反还不止一次出现在有关部门的面前,由政府部门到处为他推荐工作。
    
      对于这份档案的真实性,社保事务所的工作人员没有给出任何正面解释。
    
      社区民警:没抓住人街道不撤销低保
    
      记者随后与羊坊店派出所的民警付培锋取得了联系,向他求证张仁泽的情况。
    
      付培锋警官表示,张仁泽确实因为伤害了张强而被列为网上通缉的在逃人员,目前对其的通缉依旧在进行,没有取消。
    
      当被问到张仁泽是否在领取低保时,付警官无奈地叹了口气说:“那个(低保金)是街道发的,取消不了。不抓住人,街道不给取消。”
    
      付警官告诉记者,他多次去过羊坊店街道办事处,希望取消张仁泽享受的低保待遇。尽管张仁泽还在被网上追逃,但是街道不管这些。街道表示要是撤销张仁泽的低保,一定得有张仁泽已经被抓捕及拘留等司法手续,否则街道不给取消。
    
      “没办法,低保这个事情不归公安部门管,所以我知道他们在给在逃人员发低保,也没办法处理。”付警官说。
    
      居委会:已反映给民政科工作人员
    
      记者又采访了羊坊店街道吴家村十号院居委会。曾经对张仁泽家进行入户复审低保的工作人员接受了记者的采访。
    
      据工作人员介绍,他们也知道张仁泽是一名被网上通缉的人员,并且派出所民警也告诉过居委会要观察张仁泽是否回过家。
    
      “我们把张仁泽领取低保的情况反映给了街道民政科的工作人员,并且是当面反映给主管低保发放的民政科工作人员王铁鹰(音)的,但是她是否向上级反映了我们不清楚。”居委会的工作人员说。
    
      当记者向羊坊店街道办事处民政科的王铁鹰电话求证这一说法时,王铁鹰先是否认她知情,随后就不再接听记者的电话。
    
      ●事件进展
    
      社保事务所:争取尽快撤销低保待遇
    
      2011年12月10日,记者将所了解的情况通报给了北京市劳动与社会保障局海淀区羊坊店街道社会保障事务所,该所的刘姓所长接受了记者的采访。
    
      在详细了解了张仁泽的情况后,刘所长马上与居委会等部门取得了联系,证实了记者所反映的情况确实属实。
    
      随后,刘姓所长表示,他们将立即把这一情况向海淀区的领导进行汇报,争取尽快撤销张仁泽所享受的低保待遇。
    
      ●专家说法
    
      刑法专家张平:低保审核人员玩忽职守
    
      中国法学会刑法专业委员会委员张平在接受记者采访时表示,出现通缉人员领取低保这一情况应该是低保审批人员玩忽职守造成的。
    
      “张仁泽是在逃人员,他逃到了哪里?是否有了工作?收入有多高?是否超过了领取低保的标准?这一系列问题还没解决,怎么就能够继续为他发放低保金呢?”张平说,“这就充分说明了一些居委会、街道的工作人员玩忽职守。而那份在逃期间还在为其推荐工作的文件,更加可以说明这些工作人员玩忽职守到了何等地步!”
    
      张平还强调,至于街道答复给警方所谓的“一定得要张仁泽已经被抓捕及拘留等司法手续,否则街道不给取消”的说法更加站不住脚,因为我国《城市居民最低生活保障条例》里根本就不存在“没有拘留、逮捕等手续不得撤销低保”的条款。
    
      文/特稿记者辰光实习生刚晓䶮
    
      相关规定
    
      北京市《城市居民最低生活保障条例》(2000年7月1日起施行)
    
      第十三条保障对象在享受城市居民最低生活保障待遇期间,应当履行下列义务:
    
      (一)及时通报家庭人员及收入变化情况,接受定期复审;
    
      (二)在就业年龄内的有劳动能力者应当主动就业或者接受有关部门介绍的工作;每季度向街道办事处或者乡(镇)人民政府提供有关部门出具的就业状况证明,汇报就业情况;
    
      第十五条对经批准享受城市居民最低生活保障待遇的家庭,由街道办事处或者乡(镇)人民政府在其户口所在地居(家)、村委会张榜公布。
    
      单位和个人对享受城市最低生活保障待遇的家庭有异议的,可以向街道办事处、乡(镇)人民政府或者区、县民政局提出。街道办事处、乡(镇)人民政府或者区、县民政局应当自接到异议之日起30日内核查完毕,情况属实的予以纠正。 (博讯 boxun.com)
8168851509
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆前10月128名官员因渎职被查
·河北调查越狱事件中渎职犯罪 逮捕两名监管干警
·济南拆迁亡我父 政府一直在渎职
·云南曲靖将追究铬渣污染事件失职渎职领导责任
·最高检介入动车追尾事故调查 专人赴现场查渎职
·湖南耒阳矿难6名渎职疑犯被立案
·司法惩戒更能让渎职官员悚然自省
·江苏省查办11名县处渎职干部 36位一把手被立案
·广东食品安全渎职追罪10人 科长让死猪肉入市场
·上海将重点查办7类危害食品安全渎职犯罪
·重庆检察院:行政执法及司法人员是渎职侵权主体
·重庆直辖以来逾千渎职“昏官”落马
·洪深:广东政府公开阻止法院判处渎职官员
·重庆查处6起涉食、药安全犯罪 部分官员或渎职 (图)
·网传楚雄州长杨红卫被双规 或因受贿渎职吸毒
·西安市公安灞桥分局弄虚造假渎职侵权欺诈维权护地村民
·16名公务员因“瘦肉精”事件涉渎职被立案
·抢劫案受害人被刑拘 杭州警方渎职成习惯 (图)
·嫌犯交罚款了事获释强奸女生 渎职警员免予刑罚
·上海杨浦公安分局渎职侵权被起诉 /李玉芳 (图)
·视频举报遵化黑心村官、渎职政府机关
·河北吴桥公安局渎职乱作为的控告书/马桂平 (图)
·王胜俊院长:最高法院审案四年没有结果 渎职了吗?/郑建慧
·广西防城港市公检法滥用职权、渎职的举报信
·北京朝阳区副区长李建海等渎职系列新闻(一)/于国福
·控告闵行区人民法院立案庭庭长渎职侵权/金月花
·法官腐败:人民法院法官李恒江等人渎职罪的举报信/呼玛县连森斌、张佰艳
·关于沛县公安局、检察院渎职的提案书
·控告:一起特大典型的司法腐败,合伙职务犯罪,渎职侵权案!(图)
·长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
·京城的“新国大”集资诈骗案背后的系列渎职案
·不立案是渎职、司法腐败/吴慧群
·被遗忘的村落背后是权术还是渎职?
·还学文:诺贝尔委员会的渎职
·乘《规定》反腐东风,戳穿镇江诉讼渎职行为——呼世界通冤案平反
·王学勤 :腐败、渎职 谁是罪魁祸首
·公开举报住建部部长的渎职行为
·廖祖笙:渎职者温家宝贼喊捉贼
·廖祖笙:控诉渎职者胡锦涛和温家宝
·廖祖笙:渎职者温家宝“流淌道德血液”?
·唐士军:就有关法官枉法裁判涉嫌渎职犯罪公开控告书
·血浆浇花 失职渎职/赵干城
·虹口法院腐败、法官渎职枉判/陈家栋
·国家文物局以更高价格买下陈独秀信札涉渎职/唐宝林
·青山湖公安分局办案警察制造冤假错案、渎职侵权/申杰
·渎职犯罪:不落腰包的腐败
·深圳访民赵国莉控告北京、深圳两地公安渎职侵权非法占有公民财物
·人肉搜索显威力,专家称监督官员渎职腐败最有效
·重庆以立功奖鼓励警官渎职枉法引发众怒
·呼吁全民绝食,抗议贵州瓮安当局疯狂渎职护黑倡议书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。