[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京高官河北受审成惯例 首都机场原董事长获刑
(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    来源:法制晚报
    北京高官河北受审成惯例 首都机场原董事长获刑


     张志忠
    
      昨天首都机场原董事长在衡水获刑
    
      统计显示河北三地法院审理官员最多、职务最高
    
      北京高官在河北受审是惯例
    
      昨天,首都机场原董事长张志忠因索贿受贿472万余元,在河北衡水中院被判刑12年。记者了解到,北京涉案高官在河北受审是惯例。沧州、廊坊、衡水三地河北法院频繁审理北京官员。
    
      昨日,河北省衡水中院对首都机场集团公司原总经理张志忠受贿案进行公开宣判。
    
      据指控,张志忠在担任中国民用航空局部门负责人、首都机场集团公司总经理(后任董事长)期间,索贿受贿472.77万元,被判刑12年。
    
      记者注意到,近几年,北京的涉案高官在河北法院受审屡见不鲜。此举是为了避免本地的相关因素干扰司法审判的公正性。异地审理高官成为职务犯罪在司法实践中的一种近乎于惯例的选择,异地审理高官,均由最高人民法院指定。
    
      由于与北京相邻,河北法院成为近几年审理北京高官的“首选”。而审理官员最多、职务最高的三家法院分别是河北省的沧州、廊坊和衡水三地的中级人民法院(见下表)。
    
      虽然异地审理是为了确保司法审判的公正和公平,但却给媒体的旁听带来相对较大的难度。
    
      近几年河北法院审高官情况
    
      法院 高官案件
    
      沧州中级人民法院 中国移动通信集团原党组书记张春江受贿案2011年7月判处张春江死刑,缓期二年执行廊坊中级人民法院 2010年1月审理最高人民法院原副院长黄松有贪污受贿案衡水中级人民法院 首都机场原董事长张志忠案
    
      昨天,因索贿受贿472.77万元,被判刑12年北京市原副市长刘志华职务犯罪案件
    
      2008年10月判处刘志华死刑,缓期二年执行
    
      人物资料
    
      张志忠生于山西省阳曲县,有超过30年的机场及民航管理经验。
    
      1987年起,张志忠先后出任民航局国际司副司长、中国国际航空公司副总裁、民航局运输司司长和民航局规划财务司司长。
    
      2007年1月起,张志忠出任首都机场集团公司总经理。
    
      张志忠涉及指控
    
      1996年至2001年张志忠为某公司提供帮助,三次收受该公司董事长舒某等送给的美元12万元、人民币10万元。
    
      2002年至2005年张志忠为某公司董事长黄某提供帮助,黄某将5万美元送给张志忠。
    
      2006年至2009年张志忠为某公司董事长林某提供帮助,收受林某送予的8万美元、40万元人民币、20万元人民币银行卡、10万元人民币购物卡。
    
      2008年底经张志忠介绍,某公司在重庆机场扩建工程中中标。后张志忠收受杜某送予的10万元银行卡一张。
    
      2009年某集团公司董事长周某送给张志忠价值37万余元的金元宝。此前在张志忠的安排下,周某曾与首都机场就合作事宜进行多次洽谈。
    
      2007年底至2009年上半年张志忠将曹某子女安排到首都机场集团下属公司工作。张志忠向曹某索要共计130万元。
    
      2009年民航黑龙江省安全监管局局长陈某为个人调整工作之事,通过他人送给张志忠人民币6万元。
    
      2009年中信海洋某股份公司总经理助理兼天津分公司总经理杨某为其子安排工作之事,通过他人送给张志忠人民币5万元。 (博讯 boxun.com)
0168811458


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大雾袭首都机场 6000名滞留旅客被疏散
·首都机场延误逾1小时航班126架次 取消207架次
·波音787选择中国全球首发 已抵达首都机场
·首都机场T3航站楼屋顶再遭强风掀开 (图)
·入行30年陷民航贪腐案 首都机场原董事长张志忠受审
·首都机场原董事长张志忠受贿案细节曝光 (图)
·首都机场原董事长张志忠被控受贿472万元受审
·首都机场往来相关地区航班因大雾受影响
·北京将建通州新城至首都机场快速路
·首都机场明年扩容 每小时增加6架航班
·洪深:首都机场火灾棒喝“中治委”更名无效 (图)
·北京首都机场一施工围挡内冒烟事故查明
·首都机场2号航站楼工地电焊起火引发浓烟 (图)
·首都机场称2号航站楼冒烟事故已控制 (图)
·首都机场T2航站楼起火 现场浓烟滚滚 (图)
·北京首都机场否认“UFO致航班延误” (图)
·首都机场因暴雨延误滞留1小时以上航班18架次
·交通运输部表态:首都机场高速收费尚不能取消
·首都机场因雷雨大量航班延误 到港飞机取消44班
·中国地铁建设之败笔:首都机场快轨/高洪明
·首都机场原董事长张志忠因何折翼沉沙/花玉喜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。