[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

任志强不愁卖房难:政策一松 量价齐冲
(博讯北京时间2011年12月09日 转载)
    来源:每日经济新闻   
    
       伴随着低迷的成交和此起彼伏的降价声,楼市“拐点论”甚嚣尘上。那么,当前的房地产形势到底是“阴”还是“晴”? (博讯 boxun.com)

      昨日(12月8日),知名地产商任志强、全国工商联房地产商会会长聂梅生、招商地产董事长林少斌、高策房地产经纪公司董事长陶红兵等在全国工商联房地产商会2011年年会上就楼市拐点话题针锋相对。海尔地产董事长卢铿、中坤投资集团董事长黄怒波等也参与“论道”。
     现场上演了一场“舌战群儒”的好戏,任志强、聂梅生等4位大佬均认为楼市拐点远未到来,而平时鲜有公开露面的林少斌却称,房地产库存量太大,楼市拐点已经来临。

  林少斌:库存高企怎么办?
      在进行楼市拐点的探讨时,主持人与场上嘉宾进行了一轮观点测试:认为楼市拐点未至的嘉宾举“哭脸牌”,认为楼市拐点已至的嘉宾举“笑脸牌”。
      出乎意料的是,任志强、聂梅生、卢铿、陶红兵纷纷高举“哭脸牌”,只有林少斌举出了“笑脸牌”。
      林少斌表示,目前,房地产市场的库存量太大。他还引用相关数据称,八大上市房企目前已经累积120个月的库存量,10年才能消化。
      “这么大一个库存量你怎么去消化?有没有一种产品可以库存10年?做汽车、做家电做10年的量再卖?我想没有一个(行业)可以这样,”林少斌说,“我觉得这应该是一个拐点,大家怎么样去库存,这个问题没解决好,后面的问题更大。”
      据他称,目前房企的首要任务是 “好好去库存,好好地消化存量”。而让林少斌担忧的是,即便限购政策取消,也没有人买房。
      黄怒波也表示,楼市拐点已经来临,房价进入下行区间,正在回归正常价格,“整体看明年房价将会比去年、前年下降20%或30%。”
      卢铿则指出,眼下已出现一个“拐点”,但他强调,到明年3月份又会拐回来,现在房价的下降只是“假摔”。
      值得一提的是,卢铿称,由于成本和税费增加,房地产并非是外人所想象的暴利行业,很多开发商其实都是保持合理利润,只有个别开发商可以赚取暴利,“从整体上来讲,这个行业早就没有暴利了,甚至可以说房地产几乎长期维持在一个微利的状态。”

  任志强:政策一松就好了!
      相比林少斌的“悲观”看法,任志强表示,房市拐点的形成,要看住房率是否满足需求。住房需求得到满足,房价下跌,才表示拐点真的到来。
      素有“大炮”之称的任志强还说,现在房地产市场被十个手指头按住,影响了销售,从而导致了土地前期的购置和投资开始下降,这个下降造成了未来一年供应量的下降,一旦放松,就会导致成交量和价格的反弹。
      有数据显示,目前北京新房和现房加在一起库存量超过12万套,任志强对此不以为然,他说,一旦政府放松调控,一年就卖完了。
      显然,在一场各自“据理力争”之后,房地产市场拐点是否显现,各大佬们仍未达成共识。
      实际上,从一线城市到二三线城市,上半年全国楼市成交低迷,各大房企推盘量则迅速增长,库存也升至高位。
      WIND统计显示,截至今年三季度末,134家上市房企的存货合计达到11799.6亿元,较去年同期的8232.82亿元大增43.3%。
      中报显示万、保、金、招四大巨头存货分别同比增长53.65%、48.48%、33.57%、34.56%。
      为消化库存,从今年9月份开始,万科、招商、保利等纷纷开始降价出货。据悉,万科在深圳、上海等地楼盘纷纷降价走量。尽管如此,很多开发商还是遇到了难达年度销售目标的尴尬。
      另一方面,随着各种层面的房地产行业信息浮出水面, 在开发商纷纷降价促销之时,高企的房价是否能回到合理区间?
      全国工商联房地产商会会长聂梅生对此认为,房地产投资增长减掉通货膨胀的这一块,实际上房价现在已经在降了。她表示,房价的合理价位应该是低于GDP的增长,高于CPI与PPI的增幅,只要在这个区间内,房价便属于合理价位。

  大佬观点
      林少斌:房地产市场的库存量太大,八大上市房企已累积120个月的库存量,10年才能消化。
      任志强:现在房地产市场被十个手指头按住,一旦放松,就会导致成交量和价格的反弹。
      卢铿:眼下已出现一个“拐点”,但明年3月份又会拐回来,现在房价的下降是“假摔”。
      黄怒波:楼市拐点已经来临,整体看明年房价将会比去年、前年下降20%或30%。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25198261002
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·任志强再度开炮 经济学家称高房价成民生大患
·牛刀:房价一降任志强失声 上海从此无剩女 (图)
·任志强曝T3候机室插座没电 机场称每天专人检查
·任志强微博迫"演员"业主曝隐私
·网友被指诽谤任志强遭拘留10天 法院判警方违法
·华远集团董事长任志强称将“退职不退休” (图)
·任志强将卸任华远集团董事长 受聘北师大客座教授
·任志强批评温家宝:他缺乏什么 就觉得别人也缺什么
·“丹丹体”红了 任志强被上春晚潘石屹称求你了 (图)
·任志强称将在北京两会上提案取消汽车限购令
·任志强:房地产严控将成常态 开发商别再抱幻想
·网友拍强拆现场被拘10天 警方称因其诽谤任志强
·任志强称限购令预示房价仍会涨
·任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
·任志强:限购令难遏制房价 不买房就是傻瓜(图)
·任志强荣获海外华人世界住房日“厚黑狼”奖(图)
·任志强:历史上的楼市调控没有一次是正确的
·任志强:我们现在在拼命要求取消经济适用房
·任志强华远地产被疑骗地 面积无形增16万平米
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·任志强:新国八条是逼地方政府造假!
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·任志强:破鼓仍有万人锤
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·任志强“从良”记
·任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
·任志强版的“寄小读者”错在哪里/齐卫国
·任志强:80后感觉不到幸福
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
·任志强:他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
·愤商官商与民商之任志强现象/李原风
·愤商官商与民商之任志强现象
·任志强等造高楼住别墅/李国义
·扔向任志强的不是鞋,是“高房价和谐”/顾彤
·石述思:向任志强扔破鞋砸错了对象
·牛刀:扔鞋门让任志强做了一回“总理”(图)
·就是把任志强一砖拍死又有什么用呢?(
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。