[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

快递员盗窃包裹内首饰获刑10月
(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    南方日报讯 物流公司快递员见财起意,竟撕开客户包裹,取走两条金项链和翡翠吊坠。最近,快递员在警方的办案中交回饰品,但其行为已经构成盗窃罪,被法院判处有期徒刑十个月,并处3000元罚金。
    
     快递员窃取包裹内首饰 (博讯 boxun.com)

    
    2011年5月5日下午,东莞凤岗宠物店老板黄某给朋友快递饰品,他打电话叫了有业务往来的某物流公司业务员吴某才。黄某把已经密封好包裹交给吴某才,无意中透露饰品“很值钱”。说者无意,听者有心,吴某才迅速包装填单后驾车离开。
    
    一路上吴某才反复打量着这个小小的包裹,他想知道贵重的饰品到底是什么。不一会儿,他将车开到凤岗镇金凤凰工业区,停车打开包裹,两条黄金项链和一枚黄金翡翠吊坠出现在他面前。吴某才犹豫是把物品重新包装完好寄出去,还是来个“偷天换日”?吴某才的利欲压倒了好奇心,他把总价值人民币11367.5元的饰品装进衣兜里,重新将包裹包装后寄出。
    
    几天后,收到包裹的朋友电告黄某:包裹里除了几件物品外,项链和翡翠吊坠不见踪影。黄某立即报警,并通知物流公司饰品丢失。
    
    5月9日,吴某才在黄某报警并多次追讨下,从出租屋取出饰品归还给黄某,并在当天被公安人员抓获归案。
    
    快递员监守自盗物流公司要负责任
    
    东莞第三人民法院审理认为,吴某才的行为属于非法占有,窃取他人财物,且数额较大,已构成盗窃罪,依法判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币3000元。
    
    法官提醒广大市民,贵重的物品通过上门收取快递存在一定的风险。物流公司应该对快递员监守自盗的行为承担一定的责任,物流公司还应提高员工的准入制度和培训机制,以免类似事件再次发生。 (博讯 boxun.com)
4198281024
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“光棍节”网购致快递“爆仓” 恢复还需一周
·光棍节货物堆积快递爆仓 店家天天被骂不敢上线 (图)
·中国客服委暗访北京多家快递企业:快件已变慢牛
·顺丰快递否认7-11便利店可快件 称无合作项目
·快递放假致送货延迟引顾客不满
·快递员因同事越界揽活将其杀死
·圆通快递全国范围快件每件涨1元
·顾客称万元钻戒快递时丢失 未保价只赔1640元
·公安部拟在全国推广快递实名制
·快递实名制或将全国推行 对毒贩有震慑作用
·快递实名制或将全国推行 绍兴试点一年效果不错
·杭州快递公司包裹爆炸两人受伤
·杭州一快递包裹发生爆炸 邮包?炸弹?
·杭州一快递公司包裹发生爆燃 2名员工灼伤
·杭州圆通快递点疑似有邮包发生爆炸 (图)
·国家邮政局颁布快递业务规范 禁止野蛮分拣
·快递丢件率将低于十万分之五 损毁率万分之一
·快递员盗窃电动车被抓
·快递维权也该“快”起来 消费者、企业、业内专家三方热议 (图)
·快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
·邮政专营牺牲了快递民企利益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。